Гражданский раздел:

Шингареев Саид-Гарей


Нынешний микрорайон Заводской города Краснокамска в 1930-х годах именовался Первомайским посёлком. Как и восемьдесят лет назад, здесь сейчас стоят частные дома. Но в те годы жители этого посёлка были трудпоселенцами, которых насильственно свезли на строительство краснокамского бумкомбината.

Дом №3 по улице Трудовая города Краснокамска – такой же частный дом, каких сотни в округе. Благодаря трудолюбивым хозяевам, сегодня он обновлен и перестроен. В списке репрессированных, составленном обществом «Мемориал», есть одно имя, связанное с ним – это Шингареев Саид-Гарей. Заявку на установку мемориальной таблички подал его одноклассник  – Зарипов Хамис Харисович.

Семья Шингареевых родом из города Буинска Татарской АССР. Она была «раскулачена» и в полном составе выслана в Краснокамск в 1931 году. Саид-Гарей и Хамис Харисович с 1933 по 1936 годы учились в одном классе краснокамской школы №2.

Хамис Харисович вспоминает о своём однокласснике как о начитанном и принципиальном юноше:

В то время политграмоте обучали. Преподавал политграмоту директор школы. Саид-Гарей – городской, не деревенский, как мы. Он такие вопросы задавал! А отвечал преподавателю не своими словами, а открывал страницу  книжки по политграмоте и говорил: в этой книжке на этот вопрос отвечается так…

В 1936 году они окончили школу, и до ареста Шингареев успел поработать слесарем на бумкомбинате. Саид-Гарей был арестован 6 августа 1937 года. Ему было всего восемнадцать лет.

Хамис Харисович вспоминает:

…Главной свидетельницей по делу Шингареева была жена директора школы. На Шингареева она показывала, когда его арестовали, что он был против Советского Союза, что он был против стахановского движения.

Шингареев Саид-Гарей обвинялся в антисоветской агитации и был осужден «тройкой» 10 сентября 1937 года к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 14 сентября 1937 года.

Прокуратурой Пермской области 6 мая 1989 года Шингареев Саид-Гарей реабилитирован посмертно.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| В упрощенном порядке. Как действовал механизм Большого террора?
| Люция Барташевич: Старые фотографии
| Киноклуб «30 октября» возобновляет свою работу
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| «Это действительно трагедия страны»
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus