⇐ предыдущая статья в оглавление следующая статья ⇒

2.12. Судьба инженера

Г. Великанова1

Павел Павлович Мельцер на Бумстрой был переведен из-под Ленинграда в конце декабря 1933 года. С 1 января 1934 года его назначают главным инженером строительства Камбумкомбината. Потом были годы строительства и пуск комбината. Затем не менее трудные годы становления нового мощного предприятия

Судьба этого человека трагична. В числе других 14 ведущих специалистов Камского комбината в 1937 году он был репрессирован.

В фондах музея комбината хранятся три фотографии. На первой – П.П. Мельцер в своем кабинете; на второй – он с двумя дочерьми; на третьей – его дом на Техническом поселке, а перед домом на скамейке его жена с детьми.

Нам удалось разыскать его жену Наталью Николаевну Мельцер, которая сейчас живет в Ленинграде. Когда Павел Павлович работал на строительстве комбината, она была рядом с ним. Наталья Николаевна любезно согласилась поделиться с нами воспоминаниями о своем муже.

Родился Павел Павлович в 1890 году в городе Варшаве. Отец его был военный, стоял в Варшаве. Был у Павла Павловича старший брат, который погиб в 1904 году во время революционного выступления. Он обратился к казакам с просьбой не стрелять в народ, за что был сражен пулей. Ему было тогда всего 17 лет. Отец после этого должен был выйти в отставку, так как не положено было офицеру иметь сына революционера. Вскоре отец умер. Павел Павлович учился в гимназии, которую окончил в 1098 г. и поступил в Технологический институт Петербурга (ныне Ленсовета), который окончил с отличием в 1917 году. Знал французский, немецкий и польский языки. В бумажной промышленности начал работать с 1920 года в Югбуме, когда там начали восстанавливать после консервации бумажной фабрики. Потом Мельцер был назначен главным механиком на фабрику им. Горького в Ленинграде. В 1926 году новое назначение – техническим директором на фабрику им. Володарского. Через год он был назначен главным механиком Ленбумтреста, так что в его ведении находились все бумажные фабрики Ленинградской области.

Наступил 1930 год. Началось строительство Саянского ЦБК. Павел Павлович назначается туда главным механиком, а затем техническим директором. После пуска комбината Мельцер в 1933 году возглавляет в Ленинграде «Буммонтаж». А потом в его биографии был «Бумстрой»...

Павла Павловича арестовали 2 декабря 1937 года, – вспоминает Наталья Николаевна. – У нас было две дочери, старшей шесть лет, а младшей было два года, когда они лишились отца. Я помню, как младшая говорила мне: «мамочка, я хочу, чтобы папина карточка разговаривала...» Павел Павлович очень любил дочерей и всегда носил их обеих на руках, играл с ними в то немногое свободное время, которое ему выпадало.

Он всегда очень быстро находил дефекты в оборудовании и так же быстро их исправлял. Я помню, что его называли «механический бог». Павла Павловича очень ценил нарком Семен Семенович Лобов (он тоже стал жертвой сталинщины). Когда на комбинат из Москвы приехала комиссия, товарищ Енукидзе, выступая, сказал, показывая на Павла Павловича: «Вот кому надо ставить памятник». Много его рационализаторских предложений и изобретений, были внедрены тогда в бумажной промышленности. А я даже не знаю, где похоронен мой муж.

В своих воспоминаниях К.С. Гунько, главный энергетик Камского комбината, работающий вместе с Мельцером на строительстве, так пишет о нем: «Мельцер решал все вопросы, в том числе и трудные. Быстро, смело и всегда находчиво, зачастую с риском для себя лично». И еще строки из воспоминаний Натальи Николаевны: «Дело отправили в Москву, на особое совещание. Всех выслали на 8 лет в Коми, в Ухту. Условия там были ужасные. Последнее письмо от мужа я получила в конце июня 1941 года и больше писем не имела...

После смерти Сталина я получила реабилитацию и из ЗАГСа Коми (Сыктывкара) справку о смерти мужа в 1941 году. Почему-то, когда пришла реабилитация, оказалось, что Павел Павлович умер. Пособие на утрату кормильца в размере 6000 рублей Камбумкомбинат мне выплатил, но я так и не знаю правду, когда и почему умер мой муж.

В 1948 году меня навестил бывший сослуживец мужа. Я ему сказала, что Павел Павлович умер в 1941 году. Он ответил, что в 1948 году был в Перми и виделся с профессором Ясницким Петром Алексеевичем, который сказал, что ему позвонил начальник МВД и просил приехать в управление осмотреть больного. Больным оказался П.П. Мельцер, работающий в каком-то секретном конструкторском бюро. И это был не единственный случай, когда его видели после 1941 года живым.

Позже дочь послала запрос и ей пришел ответ из КГБ Коми АССР о том, что Павел Павлович Мельцер в 1941 году был расстрелян.

Конечно, в те годы никто не вел точного учета расстрелянных, выселенных или умерших от голода. В годы «великого террора» жертвами массовых репрессий стали миллионы людей. Среди них были и люди из хозяйственного актива, представители интеллигенции. Их учесть разделил и Павел Павлович Мельцер.

1. Г. Великанова – заведующая музеем Пермского ЦБК.