Гражданский раздел:

«Последние адреса»


Лопатин Филипп Васильевич

4 апреля 2016 года в деревне Лопатина Кудымкарского района Пермского края состоялась установка мемориальной таблички общероссийского проекта «Последний адрес», увековечивающего память жертв политических репрессий.

Андреевский Виктор Павлович

Гиршфельд Иван Иванович

Бушуев Владимир Георгиевич

Старцев Валентин Васильевич

Хрипунов Георгий Васильевич

«Последний адрес» в Перми. Владимир Бушуев

10 августа в нашем городе установили первые мемориальные таблички в рамках акции «Последний адрес». «Звезда» рассказывает истории людей, пострадавших от политических репрессий в годы советской власти.

Атавина Людмила Дмитриевна

Литвин Анатолий Яковлевич

Шингареев Саид-Гарей

Поликарп Дементьевич Гилёв

Александр Фабиянович Ничиперович

Таип Саляхутдинов

Косарев Леонид Михайлович

Иван Иванович Кульбах

Исторический центр города Перми – микрорайон Разгуляй — хранит историю разных эпох. Некоторые здания постройки конца ХIX – начала ХХ веков, некоторые лишь недавно сдали в эксплуатацию. Среди старинных жилых двухэтажных домов — дом по улице Екатерининской, 29. Вокруг него уже пустыри; на их месте стояли такие же старые дома, но были снесены в последние годы. Сегодня о них нам расскажут лишь документы и очевидцы тех лет. В списке «Мемориала» есть имя, связанное с домом, который был здесь расположен – Иван Иванович Кульбах. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подала его внучка – Марина Георгиевна Мищенко.

Павел Михайлович и Алевтина Николаевна Вишневецкие

Исторический центр Перми сохранился лишь частично, большинство старых домов снесено. Дом по улице Пушкина, 21 по нумерации на 1937 год некогда был обычным жилым деревянным домом, располагавшийся рядом с католическим костелом. Ныне здесь стоит «девятиэтажка». Современный адрес – ул. Пушкина, 11. В списке «Мемориала» есть имя, связанное с ныне не существующим домом по улице Пушкина, 21 – Павел Михайлович Вишневецкий.

Шабловы Виктория Эдуардовна и Антон Викентьевич

Как и во многих семьях с репрессированными родственниками, в нашей семье никогда о них не говорили. На вопросы о маме и брате, моя бабушка – дочь Виктории Эдуардовны - говорила только что у них была очень хорошая и очень дружная семья. По воспоминаниям бабушкиной подруги детства дома у Шабловых всегда было тепло, уютно, на столе был вкусный обед, дом был всегда открыт для всех друзей. А душой дома была Виктория Эдуардовна – жена, хозяйка, мать троих детей.

Нургали Аюпов

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Историография политических травм: прощение/забвение/замалчивание
| Победителей школьного конкурса «Мемориала» наградят в Москве
| О ситуации со Школьным конкурсом Мемориала
Немой народ. Не мой народ.
Давно уже все чувствуют эту фальшь
Жизнь заключенных ГУЛАГа в годы второй мировой войны (на примере спецконтингента лагеря №0302)
| Мне повезло
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Главная страница, О проекте