Раздел «О нас»:

О ПЕРМСКОМ «МЕМОРИАЛЕ»

Пермское краевое отделение Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» основано 12 декабря 1988 года. На сегодня Пермский «Мемориал» насчитывает более 3 тысяч членов, имеет 17 филиалов в городах и районах Пермского края, является одной из крупнейших общественных организаций в регионе.

 Организация действует на основании Устава.

Председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» (с октября 2010 года) – Роберт Рамилевич Латыпов.

logo_2

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» является отделением Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Наша организация признаёт Устав Международного общества «Мемориал», в своей деятельности руководствуется решениями Конференции и Правления Международного общества «Мемориал», принимает самое активное участие в заседаниях этих органов. При этом отметим, что Пермский «Мемориал» свободен в выборе форм и методов своей деятельности, а также в вопросах своего внутреннего устройства. Наша организация является самостоятельным юридическим лицом и ведёт автономную деятельность в рамках своего Устава (см. статью 1, пункт 4 и 5 статьи 6), не получает финансовую помощь и имущество от Международного «Мемориала». 

Контакты других организаций, входящих в Международный «Мемориал» указаны здесь.

Целями и основными направлениями деятельности Пермского краевого отделения общества «Мемориал» являются:

- сохранение и увековечение памяти о жертвах тоталитарного режима в СССР;

- оказание всесторонней помощи лицам, пострадавшим от политических репрессий; защита их законных интересов во всех государственных и общественных органах и учреждениях; проведение действий, направленных на принятие государством мер по полному возмещению причиненного репрессированным морального и материального ущерба и восстановлению их прав;

- содействие полной и гласной реабилитации всех жертв политических репрессий;

- восстановление исторической правды о преступлениях сталинизма, о незаконных, террористических методах управления государством, изучение их причин и следствий; содействие признанию преступлений тоталитаризма преступлениями против человечества, выработка и внедрение конструктивных предложений в общественной и законодательной сфере, направленных на преодоление тоталитарного наследства, на создание твердых гарантий от реставрации тоталитаризма;

- создание за счёт пожертвований и средств Общества «Мемориал» Мемориального комплекса, включающего Памятник жертвам политических репрессий, Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма, научно-информационный и просветительский центр с общедоступным архивом и библиотекой; культурно-просветительская, лекционная деятельность на этой основе;

- защита гражданских прав в различных сферах общественной жизни;

- активное участие в демократических преобразованиях, содействие развитию гражданского и правового самосознания граждан, воспитание молодого поколения в духе правового государства.

 

Главные результаты деятельности Пермского «Мемориала»

 

pamyatnik 30 октября 1996 года в День памяти жертв политических репрессий на торжественном митинге в Перми неподалёку от бывшей тюрьмы НКВД №1 (район Егошихинского кладбища) был открыт Памятник погибшим узникам ГУЛАГа, спецпереселенцам и жертвам Большого террора» 1937 – 1938 годов. Основной источник средств – это личные пожертвования членов «Мемориала», жителей Перми, взносы коллективов предприятий, учреждений и фирм, взносы znak региональной, городской и районных администраций.

Автор проекта Памятника – пермский архитектор Михаил Футлик.

На сегодняшний день в Пермском крае активистами общества «Мемориал» установлено более семидесяти памятных знаков и мемориальных досок, посвящённых теме политических репрессий в советский период.

С 1998 года и практически ежегодно при финансовой и организационной поддержке администрации края выходят в свет тома Книги памяти жертв политических репрессий «Годы террора». К концу 2012 года вышло уже пятнадцать томов. Среди них главное место занимает мартиролог, включающий в себя данные о десятках тысяч пермяков, жертв сталинского террора. Книга памяти включает в себя также и десятки воспоминаний жертв репрессий, исследовательские статьи пермских историков, краеведов и журналистов.

Важнейшей акцией является создание Мемориального музея истории политических репрессий и тоталитаризма в СССР на базе бывшего политического лагеря «Пермь-36» (Пермский край, Чусовской район, деревня Кучино), существовавшего с 1946 до 1987 годы. Активные работы по музеефикации бывшего политлагеря начались ещё в 1993 году. До 2014 года основные ремонтно-восстановительные и реставрационные работы в музее вела Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36». В настоящий момент эти функции перешли в краевому государственному учреждению культуры.

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» содействует проведению с 1995 года ежегодных летних молодёжных волонтёрских лагерей, участники которых оказывают посильную помощь в строительстве Мемориального музея и ремонте квартир для ветеранов в Перми и других городах края. За прошедшие годы в них приняли участие более двух тысяч старшеклассников, студентов, учащихся профессиональных училищ. Волонтёры не только трудятся, но и принимают участие в семинарах и дискуссиях по проблемам прав человека, слушают лекции по истории политических репрессий в бывшем СССР. Совместно с немецкими молодёжными организациями проведено около двух десятков международных смен.

ekspeditsiya Пермский «Мемориал» оказывает всемерную поддержку проведению ежегодных летних волонтёрских экспедиции «По рекам памяти». Участники этих экспедиций – пермские школьники, студенты, волонтёры из разных городов России, молодые люди из Германии, Австрии и других стран – идут по местам расположения бывших лагерей ГУЛАГа на территории Прикамья, записывают воспоминания местных жителей, жертв политических репрессий. На местах захоронений устанавливаются памятные знаки.

Пермский «Мемориал» работает в тесном сотрудничестве с органами здравоохранения края, города и районов о плановом оздоровлении vss реабилитированных. Ежегодно более 100 членов «Мемориала» проходят курс лечения в госпитале ветеранов, в районных больницах. В среднем 30
человек в год получают путёвки в санатории-профилактории.

С 1996 года при «Мемориале» действует волонтёрская социальная служба по оказанию социальной помощи на дому жертвам политических репрессий, престарелым, больным, одиноким людям. Сегодня этой благородной, но нелёгкой работой занимаются более 30 молодых людей. Это не только пермяки, но и иностранные волонтёры, которые проходят на базе «Мемориала» добровольный социальный год.

В Пермском «Мемориале» функционирует в качестве подразделения Ассоциация жертв политических репрессий (на правах секции).

 

Контакты Пермского «Мемориала»

Адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40

Телефон: (342) 282-54-42, 282-53-11

Факс: (342) 281-95-59

e-mail: pmem@yandex.ru

НОВОСТИ «МЕМОРИАЛА»

23 мая 2018 года в Кировском районе Перми восстановлена мемориальная табличка, увековечивающая память репрессированного в 1937 году судомеханика Владимира Бушуева. Памятный знак уже был установлен на фасаде жилого дома по улице Адмирала Ушакова, 26 и был первым в рамках проекта «Последний адрес». Однако в конце 2017 года неизвестные сорвали его. Тогда в Пермском «Мемориале» эту кражу назвали вопиющим актом вандализма: «При установке таблички были соблюдены все необходимые процедуры: она была согласована с советом многоквартирного дома, а сами жильцы были на её открытии». Читать дальше...
20 мая в Екатеринбурге прошла конференция старшеклассников Свердловской области «Право на альтернативу» по одноименному проекту, осуществляемому инициативной группой «Молодёжный Мемориал».
Читать дальше...
23 мая в Перми появятся очередные мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес», увековечивающие память жертв политических репрессий, рассказал интернет-журналу «Звезда» председатель краевого общества «Мемориал» Роберт Латыпов. Читать дальше...
Летний городской общественный фестиваль "МОСТЫ". Проходит в Перми с 2015 года. Существует как общественная инициатива. Проводится силами и на средства многих, самых разных людей.

Читать дальше...
Публикуем несколько отзывов участников недавней поездки. Пермский "Мемориал" хотел бы поблагодарить жителей Перми и Пермского края, принявших участие в традиционном визите Мемориального комплекса, за добрые слова об организации и организаторах.
Читать дальше...
17 мая Пермское краевое отделение общества «Мемориал» помогло большой группе пермяков совершить традиционную поездку на 12-й километр Московского шоссе вблизи Екатеринбурга, где покоятся останки более двух десятков тысяч расстрелянных уральцев, жертв «Большого террора» 1937 – 1938 годов. Читать дальше...
…Михаил Черепанов, мой муж, в мае каждого года много лет подряд ездил на 12-й километр под Ектеринбург. Говорил обычно перед поездкой: - Я завтра со своими стариками – в Екатеринбург, на двенадцатый километр. Вернусь поздно. Миша много лет работал в пермском «Мемориале» и относился к репрессированным и их родным – как к своим собственным родным. Впрочем, как и все без исключения сотрудники этой общественной организации. Миши нет вот уже полтора года, и теперь на 12-й километр буду ездить я. Читать дальше...
Мероприятие проходило при поддержке Администрации губернатора Пермского края и аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Кроме того большое спасибо Анне Яковлевне Пастуховой, главе Уральского Мемориала, за помощь в проведении митинга. Читать дальше...
23 мая 2018 года в городе Перми появятся очередные мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес», увековечивающие память жертв политических репрессий.
Читать дальше...
Мероприятие в рамках фестиваля «Мосты». Возможно ли противодействие этой мощной вековой пропаганде? Могут ли современные просветительские проекты её разоблачить и деконструировать? Как лично я в повседневной жизни могу реагировать на подобное возрождение советских идеологических конструкций и надо ли вообще это делать? Какие инициативы могут способствовать критическому осмыслению советского опыта в современном обществе? Об этом поговорим с куратором просветительских программ общества «Мемориал» Александрой Поливановой (Москва). Читать дальше...
Статистика и топография ГУЛАГА. Волонтеры пермского общества «Мемориал» составляют историческую карту. На ней обозначают места расположения бывших спецпоселений, исправительно-трудовых колоний, тюрем. Многие из них действовали на территории Перми. Маскировались под хозяйственные организации. Труд заключенных использовался в строительстве крупных предприятий. Читать дальше...
Общество «Мемориал» проводит эту акцию на протяжении многих лет, с 2002 года, два раза в год, весной и осенью, и каждый раз она имеет свои особенности. Так, прошлой весной мы вымыли окна 54 людям, что, несмотря на холодную погоду, было рекордной цифрой. Этой весной количество людей, получивших помощь, возросло. За период с 10 апреля по 10 мая волонтёры успели помыть окна уже более чем в 60 квартирах. Читать дальше...
Завтра, 15 мая, все цивилизованные страны отметят Международный день сознательных отказчиков от военной службы, утвержденный на съезде сознательных отказчиков в Копенгагене в 1981 году. В бывшем Советском Союзе, как и в Российской Федерации после распада СССР, отказчики подвергались жёстким преследованиям до тех пор, пока в стране не появилась альтернативная гражданская служба, дающая право выбора одного из двух путей служения обществу: на военной службе или на АГС. О том, как пермские «мемориальцы» вместе с правозащитниками из других регионов страны добивались принятия Федерального закона об альтернативной гражданской службе и какова сегодня ситуация с АГС в России, рассказывает руководитель общественной правозащитной приёмной Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Ирина Кизилова. Читать дальше...
Уже несколько лет в городах Европы, в том числе в России и Германии, можно увидеть выставку «Разные войны», которая показывает различные подходы к восприятию и отражению истории Второй мировой войны через сравнение школьных учебников. «МНГ» приводит выдержку из экскурсии. Читать дальше...
Предлагаем вашему вниманию апрельский выпуск Вестника «Мемориала». В номере: • В Перми прошёл 15-й совместный семинар немецких и российских волонтёров • Пермский «Мемориал» - один из основателей волонтёрского движения на Западном Урале • Гражданские сезоны - круглый год. События фестиваля «Пермские дни памяти» уже стартовали Читать дальше...