Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Выставка «Подлежат реабилитации»


    Общие сведения

    Предлагаем вашему вниманию проект краевого Общества «Мемориал» – выставка «Подлежат реабилитации». Поводом её создания стал тридцатилетний юбилей закона о реабилитации жертв политических репрессий.

    Самим фактом его принятия в 1991 году государство впервые прямо и публично признало совершение многолетнего террора против собственных граждан – это стало важным шагом новой России на пути к тому, чтобы вернуть репрессированным честное имя, компенсировать ущерб и восстановить в гражданских правах. Но удалось ли этого достигнуть? Решил ли закон 1991 года все задачи, которые перед ним стояли?

    В содержательную основу выставки легли документы и фотографии государственных и семейных архивов, воспоминания самих репрессированных. Она построена не только на пересказе основных положений действующего закона РФ, доступной статистике и рассказе об истории репрессий, но и на персональных историях наших земляков, о том, что дала им реабилитация.

    Особенность выставки не только в том, чтобы узнать, как происходил и происходит сегодня процесс реабилитации невинно осуждённых, но и возможность высказать её зрителю свою точку зрения через голосование на поставленный авторами вопрос. Тем самым, она приглашает к разговору не только о прошедших исторических событиях, но и о современных взаимоотношениях государства и гражданина, чьи конституционные права могут быть нарушены, о предотвращении подобного сегодня и в будущем.

    Выставка исполнена в мобильном, передвижном варианте.

    Проект был осуществлён при финансовой поддержке администрации города Перми как победитель ежегодного грантового конкурса «Город – это мы!», а открытие экспозиции включено в круг событий государственного Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября, проводимых в городе Пермь.

    Обзорная видеоэкскурсия по выставке

    Автор Роберт Латыпов, председатель Пермского «Мемориала»

    Технические данные / требования

    Выставка состоит из 15 стендов, собранных из металлической системы Joker, на ножках-подставках. Размеры каждого: в высоту – 200 см, в ширину – 100 см. Расположение стендов может различаться в соответствии с размерами помещения, смотри схемы 1 и 2.

     

    ПРИМЕРЫ: Расположения стендов выставки «Подлежат реабилитации» в день открытия / в период экспонирования.

    Таким образом, здесь требуется до 13 метров периметра экспонирования. Расположение стендов в помещении может различаться в день открытия выставки и в период дальнейшего экспонирования. Этот вопрос решается между куратором выставки и принимающей стороной.

    При таком расположении стендов требуется до 8-9 метров периметра экспонирования.

    Сотрудничество

    Если вас интересует данная выставка и вы хотели бы с нами сотрудничать, то свяжитесь с куратором выставки по указанным ниже контактам. Совместно с контактным лицом от принимающей стороны мы определим даты начала и окончания экспонирования выставки, время и место открытия, решаем другие организационные вопросы.

    Наши предложения

    Выставка предоставляется на бесплатной основе во временное хранение и экспонирование. Наша организация сама осуществляет транспортировку, последующий монтаж, а в конце экспонирования – демонтаж всей экспозиции. Своих специальных расходов Учреждение в таком случае не несёт.

    Открытие выставки проводит куратор или другой сотрудник-экскурсовод Пермского «Мемориала». Открытие состоит из короткой вступительной речи и экскурсии длительностью 1 час.

    Мы предоставляем принимающей стороне информационные и методические материалы по выставке для дальнейшего проведения экскурсий сотрудником учреждения.

    При наличии техники (компьютер, проектор, экран, колонки) и договоренности между куратором и принимающей стороной, возможен показ обзорной видеоэкскурсии по выставке (17 мин.) или фильма «Белая линия» (40 мин.), рассказывающий о местах памяти жертв политических репрессий в г. Перми и самих жертвах. В таком случае понадобятся стулья для зрителей.

    Наши пожелания

    Выставка предоставляется Учреждению минимум – на две-три недели, максимум – на один-полтора месяца.

    Учреждение само информирует общественность о дате открытия выставки и периоде ее проведения. Для этого Учреждению предоставляется пресс-релиз выставки. Мы заинтересованы, чтобы в день открытия выставки на ней присутствовали представители администрации населенного пункта, представители СМИ, группы старшеклассников и студентов, учителя, работники библиотек и музеев, другие граждане.

    Мы заинтересованы, чтобы выставку посещали и организованные группы, для которых проводится экскурсия. Для этого учреждение наделяет одного из своих сотрудников должностью «временного экскурсовода», которому мы передаем материалы для подготовки к экскурсиям.

    Мы заинтересованы в появлении публикаций о проходящей выставке в местных СМИ и на сайте (группах в социальных сетях) принимающего учреждения.

    Мы передаем учреждению «Книгу отзывов» для предоставления посетителям выставки. Также просим вести учёт посетителей выставки.

    На время экспонирования выставки, учреждение следит за сохранностью как выставки, так и упаковочного материала (чехлы) стендов.

    Контактное лицо:

    Дмитрий Окунцев, сотрудник Пермского краевого отделения общества «Мемориал», 8-951-920-83-34, 8 (342) 282-54-42, perm.memorial@gmail.com

     

     

    Пермский «Мемориал» НЕ ВКЛЮЧЁН в реестр общественных организаций – «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного Мемориала, который включён в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания: «Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, внесенной Минюстом РФ в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ «Об НКО», или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».

    Записей не найдено.

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | Работа выполнена до конца
    | Неизвестный снял табличку с «Последним адресом» в Перми. Мы нашли того, кто это сделал
    | Вестник «Центра исторической памяти». Июль 2022 года
    Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
    Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
    По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
    | Не кричи, не плачь…
    | Меня звали вражинкой
    | Главная страница, О проекте