Гражданский раздел:

Бушуев Владимир Георгиевич


В 1930 – 1940-е годы в Перми ударными темпами строились заводы, а вокруг них – бараки и каркасно-засыпные дома для рабочих. Такие жилые дома возводились наспех и быстро приходили в негодность. Так строился и посёлок вокруг судозавода (ныне – микрорайон Нижняя Курья г. Перми). В 1930-е годы здесь возвели много деревянных построек, но они прослужили недолго. Многие бараки были снесены в 1950 – 1960-е годы, а на их месте возвели более крепкие пятиэтажные «хрущёвки», со своей новой историей. Прежний облик посёлка ещё виден в двухэтажных каменных зданиях, которые также требуют сноса.

На месте одного из каркасно-засыпных домов сегодня стоит пятиэтажный дом по адресу: ул. Адмирала Ушакова, 26, на стене которого расположены две мемориальные доски. На одной из них читаем: «Улица имени Юнг Прикамья названа в честь 13-18 летних мальчишек, юнг ВМФ героически сражавшихся на флотах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Рядом с мемориальной доской – табличка о рабочих судозавода: «Здесь живут представители династии корабелов Жуйковых, Бабушкиных, Ощепковых. ПСЗ «Кама».

В списке «Мемориала» есть одно имя, связанное с этим домом – это Бушуев Владимир Георгиевич. Заявку на установку мемориальной таблички падала его дочь – Бушуева Ангелина Владимировна.

Бушуев Владимир Георгиевич родился в 1906 году в городе Очере Пермской губернии. В 1930-х годах работал техником-механиком на судозаводе, а перед арестом – руководителем теплотехнической партии того же завода. Его семья – жена Зинаида Максимовна и две дочери Неля и Ангелина. По доносу одного из коллег по работе он был арестован 17 июля 1937 года и обвинен «тройкой» в антисоветской деятельности.

На следующий день после ареста своего мужа, его жена услышала решение заводского профсоюза о выселении из дома. Это было началом тяжелых испытаний. Зинаида Максимовна одна с двумя маленькими дочерьми (младшей Ангелине было тогда полтора года), да с третьим «на подходе», переехала в центральную часть Перми. Зинаиде Максимовне не сообщили, в какой тюрьме находится её арестованный муж, поэтому она стала искать его сама и вскоре нашла. Многие тюрьмы были переполнены в годы «Большого террора», под них переоборудовали некоторые дореволюционные здания. Мужу и жене Бушуевым разрешили свидание один раз в месяц. Так продолжалось в течение полугода. Зинаида Максимовна в декабре 1937 года сделала фотоснимок дочерей для передачи своему мужу на память. Это был бесценный подарок, так как оказалось, что Владимир Георгиевич больше не увидит своих дочерей. Как и своего рожденного уже без него сына…

Через месяц ему зачитали приговор о высшей мере наказания - расстреле и привели приговор в исполнение 17 января 1938 года в Свердловске (до октября 1938 года территория Пермского края входила в состав Свердловской области).

Через полгода была арестована и Зинаида Максимовна, как жена «изменника родины» и отправлена в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), а дети оказались в детдомах. Судьба к ним оказалось суровой, но всё же смягчила удар. Их быстро нашли и забрали к себе родственники, а затем – дети вскоре встретились со своей мамой, Зинаидой Максимовной. До 1946 года они вместе жили на спецпоселении при лагере АЛЖИР.

Фотография с дочками, сделанная в декабре 1937 года для мужа, Зинаида Максимовна сохранила. Это фотография в наше время обошла многие издания, в том числе и зарубежные, в память об этой семье, разрушенной неизвестно ради для чего…

Владимир Георгиевич Бушуев реабилитирован в 1957 году.

Публикации в СМИ: «Последний адрес».Владимир Бушуев // Звезда

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Война началась в 1935-м, чтение "Майн кампф" обязательно. Учебники разных стран о Второй мировой
| В Иркутске установят памятник жертвам политических репрессий
| Суд над правозащитницей Натальей Горбаневской по обвинению в антисоветской деятельности, СССР, 1970
| Последнее «дело» Сталина. Как убивали советских врачей
| Ингушетия стала участником исторического проекта "Мой ГУЛАГ"
| Ужесточить правила призыва? А зачем?
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом

blog comments powered by Disqus