4 ноября к дому № 5 по ул. Челюскинцев в Березниках пришла небольшая группа людей, чтобы разместить на стене памятную табличку «Последний адрес». Школьники, краеведы, родственники репрессированных в годы сталинского террора. Они пришли почтить память Дмитрия Алексюка, инженера, арестованного в декабре 1937-го и расстрелянного в январе 1938 г. Этот дом стал последним адресом его счастливой жизни. Дом был новым, работа уважаемой, жена с дочерью - любимыми.
Правнук расстрелянного березниковца Михаил (Екатеринбург) и Александр Чернышов (Пермский «Мемориал») рассказали о судьбе инженера механического завода химкомбината. Органам показалось подозрительным его польское происхождение, и Алексюка обвинили в шпионаже в пользу... Японии. В 1957 г. Дмитрий Адамович Алексюк посмертно реабилитирован в 1957 г.
Прикрепить табличку доверили Михаилу.
Михаилу 29 лет, его прадеду - 28.
После церемонии и минуты молчания Александр Чернышов ответил на вопросы собравшихся о проекте «Последний адрес». Кстати, подать заявку на изготовление таблички можно на сайте http://www.poslednyadres.ru
Европейский суд по правам человека вынес решение по делу, о принятом в марте 2022 года законе, который ввёл в уголовный и административный кодексы статьи о «дискредитации армии» и «фейках». ЕСПЧ объединил в одно дело 162 заявления из России, среди которых были жалобы от заблокированных СМИ, а также индивидуальные жалобы тех, кого осудили по этим статьям. Суд посчитал что власти России нарушили статью 10 Европейской конвенции о правах человека. Упомянутые в решении лица вправе получить компенсацию в 7,5 тыс евро.