Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Поликарп Георгиевич Погожев


    Улица Сибирская – пожалуй, одна из самых богатых по количеству памятников архитектуры, исторически значимых зданий, объектов культуры города Перми. Среди сохранившихся памятников архитектуры – бывший флигель училища «детей канцелярских служителей» по улице Сибирская, 26. Указом Правительствующего Сената от 18 февраля 1828 г. в Перми решено было открыть училище для подготовки грамотных чиновников для министерства внутренних дел. Проект здания училища для «детей канцелярских служителей» составил архитектор Иван Свиязев. В апреле следующего года учебное заведение в городе Перми было открыто. После Октябрьского переворота 1917 года и ликвидации земских учреждений здание было занято губернским (с 1924 года окружным) земельным управлением. С конца 1920-х годы здание перешло под квартиры работников «классического» университета. После реорганизации системы высшего образования по отраслевому признаку из состава Пермского государственного университета были выделены медицинский, педагогический и сельскохозяйственный институты. Большая часть зданий и усадьба на улице Сибирской были переданы в ведение педагогического института. В списке жертв советского террора есть имя, связанное с этим домом – Поликарп Георгиевич Погожев. Заявку на установку памятной таблички подал проректор педагогического университета Олег Лысенко.

    Поликарп Георгиевич Погожев родился 2 февраля 1892 года в селе Селитренное Харабалинского уезда Царицынской губернии (ныне - Астраханской области). С 1910 года вёл учительскую деятельность. В начале 1930-х годов – директор Ростовского педагогического института. За успехи в руководстве институтом в 1934 году по решению профсоюзных органов был премирован месячным окладом. В 1935 году закончил Московский педагогический институт им А. С. Бубнова по специальности «историк гражданской истории». В октябре 1935 года был назначен директором педагогического института, одновременно вёл по разрешению Наркомпроса РСФСР самостоятельный курс по истории СССР на историческом факультете. Свою деятельность в качестве директора вуза начал с укрепления кадрового профессорско-преподавательского состава, с претворения в жизнь приказа наркома просвещения РСФСР о «ликвидации малограмотности студентов».

    В сентябре 1937 года Свердловский РК ВКП (б) утвердил решение парткома института об исключении Поликарпа Погожева из партии как «потерявшего политическую бдительность и за пособничество врагу народа». В феврале 1938 года комиссия партийного контроля по Свердловской области восстановила его в рядах партии, а Наркомпросом РСФСР он был утвержден деканом исторического факультета Сталинградского педагогического института. Поликарп Георгиевич 14 апреля 1938 году приехал в Пермь, но был сразу же арестован органами НКВД за якобы «проводимую в ПГПИ антисоветскую линию» и за участие в «антисоветской организации правых». Приговором Молотовского областного суда от 6 сентября 1940 года Поликарпу Погожеву была определена высшая мера наказания – расстрел. 10 января 1941 года приговор приведен в исполнение.

    5 марта 1988 года судейская коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР за отсутствием состава преступления полностью реабилитировала Поликарпа Погожева. А мемориальная табличка устанавливается на фасаде одноэтажного дома по улице Сибирская, 26, примыкающего к главному корпусу вуза и ставшем последним прижизненным адресом жертвы политических репрессий.

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | В Ельцин-центре состоялся семинар о защите прав молодёжи призывного возраста
    | «Керсновская, на выход!»: неудобный человек в ГУЛАГе
    | Как был открыт «12-й километр». Рассказывает член Екатеринбургского Мемориала историк Вадим Винер
    Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
    Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
    в 1930-1950-е годы

    Ссыльные в Соликамске
    | Из когорты одержимых
    | «Мне всегда больше всех было надо…»
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus