Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Итоги реализации


    Ниже представлены конкретные результаты реализации проекта «Вместе!». Это полезная информация для тех, кто думает в будущем заниматься подобной работой. Она поможет спланировать своё видение успеха в этой сфере деятельности.

     

    Итоги проекта «ВМЕСТЕ!»

    За время реализации проекта в волонтёрскую социальную службу помощи пожилым пермякам (ветеранам войны и труда, жертвам политических репрессий) были привлечены и обучены 15 новых молодых добровольцев. В основном, это студенты или недавние выпускники пермских вузов.

    Для оказания качественной социальной помощи на дому мы специально организовали для них два обучающих семинара (весной и осенью 2012 года), на которые были приглашены специалисты (медик, психолог, руководитель проекта). Содержанием встреч стало обсуждение сути социальной службы, направления помощи, психологических особенностей людей пожилого возраста, предотвращение и решение возможных конфликтных ситуаций. В работе семинаров приняло участие 57 молодых пермяков.

    Главной технологией по поддержке волонтёров стали еженедельные встречи так называемые «волонтёрские четверги». Всего за время проекта прошло 30 таких встреч. Каждая из них имела свою тему: просмотр и обсуждение фильмов, бардовский концерт, встреча с интересным человеком, дискуссии на актуальные проблемы современной России, различные мастер-классы. Всё это увеличивает мотивацию волонтёров, позволяет им через «Мемориал» находить новых друзей и единомышленников, преодолевать собственную скованность, недоверие, стереотипы, расширять свой кругозор.

    В настоящий момент на постоянном патронаже волонтёров находится 23 ветерана, ещё многим оказывается разовая помощь на дому (по телефонному запросу в офис «Мемориала»). Одной из форм такой разовой помощи является наша ежегодная социальная акция «Чистые окна», в ходе которой волонтёры каждую весну и осень моют окна в квартирах ветеранов. Этой безвозмездной услугой в 2012 году воспользовались 58 пожилых пермяков.

    Весной и осенью 2012 года мы провели серию из пяти «Кафе встреч» волонтёров с ветеранами. В основном они проходили на базе общественных центров города Перми, в них приняло участие не менее 20 волонтёров и около 90 пожилых людей. Причём, для маломобильных членов общества «Мемориал» мы организовали транспортную доставку до места встречи и обратно. Совместные чаепития, импровизированные концерты, обсуждения постепенно становятся хорошей традицией и пользуются одинаковым успехом, как у стариков, так и молодёжи. «Кафе встреч» важно ещё и потому, что это площадка, где идёт диалог поколений.

    Мы провели для ветеранов серию из трёх образовательных курсов. Курсы «Психология для себя» были посвящены консультативной психологической помощи и обучении инструментам самопомощи в пожилом возрасте, а также работе с посттравматическим стрессовым синдромом. На групповых занятиях «Школы активного долголетия» обсуждались вопросы здорового образа жизни (питание, лечебная физкультура, двигательная активность и пр.). На курсах по развитию компьютерной грамотности ветераны приобрели базовые знания и обучение работе на компьютере, выходу в Интернет. Здесь нам очень помогли сотрудники Краевой библиотеки имени Горького, на базе которой два года назад был открыт специальный компьютерный зал.

    Все курсы сопровождались трудом наших волонтёров (обычно по 2-3 человека на курс), которые обеспечивали необходимый комфорт для ветеранов (встреча, сопровождение, организация чаепития, проводы) и помогали специалистам. В целом услугами курсов воспользовались 161 ветеран.

    По итогам проекта подготовлено методическое пособие, с которым вы имеете возможность сейчас знакомиться.

    Роберт Латыпов,

    председатель Пермского краевого отделения

    Международного общества  «Мемориал»,

    (342) 282-54-42, larobert@yandex.ru

     

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | «Это богатство, которым будет обладать весь край». В Перми презентовали личный архив основателя музея «Пермь-36» Виктора Шмырова
    | 10 шокирующих пунктов. Журналисты перечислили инструменты манипуляций в сюжете РЕН ТВ против пермского «Мемориала»
    | ПЕРМСКИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ НОВОСТИ. Специальный выпуск "Дело пермского "Мемориала". 15 ноября 2019 года.
    Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
    «Вместе!»
    ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
    | «Не для того везли, чтобы освободить…»
    | За нами никакого греха не было
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus