Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • История одной таблички


    Среди бесконечной череды станций и остановочных площадок на Транссибирской магистрали есть остановочная площадка Волегово, расположенная в Пермском крае, между городами Кировом и Пермью. Десятки поездов - грузовых, пассажирских и ремонтных - ежедневно проезжает мимо Волегово, лишь разнося по округе перестук колес и сигналы локомотивов…

    Церемония установки знака. Рассказ координатора проекта в Пермском крае А. Чернышова о П. Д. Гилеве

    И только проходящая электричка связывает остановочную площадку Волегово с краевым центром – городом Пермью. Пока пассажир ждет электричку, его взору обязательно предстанет большое, обветшалое деревянное пристанционное здание. Здесь раньше жили семьи железнодорожников, была касса и небольшой зал ожидания. В 1930-х годах здесь жила семья Поликарпа Дементьевича Гилёва, который сотрудниками НКВД 7 июля 1937 года был арестован как контрреволюционер, а вскоре - расстрелян. Жена с маленькими детьми остались одни… Таких историй в России в годы «Большого террора» - сотни тысяч. Имена репрессированных хранят родственники да архивно-следственные дела в региональных архивах. Память о Поликарпе Дементьевиче Гилёве несколько десятилетий хранили его дети, которые были очевидцами его ареста. Видимо, такое свойство нашей памяти: она требует передать воспоминания, а страницу в жизни, которая является «болевой» - рано или поздно открыть и отдать должное прошлому. Тема политических репрессий в годы сталинизма известна благодаря произведениям А. Солженицына, В. Шаламова, работам современных историков. Чаще всего можно услышать о репрессированных писателях, политиках, учёных. О репрессиях против слесарей, медсестер, колхозников почти не слышно, а между тем именно таких «простых» историй – большинство. Открыть страницу истории, посвященную репрессиям против «обычных» людей, установить памятный знак конкретному человеку - сегодня возможно, и помогает в том Всероссийский проект «Последний адрес».

    Дочь П. Д. Гилева Зинаида Поликарповна Бердникова - очевидец ареста отца 7 июля 1937 года

    Проект «Последний адрес» – точка пересечения интересов заявителя на установку мемориального знака и историка, изучающего тему политических репрессий в регионе, разнообразного исторического материала (воспоминаний, документов, фотографий) и памятных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением открытия знака.

    Установка знака

    Установка мемориального знака в память о Поликарпе Дементьевиче Гилеве в труднодоступном поселке Волегово собрала три десятка человек: родственников, представителя местной администрации, жителей Волегово и близлежащих деревень. Звучали воспоминания, рассказы о довоенной жизни, без пафоса и официальных речей. Во время установки знака некоторую импровизацию проявили дети и внуки Поликарпа Дементьевича: над знаком установили его фотографию, а под знаком – цветы. Воспоминания о довоенной жизни, о судьбе семьи Гилёва продолжились за чашкой чая в помещении пристанционного здания, и во время небольшого путешествия в соседнюю деревню, где жила семья Гилевых после ареста главы семьи. Воспоминания слились в единую, целостную картину тех лет. Такая картина, на мой взгляд, лучше учебников и фильмов отрывает историю политических репрессий, позволяет глубоко почувствовать всю боль, которую пережила семья.

    Установленный знак памяти Поликарпа Дементьевича Гилёва

    Установлен очередной знак, открыта новая страница, но работа продолжается: пишутся очерки, монтируется видеозапись открытия знака, а кто-то уже размышляет о своих родственниках, пострадавших в годы репрессий, думает о подаче заявки на установку мемориального знака…

    Дети и внуки Поликарпа Дементьевича Гилева

    …В очередной раз на Транссибирской магистрали между Кировом и Пермью промелькнет остановочная площадка Волегово, незаметно и обыденно, но установленный знак уже выделил эту местность и оставил в памяти след далеко не только у родственников Поликарпа Дементьевича Гилева. Поезд быстро уносит нас от Волегово, а мы ещё долго вспоминаем день установки знака, воспоминания родственников…

    Фото - Дмитрий Окунцев

     

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | Трудкоммуна «Чекист». Как под Томском из беспризорников делали идеальных советских граждан
    | Почему Пермский "Мемориал" преследуют?
    | Иосиф Сталин как личность и государственный деятель, его место в нашей истории, в исторической памяти и исторической политике
    Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
    Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
    Мартиролог репрессированных
    | Судьба инженера
    | Мы все боялись...
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus