Гражданский раздел:

Акция «Возвращение имен»


«Возвращение имен» - это общероссийская гражданская акция памяти жертв политических репрессий, организуемая в Пермском крае обществом «Мемориал. Сменяя друг друга, горожане зачитывают имена земляков, безвинно расстрелянных в годы «Большого террора» в 1937–1938 годах. Принять участие в ней могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. Каждому пришедшему предлагается прочитать список из пяти имён (фамилия, имя, отчество репрессированного, дата расстрела и возраст на момент гибели), возложить зажжённую свечу и живые цветы к импровизированному мемориалу. Затем чтение списка продолжают следующие участники. Родным погибших будет предоставлено внеочередное право выйти к месту зачитывания списка репрессированных и самим назвать имя своего родственника.

Роберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал»: Традиция проведения акции «Возвращение имён» зародилась в Москве, а затем быстро распространилась по России. В Перми первая акция прошла в октябре 2014 года. На сегодняшний день скорбный список жертв «Большого террора» насчитывает 7474 реабилитированных жителя Прикамья. Эта страшная цифра и является эмблемой нашего «Возвращения имён». За прошедшие акции пермяки успели зачитать чуть более 2500 имён, поэтому зачитывание печального мартиролога будет продолжаться. Мы должны вместе возвратить этим людям их честное имя. Это дело нашей совести, ответственности за сегодняшний и завтрашний день страны.

Предстоящая акция: «Возвращение имен» 30 июля 2017 г.

Прошедшие акции «Возвращение имен»:

Фильм, посвященный акции «Возвращение имен»:

Приходите на эту акцию. Это важно для всех нас. 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| «Пожалуйста, найдите дело моего отца и дайте мне правдивый ответ»
| Благодарности-2017
| Историческая политика в России: почему она разобщает, а не объединяет
| Мемориальские хроники. Июль 2017
| «Осужденным к расстрелу рубили головы топором...». Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови?
| Без отцов и Дмитриева. Сироты Сандармоха вспоминают расстрелянных родственников
| Стена скорби — между нами
| «В 1930-е годы люди ещё помнили, как жили до революции». Историк Сергей Шевырин о мотивах Большого террора
| Акция памяти жертв Большого террора прошла в Перми
| Стыдные вопросы про 1937 год. Что такое Большой террор? Для чего были нужны репрессии? Сталин лично отдавал приказы о расстрелах?

blog comments powered by Disqus