Возвратить честное имя погибшим – наша ответственность и дело совести


15 июня на центральной площадке Сада Декабристов города Перми (пересечение улиц Луначарского и Островского) в рамках общественного фестиваля «Мосты» в очередной раз состоится гражданская акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имён», организуемая краевым обществом «Мемориал» и Фондом «Новая коллекция».

Vozvrashcheniye_imen_2

Сменяя друг друга, горожане смогут продолжить чтение имён земляков, безвинно расстрелянных в годы «Большого террора» в 1937–1938 годах. Принять участие в ней могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. Каждому пришедшему предлагается прочитать список из пяти имён (фамилия, имя, отчество репрессированного, дата расстрела и возраст на момент гибели), возложить зажжённую свечу и живые цветы к импровизированному мемориалу. Затем чтение списка продолжают следующие участники. Родным погибших будет предоставлено внеочередное право выйти к месту зачитывания списка репрессированных и самим назвать имя своего родственника.

Роберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал»: Традиция проведения акции «Возвращение имён» зародилась в Москве, а затем быстро распространилась по России. В Перми первая акция прошла в октябре 2014 года. На сегодняшний день скорбный список жертв «Большого террора» насчитывает 7474 реабилитированных жителя Прикамья. Эта страшная цифра и является эмблемой нашего «Возвращения имён». За прошедшие акции пермяки успели зачитать чуть более 2200 имён, поэтому зачитывание печального мартиролога будет продолжаться. Мы должны вместе возвратить этим людям их честное имя. Это дело нашей совести, ответственности за сегодняшний и завтрашний день страны.

chtenie_spiska

Место проведения акции уже стало традиционным. Сад Декабристов располагается у бывшей тюрьмы НКВД №1 (ныне – следственный изолятор). И в дореволюционное, и в советское время – это место в народе называлось Тюремным садом. Оно и использовалось, кстати, «по назначению». В годы массовых репрессий, ввиду переполненности тюрьмы, здесь формировались колонны арестантов и осуждённых, которых затем пешком, под конвоем вели к железнодорожному вокзалу «Пермь-2», а оттуда – в ссылку, лагеря ГУЛАГа или на расстрел.

Акция «Возвращение имён» продлится с 17.00 до 19.00 часов, и её проведение уже согласовано с городскими властями. Для пришедших на неё будут звучать песни в исполнении известных пермских музыкантов и стихи репрессированных. А киностудией «Новый курс» планируется видеозапись семейных историй о жертвах террора, а также личных впечатлений участников акции «Возвращение имён».

Организаторы будут благодарны всем гражданам, которые откликнутся и захотят принять участие в акции 15 июня, а также помочь в её проведении в качестве волонтёров.

Контактное лицо: Дмитрий Окунцев, координатор акции, научный сотрудник Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 282-54-42, pmem@yandex.ru

Открытые группы в социальных сетях для участия в акции:

Предлагаем также вашему вниманию видеофильм, снятый киностудией «Новый курс» во время акции «Возвращение имён» 26 октября 2014 года


Кроме того, все неравнодушные к данной теме приглашаются к участию в установке мемориальных табличек проекта «Последний адрес». Все они также посвящены жертвам «Большого террора» 1937 – 1938 годов. Это событие состоится в субботу, 18 июня.

 

Коротко о событиях «Большого террора» в июне 1937 года

 

2 июня

Сталин выступает на расширенном заседании Военного совета при Наркоме Обороны СССР с информацией о «военно-политическом заговоре против Советской власти, стимулировавшемся и финансировавшемся германскими фашистами». Также на Военном совете заслушан подробный доклад К. Е. Ворошилова о «заговоре».

7 июня

Нарком обороны К. Е. Ворошилов издает «Обращение к армии по поводу раскрытия наркоматом внутренних дел предательской, контрреволюционной военной фашистской организации в РККА» (Приказ НКО СССР от 07.06.1937)

8 июня

Принята секретная директива НКВД СССР «Об агентурно-оперативной работе по антисоветским тюрко-татарским националистическим организациям». Отмечается активизация «националистических элементов» в Азербайджане, Крыму, Татарии, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, захват ими руководящих постов, «блокирование с троцкистами и правыми и прямая ориентация на фашизм», «организация повстанческих кадров для вооруженного выступления в момент войны против СССР», «совершение местных террористических актов и подготовка центрального террора». Приказано «во всех восточных национальных республиках и областях работу по разгрому националистического подполья рассматривать как работу первостепенной важности».

11 июня

Дело о военно-фашистском заговоре в Красной армии рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством В. В. Ульриха (государственный обвинитель А. Я. Вышинский). Восемь военачальников – М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир, И. П. Уборевич, В. М. Примаков, В. К. Путна, А. И. Корк, Р. П. Эйдеман, Б. М. Фельдман приговорены к смертной казни (расстреляны в ночь на 12 июня). Развернулась погромная пропаганда в печати и начало массовых арестов в армии. Всего в течение 1937–1938 гг. репрессировано не менее 32 тысяч военнослужащих РККА – от маршалов до рядовых.

15 июня

Принята инструкция НКВД СССР о проведении (в соответствии с решением Политбюро от 23 мая) операции по выселению из Москвы, Ленинграда, Киева, Ростова, Таганрога, Сочи лиц, вычищенных из ВКП(б), и членов семей репрессированных. Начало операции – 25 июня.

21 июня

Совместный приказ НКО и НКВД СССР об освобождении от ответственности военнослужащих, участников контрреволюционных и вредительских фашистских организаций, раскаявшихся в своих преступлениях, добровольно явившихся и без утайки рассказавших обо всем ими совершенном и о своих сообщниках.

23–29 июня

Проходит Пленум ЦК ВКП(б), на котором заслушан и принят доклад наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова о заговоре, существующем во всех звеньях партии и государства.

26 июня

Принят циркуляр НКВД СССР об усилении агентурно-оперативной работы среди исключенных из ВКП(б). По сведениям НКВД, «в целом ряде случаев исключенные из ВКП(б) идут на прямое смыкание с японо-немецкой-троцкистской бандой, пополняя собой ряды шпионов, вредителей, диверсантов и террористов».

28 июня

По записке секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р. И. Эйхе о якобы «вскрытой в крае контрреволюционной повстанческой организации среди высланных кулаков» Политбюро принимает постановление о создании «для ускоренного рассмотрения дел» в Западно-Сибирском крае «тройки». В её состав входят начальник Управления НКВД С. Н. Миронов (председатель), секретарь крайкома Р. И. Эйхе и краевой прокурор И. И. Барков. «Тройка» по этому региону – первый из внесудебных органов 1937 – 1938 годов, обладавший правом приговаривать к расстрелу.

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть вторая: «Как машина едет, думаю, сейчас меня заберут»
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть первая: «Нас старались ликвидировать»
| Арнаутова (Шадрина) Е.А.: «Родного отца не стала отцом называть» | фильм #403 МОЙ ГУЛАГ
Организация досуга
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Хлеба досыта не ели
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus