Из лагерного фольклора (источник статьи)
Песенный лагерный фольклор – это часть уголовного фольклора. Он существовал и до 1917 г. В советский период с ним познакомилось значительное число граждан из-за увеличения количества лагерей и заключенных.
Для лагерного фольклора характерно противопоставление воли и неволи, тяга к свободе. Лагерным песням свойственен сентиментальный настрой. В стихах выражена тоска по близким, родным, любимым и погубленной жизни. Заключённые стремились показать, насколько неправы люди, осудившие их. Учитывая, что в произошедшем с ними многие винили руководство СССР и лично Сталина, многие произведения приобретали политическую направленность. Они отражали дух эпохи в её мельчайших деталях и подробностях. Это позволяет достаточно точно датировать сочинения по содержанию.
Лагерный фольклор, как и любой другой, передавался устно, распространяясь из лагеря в лагерь, поэтому возможно существование нескольких вариантов одного произведения.
Обнаружить записанные лагерные песни сложно. Если заключенные и фиксировали их на бумаге, то эти записи редко попадали в руки властей и поэтому редко передавались в архивы. Немногие из них введены в научный оборот. Каждая обнаруженная тетрадь с подобными записями – ценный исторический источник. Сегодня эти стихи могут быть использованы при изучении внутрилагерной жизни в советском ГУЛАГе.
Тетрадь с лагерным фольклором была выявлена в архивно-следственном деле Геннадия Петровича Бельтикова (Ф. 643/2. Оп. 1. Д. 29240), находящемся на хранении в Пермском государственном архиве новейшей истории. Эта тетрадь содержит 102 стихотворения, которые записал заключенный Г. П. Бельтиков, 1925 г. р., уроженец г. Кушва Свердловской области. Он отбывал наказание в Каргопольском исправительно-трудовом лагере Архангельской области в 1953-1956 гг.
После освобождения, в конце декабря 1956 г., во время возвращения домой, Геннадий Петрович был задержан сотрудниками Молотовского отдела милиции. Они и обнаружили тетрадь с «антисоветскими стихами». 9 марта 1957 г. Г. П. Бельтиков был осужден на 3 года лишения свободы за «антисоветскую пропаганду». 24 июня 1958 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР прекратила дело Г. П. Бельтикова за отсутствием в его действиях состава преступления.
После расследования дела Г. П. Бельтикова Управлением КГБ по Молотовской области было отдано распоряжение о проверке всех лагерных пунктов на предмет наличия у заключенных тетрадей с «антисоветскими стихами». Интересно, что на VII Международном гражданском форуме «Пилорама 2011» бывший заключенный особого режима политической зоны Пермь-36, познакомившись со стихами, вспомнил, что большинство из них ему знакомы.
В подборку, представленную на сайте, вошло пять стихотворений из тетради Г. П. Бельтикова. Датировка произведена по содержанию стихов.
Записей не найдено.