Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Задачи проекта «ВМЕСТЕ!»


    С марта по ноябрь 2012 года Пермское краевое отделение Международного общества  «Мемориал» реализовало новый социальный и благотворительный проект «Вместе!» Этот проект продолжил многолетние и традиционные направления деятельности Пермского «Мемориала», но при этом содержал в себе её качественное развитие. Предлагаем вашему вниманию короткий текст о его задачах.

     

     

     «Вместе!» – новый социальный проект Пермского «Мемориала»

    Проект предполагал заметное усиление нашей волонтёрской социальной службы помощи пожилым пермякам – ветеранам войны и труда, жертвам политических репрессий. Эта служба действует при нашей организации с 1996 года. В ходе проекта к нам должны были придти новые молодые добровольцы, их предстояло обучить, привить первичные навыки оказания посильную помощь одиноким старым людям на дому.

    Помимо этого в марте-мае 2012 года планировалось провести серию культурно-досуговых встреч волонтёров с ветеранами. Совместные чаепития, импровизированные концерты, обсуждения постепенно становятся хорошей традицией и пользуются одинаковым успехом, как у ветеранов, так и у молодёжи. Проект должен был дать дополнительные возможности для развития этой практики.

    Разумеется, должна была продолжиться и наша ежегодная социальная акция «Чистые окна». В ходе этой акции волонтёры каждую весну и осень моют окна в квартирах ветеранов. Этой безвозмездной услугой ежегодно пользуются не менее 60 пожилых пермяков.

    Важной частью деятельности «Мемориала» является оказание пожилым людям информационных и консультационных услуг. Впервые за много лет у нас появилась возможность провести для ветеранов серию из трёх образовательных курсов. Главным партнёром в этом деле выступила краевая библиотека имени Горького, предоставившая для проведения курсов свои помещения и специалистов для одного из них.

    Первый из курсов был посвящён развитию психологических и когнитивных способностей пожилых людей. Речь идёт о консультативной психологической помощи и обучении инструментам самопомощи в пожилом возрасте. Этот курс должна была вести Александра Скалиух, психолог и сотрудник «Молодежного «Мемориала».

    Второй курс предполагал разработку и реализацию программы медико-социальной помощи пожилым людям с участием волонтёров. Эту работу должен был вести врач высшей категории, невролог Петр Долгих вел в форме групповых занятий, на которых бы обсуждались вопросы здорового образа жизни (питание, лечебная физкультура, двигательная активность и пр.).

    И, наконец, третий курс должен быть направлен на развитие компьютерной грамотности. Марина Ахунова, программист, тренер курса «Основы  компьютерной грамотности» должна была передать его участникам, активистам общества «Мемориал» базовые знания и навыки работы на компьютере, умению выходить в Интернет, работать в социальных сетях. По мнению тренера курса, это обучение должно было положительно отразиться на улучшении памяти пожилых людей, умении концентрировать внимание на решении важной задачи.

    Для чего всё это нам нужно? Вопрос отнюдь не риторический, как может показаться на первый взгляд. Ведь просто оказывать помощь пожилым людям, дарить им подарки можно вечно. Для нас же важно через эти встречи, акции, образовательные курсы привлечь пожилых людей к посильной для их возраста общественной деятельности, к добровольному проявлению инициативы, интеллектуальному развитию и творчеству. Наша задача – научить пожилых людей эффективно, без особых затруднений вступать в обычные социальные контакты и взаимодействие с окружающими  людьми. Отчуждённые в своё время от культурных и духовных благ, принужденные жить в атмосфере подозрительности и недоверия, они должны, наконец, получить стимулы для творческого самоутверждения и саморазвития.

    При этом мы не должны забывать и наших волонтёров. Девиз «Вместе!» вполне актуален и для молодёжной аудитории проекта. Молодые люди более мобильны, им  доступны объекты  культурной и социальной среды. Но эта доступность – во многом лишь иллюзия. Российская молодёжь воспитывается в условиях духовной закрытости, преступления сталинизма не стали предметом общественного обсуждения,  общество и власть не сделали выводов из прошлого. К этому следует добавить низкое качество образования, особенно исторического. Отсюда легкость, с которой можно манипулировать сознанием молодёжи. Не обладая историческими знаниями, многие из них, неверно оценивают и прошлое своей страны, и сегодняшние процессы  общественной жизни. Отсюда – ксенофобские настроения у части современной молодёжи, недооценка опасности возрождения  сталинизма. Особо опасна для общества дегуманизация молодежной среды, немотивированная агрессия к инаким, в частности, к пожилым.

    Смысл данного проекта – дать дополнительный импульс к сближению, взаимопониманию и взаимопомощи поколений. Необходимо помочь им найти друг друга, научить взаимодействовать на благо друг друга и всей страны.

    В заключение отметим, что проект «Вместе!» стал одним из победителей в краевом конкурсе социальных и культурных проектов и осуществлялся при поддержке Администрации губернатора Пермского края. 

    Роберт Латыпов,

    председатель Пермского краевого отделения

    Международного общества  «Мемориал»,

    (342) 282-54-42, larobert@yandex.ru

     

     

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | «Власть продаёт прошлое». Николай Сванидзе — об отношении к истории в России и пермском «Мемориале»
    | Вестник «Мемориала». Ноябрь 2019 г.
    | НАС НЕ СЛОМИТЬ! Заявление Пермского «Мемориала»
    Мартиролог репрессированных
    Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
    История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
    | Во всем виновата фамилия?
    | Без права переписки
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus