⇐ предыдущая статья в оглавление следующая статья ⇒

2.44. Я родился в «сорочке»

Владимир Гладышев

Он родился в 1906 году, в селе Вознесенский завод Тамбовской губернии (ныне поселок Вознесенское Нижегородской области) в семье рабочего. В 1913 году в поисках работы отец – Тимофей Егорович Гусаров – переехал в г. Енакиево (Петровский завод) Екатеринославской губернии, куда за ним перебралась и семья. Здесь Петра отдали в школу. В 1915 году семья перебралась на Урал, на Сосьвинский металлургический завод. В 1917 году Петр поступил в первый класс начального училища. Как и его сверстники, стал свидетелем революции и гражданской войны, прошедших через Сосьву.

В 1921 году семья Гусаровых вернулась на родину, в Вознесенское. Петр поступил на работу слесарем в мастерскую механического цеха Кулебакского завода. Здесь был избран секретарем комсомольской ячейки. А затем занимал различные должности в комсомольских комитетах. Одновременно учился, и в 1925 году закончил единую трудовую школу в с. Кулебаки.

Осенью 1925 года П.Т. Гусаров приехал в Пермь и поступил на медицинский факультет Пермского университета. Обучаясь в университете, вел активную комсомольскую деятельность. Был избран секретарем комсомольской организации университета и членом бюро Пермского городского комитета комсомола. Вступил в ряды коммунистической партии, но в период партийной дискуссии 1927 года занял позицию Троцкого, за что был исключен из нее. Это событие решило судьбу Петра Тимофеевича в 1937 году.

По окончании медицинского факультета вместе с женой Надеждой Васильевной Самович, тоже врачом, был направлен на работу в село Утятское Курганского округа. С 1932 года – в затоне Дербешка (Тат.АССР) заведовал больницей Камского Водздрава. Осенью 1936 года, предвидя неизбежность ареста, уехал в Пермь, «…полагая, что моё «личное дело троцкиста» ходит за мной, и что в глухомани я окажусь самой подходящей фигурой для привлечения к расправе…» (из воспоминаний П.Т.). Но попытка избежать ареста была тщетной. «5 октября… только успел перешагнуть порог дома, мне сообщают, – тебя разыскивает МГБ».

На следующий день к дому подъехал фаэтон. На козлах кучер в поддевке, опоясанный красным кушаком. Вороной рысак и фаэтон служили маскировкой «непричастности» экипажа к действительному хозяину – МГБ. В квартиру зашел молодой человек в военной форме, предъявил удостоверение и ордер на обыск. «Начинаю прощаться. Целуюсь со всеми в доме и ухожу. Ушел на 10 лет…».

На руках молодой жены остались пятилетняя дочь Таня и двухлетний сын Дима.

Из приговора суда: «Подсудимый Гусаров П.Т., работая в больнице при затоне Дербёшка КРП, систематически проводил среди служащих, рабочих и больных контрреволюционную пропаганду, направленную на срыв мероприятий партии и правительства, а также проводил контрреволюционную террористическую агитацию в отношении руководителей партии и Советского правительства…»

Суд приговорил Гусарова Петра Тимофеевича по ч.I ст.58-10 УК к тюремному заключению на 10 лет с последующим поражением в избирательных правах на 4 года. Добавим, что все его подельники были приговорены к расстрелу.

Большую часть срока Петру Тимофеевичу пришлось отбывать в Печорских лагерях. В 1946 году получил разрешение на выезд из Печоры. Приехал в Пермь, где проживала семья. Его приняли на прежнюю должность – старшим лечебным инспектором Камского водздравотдела. Казалось, жизнь налаживается. Но в январе 1949 года он повторно арестован. Мера пресечения – 7 лет ссылки на севере Красноярского края, поселок Подтесово.

Вернулись Гусаровы в Пермь через много лет – в 1956 году. Петр Тимофеевич трудится хирургом и зав.отделением Лечпрофобъединения Молотовстроя в п. Балатово. Здесь, в ноябре 1957 года, после 20 лет жестоких испытаний и унижений, он получил определение Судебной коллегии Верховного Суда СССР об отмене приговора 1937 года и прекращении дела по ст.58 за отсутствием состава преступления.

С 1960 года Петр Тимофеевич возглавлял линейную Нижне-Курьинскую больницу Камского водздравотдела, откуда в июле 1966 года вышел на пенсию.

«В моей биографии есть любопытный факт, – рассказывал он друзьям, – 95-летняя бабка Агафья, которая знала решительно всё и обо всех, сообщила мне, что я родился в «сорочке». Это означало: быть мне счастливым. Если принять во внимание, что я остался жив и невредим, пройдя множество жизненных ситуаций с реальной смертельной опасностью, то слова бабки Агафьи можно считать пророческими». Он умер в 1985 году.