Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Оборин Николай Тимофеевич


    Дом на улице Пушкина, 15 (до революции – улица Большая Ямская, 35) был построен примерно в 1860 году. Этот дом – центр культуры конца XIX – начала XX веков в городе Перми. В конце XIX века было создано первое филармоническое общество, и оно арендовало этот дом, который в те годы принадлежал священнику Павлу Петровичу Серебрянникову. Первым председателем филармонического общества стал Александр Дмитриевич Городцов, известный певец. Филармония здесь располагалась до 1914 года. В 1937 году – это плотнозаселенный жилой дом.

    Сегодня на фасаде этого здания можно увидеть установленную 10 августа 2015 года одну из первых в Пермском крае табличек проекта «Последний адрес» памяти преподавателя Георгия Васильевича Хрипунова.

    В списке «Мемориала» есть ещё одно имя, связанное с этим домом – это Николай Тимофеевич Оборин. Заявку на установку мемориальной таблички подала программный директор Центра городской культуры (располагается ныне в этом же здании) Александра Тихонова.

    Николай Тихонович Оборин родился в 1905 году. Вся жизнь Николая Тихоновича была связана с Пермью. С 1921 по 1930 годы он работал электромонтером на Пермской городской электростанции, очень серьезно пострадал от взрыва, который произошел на станции в 1927 году. Станция тогда была почти разрушена…

    В сентябре 1935 года Николай Тимофеевич был назначен руководителем Водоканалтреста. Опыта такой работы не было, поэтому он отказался, но партия (в ВКП (б) он состоял с 1924 года), приказала, и он подчинился. На новой должности Н. Т. Оборин поставил для себя цель: снизить до минимума аварийность на сетях. Для этого при нём была создана аварийная служба и введено круглосуточное дежурство слесарей, а также разработан регламент, по которому должны были действовать рабочие и инженерно-технические работники во время крупных аварийных работ. Николай Тимофеевич добился разрешения на покупку четырех машин, т.к. до этого у водоканала автотранспорта не было. Рабочих и материалы перевозили на лошадях, а на аварии добирались пешком.

    В 1936 году к Водоканалтресту присоединили ещё один коммунальный трест. Николай Тимофеевич понял, что такое большое хозяйство ему не под силу, да и образования не хватало. Под его руководством оказалось уже более 700 человек. Он попробовал отказаться от руководства, но ему это не удалось. А уже через год, 18 декабря 1937 года Н. Т. Оборин был арестован сотрудниками НКВД, исключен из партии, необоснованно обвинён «во вредительстве, развале и засорении аппарата треста троцкистами и вражескими элементами». В своём объяснении следствию он писал:

    «Я каждый день добивался улучшения работы, результаты борьбы за предотвращение аварий и за быструю их ликвидацию, совершенно ясно показывают каждому, что мною действительно принимались практические меры в этом, и что я действительно добивался и добился улучшения в подаче воды, а меня Ленинский РК ВКП (б), предъявив тягчайшее обвинение, исключил из партии за вредительскую работу. В чём моя вина? В чём?..»

    Но и этого оказалось мало для органов НКВД. В следственном деле Н. Т. Оборина появляются новые записи: его обвиняют «в участии в антисоветском заговоре», и в «отравлении воды для водопровода бактериями, вызывающими острые желудочные заболевания и отравление населения». В результате был обвинен по статье 58, ч. 7, 9, 10, 11, 13 УК РСФСР.

    В обвинительном приговоре сказано: «являлся активным участником контрреволюционной диверсионной, вредительской группы, систематически организовывал отравление питьевой воды, сорвал постройку фильтровальной станции, вредительски провёл ремонт общественных бань, в контрреволюционных целях засорял аппарат Водоканалтреста троцкистами, срывал мероприятия по улучшению материально-бытовых условий рабочих в системе Водоканалтреста и саботировал их с целью озлобления рабочих». Приговорен «тройкой» при УНКВД Свердловской области к высшей мере наказания и конфискации имущества. Расстрелян 25 января 1938 года. Всего по данному делу расстреляны 10 человек, среди них: начальник водопровода и канализации А. Р. Булютин, врач водопровода А. Б. Семёнова, руководитель плановой группы Водоканалтреста П. М. Макаров…

    Многие годы жена и двое сыновей Николая Тимофеевича надеялись, что вернется их отец и муж. Его жена, Анна Иосифовна Оборина 20 октября 1956 года написала заявление в прокуратуру Молотовской области, в котором было сказано:

    «В ночь на 18 декабря 1937 года в своей квартире четыре работника НКВД арестовали мужа Оборина Николая Тимофеевича, о судьбе которого до 1956 года не было известно. Летом 1956 года я подала заявление в УКГБ по Молотовской области, в котором просила сообщить о том, известно ли что о моём муже. На мой запрос ответили, что Оборин Н. Т. был осужден к заключению на 10 лет в отдаленные лагеря, где в 1946 году умер от болезни…».

    3 апреля 1957 года Николай Тимофеевич Оборин, как и другие участники «дела об антисоветском заговоре» были реабилитированы Президиумом Пермского областного суда.

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | Атанов Н.И.: «Вша ползёт по ней» | фильм #401 МОЙ ГУЛАГ
    | Летовочное. Дом для ссыльных
    | В Суздале открылся Сад монастырской тюрьмы
    ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
    Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
    Список «12 километра»
    | Судьба инженера
    | Там были разные люди
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus