Гражданский раздел:

Хрипунов Георгий Васильевич


Дом на улице Пушкина, 15 (до революции – это улица Большая Ямская, 35) был построен, примерно, в 1860 году. Это здание в конце XIX – начале XX веков было известным центром культуры в городе Перми. В конце XIX века было создано первое филармоническое общество, и оно арендовало этот дом, который в те годы принадлежал священнику Павлу Петровичу Серебрянникову. Первым председателем филармонического общества стал Александр Дмитриевич Городцов, известный певец. Филармония располагалась здесь до 1914 года, а после революции и гражданской войны здание было передано под жильё. В 1937 году – это был густозаселенный дом.

В списке «Мемориала» есть одно имя, связанное с ним – это Хрипунов Георгий Васильевич. Заявку на установку мемориальной таблички подала его дочь – Тихомирова Эльвина Георгиевна.

Хрипунов Георгий Васильевич родился в 1898 году в Донской области, в станице Усть-Медведицкая. Георгий Васильевич – потомок известного рода Хрипуновых. Его дед был кавалером четырёх Георгиевских крестов в годы Первой мировой войны, а в годы Гражданской войны – активным участником белого движения. Это, кстати, и явилось основанием для его ареста и расстрела, а также отправкой в концлагерь его сыновей и внуков, среди которых был и Георгий Васильевич.

Через несколько лет его освободили, и как выпускника кадетского училища отправили в Пермь готовить молодые кадры военных для Красной армии. Он успешно преподавал в артиллерийском училище до его закрытия. Перед арестом Георгий Васильевич работал на строительстве КамГЭС в должности ответственного исполнителя по учёту личного состава. Имел семью – жену и дочь. Арестован 27 июля 1937 года.

Тихомирова Эльвина Георгиевна, дочь Георгия Васильевича Хрипунова, помнит тот печальный день, когда арестовали её отца (тогда ей было три года): «Открылась дверь, вышел человек в военном, сзади мой отец. Он шёл, почему-то руки назад. Я прижалась к стене. Он шел всё боком, боком, видимо, чтоб подольше видеть меня. Шёл и улыбался, как будто что-то мне говорит. Я вижу эту улыбку, он мне её посылал, последнюю. И всё. Его увели, последние шаги смолкли».

«Тройка» при Управлении НКВД  по Свердловской области приговорила Георгия Васильевича к высшей мере наказания за «антисоветскую деятельность» 13 сентября 1937 года. Приговор был приведён в исполнение 14 сентября 1937 года в Свердловске. По сути, если смотреть материалы архивно-следственного дела, то его репрессировали за то, что он… переписывался с родственниками, которые жили за границей.

Хрипунов Георгий Васильевич посмертно реабилитирован прокуратурой Свердловской области 19 июня 1989 года за отсутствием состава преступления.

 

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Война началась в 1935-м, чтение "Майн кампф" обязательно. Учебники разных стран о Второй мировой
| В Иркутске установят памятник жертвам политических репрессий
| Суд над правозащитницей Натальей Горбаневской по обвинению в антисоветской деятельности, СССР, 1970
| Последнее «дело» Сталина. Как убивали советских врачей
| Ингушетия стала участником исторического проекта "Мой ГУЛАГ"
| Ужесточить правила призыва? А зачем?
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом

blog comments powered by Disqus