Гражданский раздел:

Старцев Валентин Васильевич


s_Kupros_Sovetskaya_2

Обычный крестьянский дом, каких сотни тысяч по стране, в селе Купросе Юсьвинского района Пермского края. Дата его постройки не известна, но сам он сохранился по сей день.

В списке «Мемориала» есть одно имя, связанное с этим домом – это Старцев Валентин Васильевич. Заявку на установку мемориальной таблички подала его внучка – Лялько Лидия Фёдоровна.

Tablichka_Startseva

Старцев Валентин Васильевич родился в 1878 году здесь же, в селе Купросе. Занимался крестьянским хозяйством. Как написано в архивно-следственном деле – рядовой колхозник. Арестован 10 октября 1937 года. В выписке из протокола заседания «тройки» при УНКВД Свердловской области (в 1937 году и до октября 1938 года территория Пермского края находилась в составе Свердловской области) написано: «доброволец Белой армии».

Старцев Валентин Васильевич обвинялся в том, что являлся якобы «активным участником ликвидированной контрреволюционной повстанческой организации» в Юсьвенском районе, ставившей своей целью «свержение советской власти, путем вооруженного восстания». По версии следствия по заданию контрреволюционной организации систематически проводил «среди колхозников контрреволюционную пораженческую агитацию, стараясь доказать неизбежность падения советской власти», «восхвалял старый царский строй и доказывал нерентабельность в колхозах». В результате он был обвинен по статье 58-2-11 Уголовного кодекса и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 3 ноября 1937 года. Его семья – жена Клавдия Ильинична, две дочери и двое сыновей – остались без мужа и отца.

Старцев Валентин Васильевич реабилитирован прокуратурой Пермской области 11 апреля 1989 года.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Война началась в 1935-м, чтение "Майн кампф" обязательно. Учебники разных стран о Второй мировой
| В Иркутске установят памятник жертвам политических репрессий
| Суд над правозащитницей Натальей Горбаневской по обвинению в антисоветской деятельности, СССР, 1970
| Последнее «дело» Сталина. Как убивали советских врачей
| Ингушетия стала участником исторического проекта "Мой ГУЛАГ"
| Ужесточить правила призыва? А зачем?
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом

blog comments powered by Disqus