Исторический раздел:

История репрессий в Прикамье. Архивные документы


В этом разделе представлены самые разнообразные исторические документы, извлечённые из ранее засекреченных или малодоступных фондов органов партийно-государственного руководства (ЦК ВКП(б), ЦИК, СНК СССР), различных ведомств и организаций (ОГПУ, НКВД, Верховного суда, Прокуратуры и др.). Документы повествуют о событиях, связанных с историей политическим репрессий в Прикамье.

В большом количестве представлены документы Пермского государственного архива новейшей истории: постановления, докладные записки, письма, протоколы, вещественные доказательства и многие другие.

Авторы сайта убеждены, что эти источники позволяют наглядно представить масштабы и механизмы массовых политических репрессий, которые прошли в Пермском крае. Раздел будет регулярно пополняться новыми документами.

Раскулачивание и спецссылка

Здесь представлены исторические документы 1930-1940-х годов из государственных и ведомственных архивов, от­носящихся к так называемой «ликвидации кулаче­ства как класса» и спецссылке – массовым политическим репрессиям, обрушенным сталинским руководством на население страны. Это документы о судьбе тысяч людей, ставших жертвами политического террора.

Из лагерного фольклора

Для лагерного фольклора характерно противопоставление воли и неволи, тяга к свободе. Лагерным песням свойственен сентиментальный настрой. В стихах выражена тоска по близким, родным, любимым и погубленной жизни. Заключённые стремились показать, насколько неправы люди, осудившие их. Учитывая, что в произошедшем с ними многие винили руководство СССР и лично Сталина, многие произведения приобретали политическую направленность. Они отражали дух эпохи в её мельчайших деталях и подробностях.

Письма репрессированных

В составе архивно-следственных дел встречаются письма репрессированных в Прокуратуру Пермской области, Верховный Суд СССР с просьбой о пересмотре их дела и реабилитации. Письма, как правило, были написаны в послесталинский период, после отбытия наказания. После пересмотра дела, отмены приговора и реабилитации, письма были приобщены к архивно-следственным делам.

Вещественные доказательства

Большой террор 1930-х годов

Массовые репрессии 1937 – 1938 гг. Секретный приказ №00447.

Исправительно-трудовые лагеря

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Ирина Щербакова: «Для себя я мысленно рисовала карту памяти»
| В Ильинском открылась передвижная выставка Пермского «Мемориала»
| Выставка «Папины письма» продолжает работу в Удмуртии. Открытие в Глазове.
ГУЛАГ в российской памяти
Тоталитарный нафталин
Евгений Мочилин: Репрессий, получается, и не было
| «Это действительно трагедия страны»
| Я родился в «сорочке»
| Главная страница, О проекте