Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • «Родители боятся за сыновей, но молчат», - Александра Вракина, председатель Совета родителей военнослужащих


    Весенний призыв стартовал в Пермском крае. С какими проблемами сталкиваются призывники, чего опасаются их родители и почему каждый год срочникам обещают, что они будут служить по месту жительства, но отправляют в отдаленные регионы, 59.ru рассказала председатель Совета родителей военнослужащих Александра Вракина.

     

    – Александра Михайловна, с какими проблемами к вам обращаются родители и призывники?

    – Чаще к нам обращаются родители, а не солдаты. Они опасаются, что их дети будут служить на границе с Украиной. Но в последнее время наметилась тенденция: родители боятся за сыновей, но молчат.

    – Почему?

    – Они боятся накликать на себя беду. У всех в памяти живо дело многодетной матери Светланы Давыдовой, которую арестовали за сообщение в посольство Украины о возможной отправке российских войск в Донецк. Правительство устроило показательное дело и достигло определенных успехов: народ молчит, не обращается.

    – Ваша организация существует практически двадцать лет. Что изменилось за это время в армии?

    – Все беды остались, но видоизменились. Я бы не сказала, что в армии стало легче, потому что сроки службы сократились вдвое. Несколько раз мы предпринимали попытки распуститься. Но представители регионов нам это сделать не позволили. Тогда не к кому будет обращаться.

     

    – Но ведь многие пермские организации занимаются правозащитной деятельностью...

    – Да, но при этом у каждой есть свое направление. Комитет солдатских матерей работает с родственниками погибших призывников, молодежный «Мемориал» занимается альтернативной гражданской службой. Мы – непосредственно службой в армии, организовываем выезды по воинским частям, проводим собственные расследования. Недавнее – вспышка пневмонии в печально известном учебном центре Центрального военного округа в Елани (Свердловская область). Я считаю, что это правильно. Мы должны выезжать и общаться с солдатами и офицерским составом.

    – Как вас принимают в воинских частях?

    – Современная армия стала более открытой. Раньше нам могли сказать: постойте на КПП. Сейчас спокойно пускают. В нескольких частях командиры, провожая нас, говорят: приезжайте еще! И такая ситуация сложилась в том числе благодаря нам – правозащитникам. Мы ведь не только сушим слезы родителей. Мы разговариваем с солдатами.

    – О чем вы рассказываете военнослужащим? Ведь об их правах им должны рассказывать на призывном пункте...

    – Нет, на рассказывают. И в школе на уроках ОБЖ – тоже. Мы часто ходим в школы и понимаем, что рассказывают только об обязанностях. В армии замполиты тоже не все рассказывают солдатам и призывникам. Ребята ничего не знают о своих правах. Офицеры, кстати, наши семинары тоже посещают. Некоторые с удивлением спрашивают: а зачем вы это все им рассказываете? Они считают, что мы их расхолаживаем. А я им говорю, что если ребята узнают о своих правах, у вас не будет самовольного оставления части, убийств и самоубийств.

     

    – Какими проблемами вы сейчас занимаетесь?

    – Ребятами из детдомов, которые уходят в армию. Удивительно, но такая категория граждан никого не интересует. А ведь за сирот просто некому вступиться!

    – Это идеальные солдаты?

    – Конечно! Для командования это идеальный вариант. Мы поняли, что с этими ребятами нужно работать. А другая тема – здоровье призывников. Сейчас оно чем дальше, тем хуже. В советское время призывники были намного здоровее. Потому что было нормальное питание и спортивные кружки. А сегодняшние платные кружки – это бич. Спорт должен быть доступным и бесплатным.

    – Но сейчас же выделяются большие деньги на военно-патриотическое воспитание. Что это такое и зачем?

    – У нашего государства не было никакой идеологии. А она должна быть – понятной и разделяемой большей частью граждан. Чтобы люди строили свое будущее и будущее своей страны. Я общаюсь с ребятами и могу сказать, что у нас нет патриотов даже своей малой родины. Недавно проводился мониторинг, людям задавали простой вопрос: «Вы любите свою родину?» И люди не знали, что ответить. Наша организация подает гранты в программу военно-патриотического воспитания, но они не проходят.

     

    – То есть происходит «зачистка» некоммерческих общественных организаций?

    – Нас пытаются вытеснить из этого поля. Взамен нас появляются псевдоорганизации, которые сидят на бюджетных деньгах.

    – И что будет с Советом родителей военнослужащих?

    – Это меня очень беспокоит. Мы помогаем военкомату и министерству обороны. Но работать бесплатно становится невероятно сложно. Моя задача – привлечь к работе молодежь. А что с нами будет – покажет время. Если мои последователи будут переживать проблемы в российской армии так же, как мы, значит, наша организация будет долго существовать.

    Почему каждый год призывникам говорят, что они будут служить по месту жительства, но по факту этого не происходит – смотрите  видео.



    Оригинал материала

     

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | Работа выполнена до конца
    | Неизвестный снял табличку с «Последним адресом» в Перми. Мы нашли того, кто это сделал
    | Вестник «Центра исторической памяти». Июль 2022 года
    Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
    Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
    Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
    | «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
    | Оправдать свое существование на земле
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus