Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Статьи


    Большая "чистка" памяти. Сегодня 55 лет со дня смерти Сталина

    «Если мы убьем Сталина в головах людей, то победим тоталитаризм»

    «Мы живем при Сталине, мы в постсталинскую эпоху живем, мы оттуда еще не вышли», - журналист Виктор Шендерович

    Из интервью на радиостанции «Эхо Москвы»: «Настоящий ужас даже не в том, что это с нами было, повторяю. Мало ли что с кем было, мало ли какие времена были у какой нации, у какого народа. Наша поразительная неспособность извлекать уроки. Наша поразительная способность настаивать, что наш позор – это наша гордость, настаивать на позоре, как на гордости! – значит, новые поколения будут идти этим тухлым и кровавым путем»

    Николай Копосов: «Я противник мемориальных законов».

    «Опасность политической инструментализации памяти заключается в том, что слишком простые догмы подменяют тонкий сравнительный анализ. Изучение памяти о преступлениях бросает обратный свет на механизмы, которые к ним привели, и которые сегодня заставляют людей их оправдывать. Понять эти механизмы – самая главная задача истории ХХ века»

    ПРОСТО ЛЮДИ

    Очерк «Просто люди» я написал в 2005 году после поездки в Чечню. По каким-то причинам нигде его не опубликовал. Недавно прочел этот забытый материал и почувствовал, что он еще жив, более того приобретает актуальность не меньшую, чем почти десять лет назад. Мне кажется, он может напомнить о нашей «мирной» истории последних двух десятилетий, заполненной войнами и невозвратными жертвами, которые мы приносим, испытывая при этом небывалый милитаристский восторг.

    «ПЕРМЬ-36»: ВОЗМОЖНО ЛИ ПАРТНЕРСТВО?

    28 июля состоялась пресс-конференция директора департамента гражданских и социальных программ администрации губернатора Пермского края Сергея Маленко, которая была посвящена проблемам развития Мемориального музея «Пермь-36». Мероприятие вызвало бурную дискуссию в региональной (и не только!) прессе. Особое внимание журналистов и читателей привлек весьма своеобразный отклик на выступление С.Маленко от председателя Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев . Редакция обратилась к Александру Калиху, основателю Пермского «Мемориала», члену Правления Международного «Мемориала» с просьбой прокомментировать статью Игоря Аверкиева и заодно рассказать о том, что сейчас происходит с музеем «Пермь-36».

    Военнослужащие России в первую очередь являются гражданами

    Ответ директора Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», члена Совета при Президенте РФ Сергея Кривенко журналисту, члену Совета при Президенте РФ Максиму Шевченко

    «Родители боятся за сыновей, но молчат», - Александра Вракина, председатель Совета родителей военнослужащих

    Весенний призыв стартовал в Пермском крае. С какими проблемами сталкиваются призывники, чего опасаются их родители и почему каждый год срочникам обещают, что они будут служить по месту жительства, но отправляют в отдаленные регионы, 59.ru рассказала председатель Совета родителей военнослужащих Александра Вракина

    «Мемориал – это то, что душу будит…»

    Рядом с нами, в Чусовском районе Пермской области, завершалась страшная «биография» последних в СССР политических лагерей ГУЛАГа. Повезло Пермской области, ничего не скажешь!

    Интернет как инструмент общественных организаций

    Автором этой книги выступил председатель Красноярского общества «Мемориал», член Правления Международного Мемориала Алексей Андреевич Бабий. Это первый в России обзор практики и проблематики использования интернета в работе общественных организаций, написанный профессиональным программистом и разработчиком web-сайтов, при этом изнутри 25-летнего опыта работы в общественной организации в Красноярске

    «Сердечная память»

    Радиопередача на тему: «70-летие Победы, историческое образование, воспитание»

    Роберт Латыпов: «Не вижу страшной угрозы тому, чтобы устраивать дискуссии по историческим событиям и лицам, тем более таким противоречивым, как Сталин». Большинство важных событий XX века нашей страны нуждаются в обсуждении и анализе. Есть маленький риск того, что некоторые будут понимать это не так, как я и ты. Но мы формируем не болванчиков, слепо верящих, идущих и делающих. У граждан должны быть свой взгляд, мнение, понимание, как можно транслировать свою историческую память другим поколениям»

    Реванш кума

    История противостояния главного в России музея репрессий «Пермь-36» и бывшего лагерного начальства

    «Сдвиг в сторону гордости и парадности»

    Как пропаганда изменила первоначальный смысл Дня Победы

    Сергей Пархоменко: «Последний адрес» - это ответ на агрессивный сталинизм

    Сергей Пархоменко посетил Пермь по приглашению регионального отдела общества «Мемориал», чтобы рассказать о своём проекте «Последний адрес» пермякам и обсудить детали воплощения проекта в Перми. «Последний адрес» - это еще одна форма увековечивания памяти политрепрессированных, установка памятных табличек с данными о профессии гражданина, его годах рождении и смерти, датой, когда он вышел из дома в последний раз, его увезли в тюрьму, откуда он уже никогда не вернулся.

    Возможности выстроить партнёрство власти и общественности исчерпаны

    Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» (АНО «Пермь-36») прекращает свою деятельность и начинает процедуру самоликвидации.

    «Пермь-36»: уничтожение памяти

    Александр Калих: Людей довели до той ситуации, в которой они не могли принять иное решение, кроме самоликвидации. Помимо постоянных попыток придать АНО статус иностранного агента, помимо бесконечных придирок и штрафов, главной причиной стала жажда нового руководства сменить курс музея, сделать его не о том.

    Виктор Шмыров: «Новая команда, безусловно, перепрофилирует музей «Пермь-36»... Такой музей имеет право на существование, но ему не нужны наши коллекции»

    Запись программы «Дневной разворот» на радиостанции «Эхо Перми» на тем у «История музея истории политических репрессий "Пермь-36", сложившаяся ситуация, перспективы, личные планы бывшего руководства». Виктор Шмыров: «Мы будем заниматься тем, чем занимались - изучением истории репрессий, истории лагеря "Пермь-36" и просветительской деятельностью, но уже не на территории лагеря, а на других площадках».

    Роберт Латыпов: «Многие считают, что интересами граждан можно пожертвовать во имя государства

    В Пермь возвращаются билборды с изображением Сталина. Почему это происходит, а также о том, зачем нужна акция «Возвращение имен», атаке на некоммерческие общественные организации и опасности решать сложные вопросы простыми методами, 59.ru рассказал председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов.

    Председатель «Мемориала» Арсений Рогинский объяснил, почему возрождается сталинизм

    Усвоить урок террора — значит понять, что это был государственный террор, и начать создавать государство, в котором ничего подобного быть не может. У нас смысл террора не понят. Уроки прошлого не усвоены. Поэтому сталинизм возрождается. Он возрождается из нашего вечного стереотипа, что порядок выше свободы. Из нашего пристрастия к вождям. Из нашей навязчивой идеи, что все вокруг враги. Из нашей гордости нашими победами при нежелании думать об их цене. Коротко говоря, он возрождается из недоосмысленности нами нашего прошлого.

    «Мы ещё не изжили первичный, плотский индивидуализм», - Олег Лейбович

    «Мы переживаем опасный момент, когда после длительного подъёма случилась остановка, которая сначала казалась результатом козней злых духов, но потом стало ясно, что духи ушли, а подъём не продолжился, а, напротив, начался спад. Но люди не привыкли жить в спаде, закрадываются сомнения: может, социальный порядок не так уж и хорош. В аналогичных ситуациях в XX веке случались бунты, революции, перемены»

    «Разоблачение фальсификатора и изготовленной им фальшивки неизбежно»

    У 70-летия Победы в Великой Отечественной войне своеобразный информационный фон, связанный с дискуссией о фальсификации истории. Директор Государственного архива РФ, доктор исторических наук СЕРГЕЙ МИРОНЕНКО убеждал корреспондента газеты "Ъ" не смешивать исторические события с сиюминутными политическими соображениями.

    Ответ внука П. Н. Врангеля на предложение о перезахоронении праха генерала в РФ

    П.А. Базилевский, адвокат, живущий под Нью-Йорком, от имени последних близких генерала барона П.Н. Врангеля сделал заявление в связи с предложением С.С. Зуева, главы Фонда по увековечению памяти о жертвах политических репрессий, о перезахоронении в Москве ныне покоящихся в Белграде останков генерала Врангеля.

    Правозащитники о репрессивных законах (видео)

    Каких последствий ожидать в связи с принятием закона "о нежелательных организациях"?Проблему обсуждают правозащитники: директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина, глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

    Специальный доклад «О роли муниципальных музеев в реализации концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий»

    Материалы Специального доклада подготовлены Уполномоченным по правам человека в Пермском крае в соответствии с Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, они могут быть использованы органами государственной власти и местного самоуправления, муниципальными организациями культуры и образования, общественными организациями, архивными учреждениями.

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | Стартовали осенние события Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
    | Вестник «Мемориала». Август-сентябрь 2018
    | «Это так здорово – кому-то помочь!». Нужны волонтёры для участия в традиционной благотворительной акции «Чистые окна»
    Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
    Организация досуга
    Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
    | Отца забрали в 1936-м…
    | Невольники XX века
    | Главная страница, О проекте