Исторический раздел:

В помощь учителю


Методическое пособие «ИСТОРИЯ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ»

Мультимедийное пособие подготовлено сотрудниками пермского Молодёжного «Мемориала» и предназначено для учителей истории. Здесь опубликованы материалы, которые помогут преподавателю обсудить со старшеклассниками и наглядно показать особенности сталинской эпохи: методологические разработки к урокам, презентации к ним, темы возможных дискуссий, документы центральных и региональных архивов, воспоминания, статьи исследователей. Один из разделов включает специально разработанные материалы для подготовки к сдаче ЕГЭ по истории.

Материалы к урокам

Перечень научной и исследовательской литературы

Перечень научной и исследовательской литературы, которая поможет учителям при подготовке уроков и дискуссий по истории сталинской эпохи

Просветительский проект "Настоящее прошлого"

Викторина «Закон о реабилитации»

30 лет назад (в октябре 1991 года) был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Он уникален для российского законодательства, потому что в нём государство прямо признало массовый террор против собственных граждан и подтвердило необходимость действий, по возвращению им честного имени и компенсации нанесённого ущерба. Насколько твои представления о реабилитации совпадают с тем, что есть в Законе?

Методические рекомендации по проведению игры-занятия «Подлежат реабилитации?»

Пермский региональный конкурс исторических работ «Человек в XX веке»

Приглашаем принять участие в старейшем и крупнейшем школьном конкурсе в России. С 1999 года в нем участвовало более 50 тысяч школьников со всех концов страны. Цель конкурса – побудить молодых людей заняться самостоятельными исследованиями российской истории минувшего века, пробудить в них интерес к судьбам обычных людей, к их повседневной жизни – к тому, из чего складывается «большая история» страны.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Александр Даниэль: Диссиденты ГДР
| Шпионом, что ли, заделаться? В 1933 году учителя расстреляли за заговор против Сталина. Правда вскрылась только через 20 лет
| Судьба «наказанного народа»: как власти СССР депортировали немцев Закавказья
Компас призывника
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Список «12 километра»
| Добрых людей больше
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте