Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Правительством Пермского края грубо нарушены договоренности, касающиеся будущего мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36».


    Губернатору Пермского края

    В.Ф. Басаргину

     

    Открытое письмо 

    Уважаемый Виктор Федорович!

    Считаем необходимым проинформировать Вас о нарушении достигнутых договоренностей и прекращении переговоров Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края по созданию модели взаимодействия государственного учреждения и некоммерческой организации «Пермь-36» вопреки Вашим поручениям.

    В конце 2013 года на встрече с Попечительским советом музея «Пермь-36» с Вашим участием были определены перспективы развития музея «Пермь-36» как вариант сотрудничества государственного учреждения и автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36». Вами было дано поручение о создании рабочей группы для составления Соглашения между автономной некоммерческой организацией и Правительством Пермского края,  гарантирующего взаимодействие в целях сохранения и развития мемориального комплекса «Пермь-36».

    11 февраля 2014 года на совместном заседании рабочей группы и правления АНО «Пермь-36» произошло окончательное согласование текста Соглашения между Правительством Пермского края и АНО «Пермь-36». Согласно Соглашения обсуждался вариант следующего распределения функций: государственный музей обеспечивает повседневное функционирование музейного комплекса и поддержание его в нормативном состоянии, организует и проводит реставрационные и ремонтно-восстановительные работы на памятнике, обслуживает посетителей музея. АНО «Пермь-36» организует и проводит традиционные для него образовательные, культурно-массовые и просветительские проекты – передвижные выставки, школу музеологии, проект «Уроки истории в музее ГУЛАГа» и др., финансовая поддержка которых предполагалась в соответствии с Постановлением Правительства №822 от 31.11.2011 г. и №933 от 26.09.2012 г.

    Однако вопреки достигнутым договоренностям об урегулировании вопросов выделения финансирования на деятельность музея АНО «Пермь-36» Правительством Пермского края принимаются решения, не позволяющие осуществлять дальнейшую деятельность АНО «Пермь-36», а также ставящие под угрозу перспективы существования музея.

    В настоящее время функционирование музея практически прекращено в связи с тем, что денежные средства, в том числе на заработную плату и коммунальные услуги, не перечислены. В результате, в музее прекращены подача электроэнергии и воды с 01.04.2014 года.

    Проект Соглашения, подготовленный рабочей группой, до сих пор не согласован Правительством Пермского края.

    С 3 марта 2014 года управление государственным учреждением «Пермь-36» по рекомендациям общественности осуществлялось Т.Г. Курсиной. Однако 23 мая в одностороннем порядке Т.Г. Курсина была уволена с занимаемой должности.

    Таким образом, Министерством культуры Пермского края, по сути, не выполнены Ваши поручения и прекращен процесс переговоров, что ставит под угрозу существование государственного музея.

     

    С уважением,    

    Уполномоченный по правам человека

    в Пермском крае                                                        Т.И. Марголина

     

    Президент Фонда защиты гласности,

    председатель Правления АНО «Пермь-36»                      А.К. Симонов

     

    Председатель Правления Международного общества

    «Мемориал»                                                                А.Б. Рогинский

     

    Председатель краевого отделения

    международного общества «Мемориал»                          Р.Р. Латыпов

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | Презентация Книги памяти «Убиты в Калинине, захоронены в Медном»
    | Жертв Катыни вспомнили поименно «Мемориал» представил книгу захороненных в Медном польских военнопленных
    | На Колыме создают историко-туристический проект на основе бывших сталинских лагерей
    По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
    Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
    ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
    | Столько горя, нищеты, унижений пережито
    | Меня спас Вагнер
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus