Возвратить честное имя: в Перми вновь вспомнят жертв «Большого террора»


5 марта на центральной площадке Сада Декабристов города Перми (пересечение улиц Луначарского и Островского) состоится очередная гражданская акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имён», организуемая краевым обществом «Мемориал» и Фондом «Новая коллекция».  

chtenie_spiska

Сменяя друг друга, горожане будут читать имена земляков, безвинно расстрелянных в годы «Большого террора» в 1937–1938 годах. Принять участие в ней могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. Каждому пришедшему будет предложено прочитать список из пяти имён (фамилия, имя, отчество репрессированного, дата расстрела и возраст на этот момент), возложить зажжённую свечу и живые цветы к импровизированному мемориалу. Затем чтение списка продолжает следующий участник. Родным погибших будет предоставлено внеочередное право выйти к месту зачитывания списка репрессированных и самим назвать имя своего родственника.

Роберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал»: Традиция проведения акции «Возвращение имён» зародилась в Перми в октябре 2014 года. А уже в прошло,м 2015 году мы её проводили дважды – 5 марта и 9 июля. На сегодняшний день скорбный список насчитывает 7474 реабилитированных жителя Прикамья. За прошедшие акции пермяки успели зачитать чуть более 1800 имён, поэтому зачитывание печального мартиролога будет продолжаться. Мы должны вместе возвратить этим людям их честное имя.

Место проведения акции уже тоже стало традиционным. Сад Декабристов располагается у бывшей тюрьмы НКВД №1 (ныне – следственный изолятор). И в дореволюционное, и в советское время – это место в народе называлось Тюремным садом. Оно и использовалось, кстати, «по назначению». В годы массовых репрессий, ввиду переполненности тюрьмы, здесь формировались колонны арестантов и осуждённых, которых затем пешком, под конвоем вели к железнодорожному вокзалу «Пермь-2», а оттуда – в ссылку, лагеря ГУЛАГа или на расстрел.

Дата проведения акции также неслучайна. 5 марта 1953 года было официально объявлено о кончине «вождя всех народов» Иосифа Сталина. Тогда большинством советского общества это воспринималось как глубочайшая трагедия. Но для многих людей тогда же и забрезжила надежда, что они и их родственники наконец-то будут очищены от позорного ярлыка «врага народа», что в отношении них восторжествует справедливость.

Акция «Возвращение имён» продлится с 16 до 18 часов. Её проведение согласовано с городскими властями. Для пришедших на неё – опять же по сложившейся традиции – будут проводиться авторские экскурсии «Топография террора» по саду и прилегающим зданиям, развёрнута передвижная выставка, а также предложен горячий чай.

yuliya_balabanova

Организаторы будут благодарны всем гражданам, которые откликнутся и захотят принять участие в акции, а также помочь в её проведении в качестве волонтёров.

Контактное лицо: Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 281-95-59, pmem@yandex.ru

Открытые группы в социальных сетях для участия в акции:

https://www.facebook.com/events/1087624004612883/ и https://vk.com/vozvrawenie_imen

Предлагаем также вашему вниманию видеофильм, снятый киностудией «Новый курс» во время акции «Возвращение имён» 26 октября 2014 года http://www.youtube.com/watch?v=h-VEACzXxdA&feature=youtu.be 


Интересные публикации о прошедшей акции 5 марта 2015 года:

Радиостанция «Эхо Москвы в Перми» http://www.echoperm.ru/news/261/136826/  

«Новый компаньон» http://www.newsko.ru/news/nk-2284869.html  

«Аргументы и факты – Пермь» http://www.perm.aif.ru/society/details/1461668  

«Бизнес-класс» http://www.business-class.su/news.php?id=48994  

Сайт Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/news/060315  

«Местное время» http://www.permv.ru/News21963_1.aspx  

59ру http://59.ru/text/newsline/899507.html  

Видео от Permlive Stream http://www.youtube.com/watch?v=UnFI7vr8UOs

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Оюб Титиев вышел на свободу
| Поход в зону кино. Рассказываем о программе показов кинофестиваля «Сталкер» в Перми
| Программа Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». 24-28 июня, г. Пермь
Мартиролог репрессированных
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Организация досуга
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus