Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Мальцев Сергей Иванович


    Улица Советская (бывшая Торговая) – одна из центральных улиц города. Здесь ещё сохранились некоторые дореволюционные постройки: купеческие особняки, торговые ряды. Среди домов – здание по улице Советской, 65. В списке жертв советского террора есть имя, связанное с этим ним – Сергей Иванович Мальцев, а заявку на установку памятной таблички подал его сын – Герман Сергеевич Мальцев.


    Сергей Иванович Мальцев. Фото 14.11.1930. Пермь

    Сергей Иванович Мальцев родился 12 апреля 1900 года в городе Перми. Окончил курсы горнозаводского училища. Работал бухгалтером. Создал семью, в 1931 году родился первый сын – Юрий. 4 ноября 1936 года арестован сотрудниками Пермского ГО НКВД по статье 58-9 и 58-10 УК РСФСР. Обвинен в том, что пытался якобы подготовить к проведению в жизнь «контрреволюционно-диверсионные акты на железнодорожном транспорте и одновременно с этим занимался контрреволюционной пропагандой». По мнению следствия, он якобы от имени подпольной контрреволюционной организации «два раза проводил вербовку лиц для совершения диверсионно-вредительских актов и в одном случае для сбора шпионских сведений. Например, летом 1932 года, Мальцев С. И. пытался завербовать машиниста Пашиева, предлагая ему диверсионно-вредительскую работу на транспорте, путем умышленного вывода из строя паровозов, а также заняться сбором секретных сведений о состоянии железнодорожного узла, обещая за это платить 200 рублей в месяц». Пашиев отказался, донес на него, в связи с чем в ещё 1933 году было возбуждено следственное производство против Сергея Ивановича, но ввиду того, что этот факт тогда не был доказан, следствие в мае 1933 года было прекращено. По версии следствия второй случай вербовки произошел в сентябре 1936 года, где Сергей Иванович будто бы предлагал машинисту депо станции Пермь-2 «заняться на транспорте диверсионной деятельностью, для чего предлагал ему пускать под откос пассажирские паровозы, за это обещал выплачивать большие суммы денег».


    Фото старшего сына С. И. Мальцева - Юрия Мальцева, советского актера

    Несмотря на весь эти измышления и абсурдные обвинения, не подкрепленные никакими серьёзными доказательствами, 18 марта 1937 года специальная судебная коллегия Свердловского областного суда приговорила Сергей Ивановича Мальцева по ст. 58-10 сроком на 6 лет.

    Супруга Сергея Ивановича Мальцева, Елена Дмитриевна не раз приходила на свидание в пермскую тюрьму НКВД №1, навещать своего мужа. В начале 1937 года Сергей Иванович впервые увидел своего второго сына. Его бережно держала на руках его супруга. Сына звали Герман…

    19 августа 1937 года, отбывая срок наказания в тюрьме, Сергей Иванович был повторно осуждён и уже приговорен к расстрелу. Обвинялся в том, что являлся якобы «активным участником контрреволюционной фашистской группы, проводил провокационные слухи о голоде в колхозах, выражал недовольство приговором о расстреле врагов народа Тухачевского и др.» Расстрелян 28 августа 1937 года.


    Пермь, ул. Советская, 65, последний адрес Мальцева С. И.

    Семья Сергея Ивановича, не зная о расстреле, ждала и надеялась ещё многие годы. Лишь в 1991 году младший сын Герман Сергеевич узнал о гибели и реабилитации отца, просматривал архивно-следственное дело. Старший сын Юрий Сергеевич Мальцев (советский актер, снялся в нескольких фильмах киностудии «Ленфильм») проживал в Санкт-Петербурге и лишь по телефону узнал от своего брата всю правду о расстреле отца…

    «Я единственный из семьи С. И. Мальцева, кто видел его дело» – заключает Герман Сергеевич. «Мой отец в 1920-е годы переписывался со своей сестрой, которая вышла замуж за чеха и проживала в Чехословакии. Такая переписка вероятно и послужила поводом к обвинению в контрреволюционной деятельности».

    Заявитель памятной таблички Герман Сергеевич Мальцев является активным членом Пермского краевого отделения общества «Мемориал» и был одним из тех, кто принимал участие в подготовке и озвучивании иммерсивного спектакля «Зона голоса», посвященного памяти жертв террора и показы которого успешно идут в Перми.


    Табличка памяти Мальцева С. И.

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | «Власть продаёт прошлое». Николай Сванидзе — об отношении к истории в России и пермском «Мемориале»
    | Вестник «Мемориала». Ноябрь 2019 г.
    | НАС НЕ СЛОМИТЬ! Заявление Пермского «Мемориала»
    Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
    Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
    Без вины виноватые
    | Власть скрывала правду
    | Оправдать свое существование на земле
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus