• Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

• Омский солдат-срочник умер от простуды в кемеровской части, известной размахом дедовщины

Солдат из Омска Александр Грунденталлер скончался 25 декабря от отёка лёгких в медицинском изоляторе воинской части N21005 в Юрге Кемеровской области, скандально известной неуставными отношениями и числом самоубийств среди солдат. В части эпидемия респираторных заболеваний, изоляторы для больных уже заполнены, выяснил 27 декабря корреспондент Сиб.фм.

Военный прокурор гарнизона Александр Шапанов, сообщил агентству Интерфакс-Сибирь, что скончавшийся Александр Грунденталлер 1991 года рождения был призван из Омска 24 ноября.

«Причина смерти — отёк лёгких, природа отёка устанавливается экспертным путём. Военной прокуратурой проводятся проверочные мероприятия по установлению обстоятельств смерти, причин, способствующих её наступлению, а также полноты оказанной медицинской помощи», — сказал Шапанов.

«Брат позвонил мне и сообщил, что их сослуживец ночью скончался и ещё четверых ребят с высокой температурой отправляют в лазарет. Саша поделился со мной, что в части их совершенно не лечат, даже воды не дают», — цитирует издание Life News сестру одного из срочников Наталью Конюхову.

Однако помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин заявил агентству РИА Новости, что, «по предварительным данным, в подразделении с симптомами, от которых умер солдат, никто больше не обращался».

В свою очередь собеседник Интерфакса признал, что наблюдается сезонный рост числа респираторных заболеваний. При этом он отметил, что основная масса заболевших — военнослужащие из числа призванных осенью.

По данным Шапанова, с целью локализации заболеваний, изоляции больных от остальных военнослужащих, а также оказания медицинской помощи в гарнизоне создано два медицинских изолятора общей вместимостью на 134 человека.

Как уточнил военный прокурор гарнизона, в большей степени эти изоляторы уже заполнены: туда попадает каждый солдат с признаками заболевания и даже с подозрением на инфекцию.

«Организовано круглосуточное дежурство врачей, дополнительно работают три бригады медиков из Новосибирска, прибыли также офицеры военно-медицинской академии из Санкт-Петербурга с целью оценки эпидемиологической обстановки и оказания помощи в локализации респираторной инфекции», — заявил Шапанов.

В октябре стало известно, что часть в Юрге проверяют на предмет участившихся случаев неуставных отношений.

«По итогам прошлого года здесь возросло количество происшествий, связанных с рукоприкладством, неуставными отношениями, травмированием людей. В ходе работы межведомственной группы будет проверено состояние законности в названной сфере, а также оказано содействие личному составу в профилактике неуставных взаимоотношений», — заявлял тогда Интерфаксу начальник отдела надзора военной прокуратуры ЦВО Петр Чепиков.

В 2011 году в воинских частях в Юрге погибли шесть солдат. Большая часть из них покончила с собой.

Интернет-источник