Раздел «О нас»:

О ПЕРМСКОМ «МЕМОРИАЛЕ»

Пермское краевое отделение историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» основано 12 декабря 1988 года. Учредителем организации выступило общее собрание граждан из числа реабилитированных жертв политических репрессий. На сегодня Пермский «Мемориал» насчитывает более 2 тысяч членов, имеет 17 филиалов в городах и районах Пермского края, является одной из крупнейших общественных организаций в регионе.

 Организация действует на основании Устава.

Председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» (с октября 2010 года) – Роберт Рамилевич Латыпов.

logo_2

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» входит в гражданскую коалицию Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Наша организация в своей деятельности руководствуется решениями Конференции и Правления Международного общества «Мемориал», принимает самое активное участие в заседаниях этих органов. При этом отметим, что Пермский «Мемориал» свободен в выборе форм и методов своей деятельности, а также в вопросах своего внутреннего устройства. Наша организация является самостоятельным юридическим лицом и ведёт автономную деятельность в рамках своего Устава (см. статью 1, пункт 4 и 5 статьи 6), не получает финансовую помощь и имущество от Международного «Мемориала». 

Контакты других организаций, входящих в Международный «Мемориал», указаны здесь.

Целями и основными направлениями деятельности Пермского краевого отделения общества «Мемориал» являются:

- сохранение и увековечение памяти о жертвах тоталитарного режима в СССР;

- оказание всесторонней помощи лицам, пострадавшим от политических репрессий; защита их законных интересов во всех государственных и общественных органах и учреждениях; проведение действий, направленных на принятие государством мер по полному возмещению причиненного репрессированным морального и материального ущерба и восстановлению их прав;

- содействие полной и гласной реабилитации всех жертв политических репрессий;

- восстановление исторической правды о преступлениях сталинизма, о незаконных, террористических методах управления государством, изучение их причин и следствий; содействие признанию преступлений тоталитаризма преступлениями против человечества, выработка и внедрение конструктивных предложений в общественной и законодательной сфере, направленных на преодоление тоталитарного наследства, на создание твердых гарантий от реставрации тоталитаризма;

- создание за счёт пожертвований и средств Общества «Мемориал» Мемориального комплекса, включающего Памятник жертвам политических репрессий, Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма, научно-информационный и просветительский центр с общедоступным архивом и библиотекой; культурно-просветительская, лекционная деятельность на этой основе;

- защита гражданских прав в различных сферах общественной жизни;

- активное участие в демократических преобразованиях, содействие развитию гражданского и правового самосознания граждан, воспитание молодого поколения в духе правового государства.

Информация о структуре и об органах управления организации и о видах услуг, предоставляемых организацией, содержится в Уставе организации. Сведения о порядке и условиях предоставления услуг, о численности благополучателей - в годовых отчётах общества «Мемориал».

 

Главные результаты деятельности Пермского «Мемориала»

 

pamyatnik 30 октября 1996 года в День памяти жертв политических репрессий на торжественном митинге в Перми неподалёку от бывшей тюрьмы НКВД №1 (район Егошихинского кладбища) был открыт Памятник погибшим узникам ГУЛАГа, спецпереселенцам и жертвам Большого террора» 1937 – 1938 годов. Основной источник средств – это личные пожертвования членов «Мемориала», жителей Перми, взносы коллективов предприятий, учреждений и фирм, взносы znak региональной, городской и районных администраций.

Автор проекта Памятника – пермский архитектор Михаил Футлик.

На сегодняшний день в Пермском крае активистами общества «Мемориал» установлено более семидесяти памятных знаков и мемориальных досок, посвящённых теме политических репрессий в советский период.

С 1998 года и практически ежегодно при финансовой и организационной поддержке администрации края выходят в свет тома Книги памяти жертв политических репрессий «Годы террора». К концу 2012 года вышло уже пятнадцать томов. Среди них главное место занимает мартиролог, включающий в себя данные о десятках тысяч пермяков, жертв сталинского террора. Книга памяти включает в себя также и десятки воспоминаний жертв репрессий, исследовательские статьи пермских историков, краеведов и журналистов.

Важнейшей акцией является создание Мемориального музея истории политических репрессий и тоталитаризма в СССР на базе бывшего политического лагеря «Пермь-36» (Пермский край, Чусовской район, деревня Кучино), существовавшего с 1946 до 1987 годы. Активные работы по музеефикации бывшего политлагеря начались ещё в 1993 году. До 2014 года основные ремонтно-восстановительные и реставрационные работы в музее вела Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36». В настоящий момент эти функции перешли в краевому государственному учреждению культуры.

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» содействует проведению с 1995 года ежегодных летних молодёжных волонтёрских лагерей, участники которых оказывают посильную помощь в строительстве Мемориального музея и ремонте квартир для ветеранов в Перми и других городах края. За прошедшие годы в них приняли участие более двух тысяч старшеклассников, студентов, учащихся профессиональных училищ. Волонтёры не только трудятся, но и принимают участие в семинарах и дискуссиях по проблемам прав человека, слушают лекции по истории политических репрессий в бывшем СССР. Совместно с немецкими молодёжными организациями проведено около двух десятков международных смен.

ekspeditsiya Пермский «Мемориал» оказывает всемерную поддержку проведению ежегодных летних волонтёрских экспедиции «По рекам памяти». Участники этих экспедиций – пермские школьники, студенты, волонтёры из разных городов России, молодые люди из Германии, Австрии и других стран – идут по местам расположения бывших лагерей ГУЛАГа на территории Прикамья, записывают воспоминания местных жителей, жертв политических репрессий. На местах захоронений устанавливаются памятные знаки.

Пермский «Мемориал» работает в тесном сотрудничестве с органами здравоохранения края, города и районов о плановом оздоровлении vss реабилитированных. Ежегодно более 100 членов «Мемориала» проходят курс лечения в госпитале ветеранов, в районных больницах. В среднем 30
человек в год получают путёвки в санатории-профилактории.

С 1996 года при «Мемориале» действует волонтёрская социальная служба по оказанию социальной помощи на дому жертвам политических репрессий, престарелым, больным, одиноким людям. Сегодня этой благородной, но нелёгкой работой занимаются более 30 молодых людей. Это не только пермяки, но и иностранные волонтёры, которые проходят на базе «Мемориала» добровольный социальный год.

В Пермском «Мемориале» функционирует в качестве подразделения Ассоциация жертв политических репрессий (на правах секции).

С информацией о текущих программах и проектах организации можно познакомиться в годовых отчётах.

 

Контакты Пермского «Мемориала»

Адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40

Телефон: (342) 282-54-42, 282-53-11

Факс: (342) 281-95-59

e-mail: perm.memorial@gmail.com

Режим работы: с 10.00 до 17.00 в будние дни.

 

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации. Мы не согласны с этим решением Минюста РФ. Оно оспаривается в суде.

 

НОВОСТИ «МЕМОРИАЛА»

На прошлой неделе прошли очередные показы «ЗОНА ГОЛОСА», предлагаем вашему вниманию фотогалерею.
Читать дальше...
Предлагаем вашему вниманию августовский выпуск Вестника «Мемориала». Читайте в номере: • «Мы остаёмся детьми нового времени». Умер Сергей Ковалёв • Руководитель Верещагинского филиала Пермского «Мемориала» Валерий Архапчев: «Прошлого не вернуть, слёз не высушить, а помнить нужной» • «Последний адрес» в Перми. Памяти Николая Тимофеевича Оборина Читать дальше...
Летний городской общественный фестиваль Мосты - 2021 в формате баркэмпа. Как это было? • Мосты в здоровое. • Неожиданный ракурс привычных тем. • Выход к границам известного. • Марафон экспериментальных форматов. • 1 день. Две линейки событий. 11 мероприятий. 105 участников. 9 часов непрерывных разговоров. Спасибо всем, кто сделал этот фестиваль! Читать дальше...
«ЗОНА ГОЛОСА» – это уникальный опыт, который доставляет незабываемые и удивительные по силе эмоции. Сайт-специфик спектакль в городской черте посвящен трагедии «Большого террора» 1937-1938 годов. Вам будет предложено пройти маршрут не только через город, но и через время, чтобы оказаться внутри эпохи, где в любую минуту жизнь может оборваться без всякой причины. Читать дальше...
5 августа 2021 года, в неофициальный День памяти жертв «Большого террора» в городе Перми установлена очередная мемориальная табличка общероссийского проекта «Последний адрес».

Читать дальше...
5 августа 2021 года в городе Перми появится очередная мемориальная табличка общероссийского проекта.

Читать дальше...
Предлагаем вашему вниманию июльский выпуск Вестника «Мемориала». Читайте в номере: • Руководитель Полазненского филиала Пермского «Мемориала» Ирина Сажина: «Работы у нас ещё много» • Как получить обслуживание на дому и сколько это стоит • «Выкорчеванные» в Чердыни. История Тамары Васильевны Тимоховой • «История семье - история страны». Об экспедиции Молодёжного Мемориала в Красновишерский район • Благотворительная акция «Чистые окна»: 20 лет солидарности Читать дальше...
С 5 по 12 июля в Красновишерском районе Пермского края проходила экспедиция «По рекам памяти». В поездке приняли участие волонтёры инициативной группы «Молодёжный Мемориал». В ходе экспедиции были не только записаны интервью с репрессированными в Красновишерске, посёлках Вёлс и Вая, но и установлены временные мемориальные знаки на местах бывших спецпосёлков, разбросанных по берегам реки Вишеры. Читать дальше...
В этом году благотворительной акции в Перми исполняется 20 лет. В мае-июне волонтёры вновь мыли окна в десятках квартирах пожилых людей, жертв политических репрессий и ветеранов. И вновь большую помощь инициативной группе «Молодёжный Мемориал» оказали студенческие отряды пермских вузов.
Читать дальше...
| Foreign Literature
На сайте опубликован список литературы на иностранных языках. Книги посвящены истории и преступлениям тоталитарных режимов, судьбам жертв, Второй мировой войне, культуре памяти, правам человека и некоторым другим темам.
Читать дальше...
Педагогам общеобразовательных учреждений предлагается авторская методическая разработка для проведения внеурочного и внеклассного занятия. Формальным поводом её появления стал 30-летний юбилей Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» (принят в октябре 1991 года) и вопрос о том, является ли эта дата специфическим историческим событием или речь идёт о явлении важного лишь для узкого круга людей? Задумаемся об этом и попробуем разобраться. Читать дальше...
Ещё до появления в нашей жизни YouTube-канала, на сайте организации был открыт раздел «Видео». Там мы публиковали и продолжаем публиковать документальные фильмы о Пермском «Мемориале» и нашей работе. Самый «древний» фильм (он посвящён АГС) был снят в 2001 году, самый «свежий» (о поисковой экспедиции) - в 2021. Фильмы, представленные в таблице, созданы нашими друзьями, коллегами - киностудией «Новый курс», телекомпанией «Кама-ТВ», студией «Снимается кино», «ARTE», российскими и зарубежными кинодокументалистами и журналистами. Читать дальше...
Предлагаем вашему вниманию июньский выпуск Вестника «Мемориала». Читайте в номере: • Руководитель Лысьвенского филиала Пермского «Мемориала» Вера Чурина: «Стирание» памяти - одна из форм репрессий» • «Подлежат реабилитации». От игры к реальности • «По Чусовой - реке памяти». Впечатления после очередной поисковой экспедиции • 18 июня - день рождения русского прозаика и поэта Варлама Тихоновича Шаламова • Сахаров глазами друзей и коллег. Публичная библиотека «Мемориала» Читать дальше...
Память о репрессированных постепенно уходит, поэтому молодежный "Мемориал" с 2000-х годов проводит экспедиции по местам, где располагались "спецпоселки" и лагеря ГУЛАГа – в рамках программы "По рекам памяти". Активисты устанавливают мемориальные знаки, записывают интервью со ссыльными и их потомками – как часть истории политического террора советского периода. Одна из экспедиций этого года прошла по реке Чусовая по маршруту: Чусовое – Сулём – Усть-Утка – Ёква – Кын. Читать дальше...
Репортаж Марии Черемных об одном из событий недавно прошедшего в Перми общественного фестиваля «Мосты».

Читать дальше...