Пермь вновь «возвращала имена» погибших в годы сталинского террора


Очередная гражданская акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имён» состоялась вечером 5 марта на центральной площадке Сада Декабристов.

Сменяя друг друга, её участники читали имена земляков, безвинно расстрелянных в годы «Большого террора» в 1937–1938 годах (фамилия, имя, отчество репрессированного, дата расстрела и возраст на момент расстрела). Родные погибших, помимо зачитывания списка, называли имена своих репрессированных родственников. Принять участие в акции памяти смогли около 250 пермяков. Всего успели зачитать 530 имён жертв сталинского террора.

chtenie_spiska

Фёдор Парамонов, главный редактор «Аргументы и факты – Пермь»: «В моем списке было 10 человек. Из них самому молодому – Александру Сапунову – было 23 года. 10 января 1938 он был расстрелян. А несколькими месяцами раньше убили его брата Кузьму, ему было 36 лет. Они пожить-то, ещё совсем не успели. Самому старшему – Григорию Теплякову – на момент расстрела было 70 лет. Все они были позже реабилитированы, то есть государство на официальном уровне признало, что эти люди были ни в чем не виновны. Их «просто» лишили жизни по выдуманным обвинениям».

За последние полгода это уже второе «Возвращение имён». Первая акция памяти прошла 26 октября 2014 года. Тогда пермяки зачитали 815 имён расстрелянных земляков. Всего же, по словам организаторов акции из пермского общества «Мемориал» и Фонда «Новая коллекция», в пермских архивах сохранены сведения о 7474 расстрелянных. Остальные имена жертв сталинских репрессий жители Перми будут названы в течение года в повторных акциях.

kalikh_vedyot_ekskursiyu

Надежда Агишева, президент Фонда «Новая коллекция»: «Ещё летом я ничего не знала о том, что 7474 пермяка были расстреляны в годы «Большого террора». И нельзя просто говорить, что они были расстреляны без вины. Этого мало. Эти люди, как еще несколько десятков тысяч жителей нашего региона, которых приговорили к другим мерам наказания – лагерям и ссылкам, стали жертвами государства. Сегодня страшно представить масштаб этих репрессий. До сих пор не все документы доступны и процесс реабилитации не завершен. Цель акции – не допустить замалчивания этих фактов. Очень сложно принять сам факт массового организованного убийства миллионов людей. Сложно произносить имена и фамилии расстрелянных. Но это необходимое испытание».

Каждый из участников акции поставил горящую свечу памяти на импровизированном постаменте. Организаторы развёрнули передвижную выставку «Не забудьте нас!», повествующую о судьбах конкретных пермяков и их семей. Были проведены и три пешие экскурсии по саду и к Памятнику жертвам репрессий.

svechi

Александр Калих, почётный председатель краевого общества «Мемориал»: «Была тёплая, братская атмосфера. Пришли многие старые, с 1990-х годов, друзья «Мемориала». Были экскурсии – школьники, студенты, а потом и старшее поколение. Видел по глазам, интерес к нашей теме не угасает. В глазах молодых всё самое человеческое – желание понять, сочувствие, сострадание. Некоторые из ребят после экскурсии вышли читать имена расстрелянных».

Место проведения новой акции выбрано неслучайно. Сад Декабристов располагается у бывшей тюрьмы НКВД №1 (ныне – следственный изолятор). И в дореволюционное, и в советское время это место в народе называлось Тюремным садом. Оно и использовалось, кстати, «по назначению». В годы массовых репрессий, ввиду переполненности тюрьмы здесь формировались колонны арестантов и осуждённых, которых затем под конвоем вели к железнодорожному вокзалу «Пермь-2», а оттуда – в лагеря ГУЛАГа или на расстрел.

yuliya_balabanova

Дата проведения акции также неслучайна. 5 марта 1953 года – день кончины «вождя всех народов» Иосифа Сталина. Тогда большинством советского общества это воспринималось как глубочайшая трагедия. Но для многих людей тогда же и забрезжила надежда, что они и их родственники наконец-то будут очищены от позорного ярлыка «врага народа», что в отношении них восторжествует справедливость.

Юлия Балабанова, журналист: «Тяжело думать о смысле происходящего, когда читаешь этот список... Просто люди. Молодые, старые. Жили и были убиты. Ни за что, по разнарядке, просто за то, что жили. Жертвы, принесенные дракону. В укрепление его силы и могущества. Неправедная власть требует жертвоприношений. Но она не бывает вечной, когда-нибудь наступает 5 марта. И важно, чтобы в это время были люди, всё ещё не утратившие способности различать добро и зло. Страшное место – Тюремный сад. Я была под впечатлением от экскурсии, написалось потом:

Есть многие тайны, которых не хочется знать.

И много историй, которым не хочется верить.

Но словно из тьмы неотступного жуткого сна

Мерещатся люди без ног и двуногие звери.

Они не кричат, они стонут и тянут ярмо.

Кричат они, только рожая на лесоповале.

Что каждый из них нам сказал бы, когда бы он мог?

Сказал бы, чтоб не забывали, чтоб не забывали».

Galina_Grigor'evna_Proskurnina_s_portretami_svoikh_papy_i_mamy

Было и ещё одно важное отличие нынешней акции «Возвращение имён» в Перми. В завершение встречи был зачитан и список известных россиян, убитых по политическим мотивам за последние два десятилетия. В него вошли восемь имён: Галина Старовойтова, Сергей Юшенков, Николай Гиренко, Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова и Борис Немцов. Организаторы акции посчитали важным соотнести оба списка как напоминание и предупреждение всем нам, живущим в современной России.

 

Контактное лицо: Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 281-95-59, pmem@yandex.ru 

 

Интересные публикации о прошедшей акции:

Радиостанция «Эхо Москвы в Перми» http://www.echoperm.ru/news/261/136826/

«Новый компаньон» http://www.newsko.ru/news/nk-2284869.html

«Аргументы и факты – Пермь» http://www.perm.aif.ru/society/details/1461668

«Бизнес-класс» http://www.business-class.su/news.php?id=48994

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/news/060315

«Местное время» http://www.permv.ru/News21963_1.aspx

59ру http://59.ru/text/newsline/899507.html

 

Видео от Permlive Stream http://www.youtube.com/watch?v=UnFI7vr8UOs

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| "Говорили, что это был врач от бога". История врача, попавшего в ГУЛАГ и спасшего от смерти Варлама Шаламова
| В плену у тирана: Твардовский
| Яр. Колпашевская трагедия
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Список «12 километра»
Организация досуга
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Во всем виновата фамилия?
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus