Гражданский раздел:

Выставка «Прикамье. Репрессии. 1930 – 50-е»


 

Выставка была создана в 1999 году профессиональными историками, посвятившими много лет изучению рассматриваемой темы. Это Леонид Аркадьевич Обухов, Виктор Александрович Шмыров, Наталья Владимировна Куликова, Роберт Рамилевич Латыпов и другие. В данный момент выставка представляется публике в обновленном варианте 2013 года с дополнительными документами, фотографиями, стендами.

Экспозиция рассказывает об этапах становления и развития системы государственного террора в советский период, и о невинных страдальцах, над которыми вершил расправу тоталитарный режим.

Как известно, многих жителей нашего региона в сталинский период не миновала трагическая судьба жертв массовых политических репрессий. По данным Пермского государственного архива новейшей истории невинными жертвами государственного террора стали более 38 тысяч пермяков. Это только те, кто был арестован и осужден по печально известной 58-ой статье Уголовного кодекса РСФСР. Известны имена 7474 пермяков, которые были приговорены к «высшей мере» и расстреляны. К списку пострадавших от сталинского террора необходимо добавить и сотни тысяч «раскулаченных» крестьян и представителей депортированных народов, высланных в административном порядке.

Из выставки можно также у знать и о судьбах известных деятелях культуры и науки, также подвергшихся репрессиям. Среди них известный российский писатель Варлам Шаламов, отбывавший заключение в Вишерлаге, выдающийся хирург и будущий ректор Пермской медицинской академии Евгений Вагнер, знаменитый археолог и организатор Камской археологической экспедиции Пермского университета Отто Бадер.

Основой экспозиции «Прикамье. Репрессии. 1930 – 1950-е» стали документы и фотографии заключённых, вещественные доказательства и воспоминания жертв режима.

Выставка принадлежит авторскому коллективу Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36», предоставляется организациям и учреждениям во временное и безвозмездное пользование.

 

Технические данные / требования:

Выставка состоит из 10 стендов системы roll-up, каждый размером 1 м (ширина) на 2 м (высота). Таким образом требуется около 11 метров периметра экспонирования. Расположение стендов в помещении может различаться в день открытия выставки и в период дальнейшего экспонирования. Этот вопрос решается между куратором выставки и принимающей стороной.

 

ПРИМЕР: Расположение стендов выставки «Прикамье. Репрессии. 1930-50-е» в читальном зале

Отдела краеведения Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького (в день открытия)

 

 

ПРИМЕР: Расположение стендов выставки «Прикамье. Репрессии. 1930-50-е» в читальном зале

Отдела краеведения Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького (в период экспонирования)

 

Общий вид расположения стендов в день открытия выставки в Пермской краевой библиотеке им. А.М. Горького.

 

 

Сотрудничество:

Если вас интересует данная выставка и вы хотели бы с нами сотрудничать, то свяжитесь с куратором выставки по указанным ниже контактам. Совместно с контактным лицом от принимающей стороны мы определим даты начала и окончания экспонирования выставки, время и место открытия, решаем другие организационные вопросы.

 

Наши предложения:

 

Наши пожелания:

 

Контактное лицо:

Иван Васильев, научный сотрудник Пермского краевого отделения общества «Мемориал», 8-982-480-34-54, 8 (342) 282-54-42, jakob-1992@mail.ru


Публикации по теме:

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Советские репрессии в 1921-1953 годах. Осуждения «судебными» и «внесудебными» органами
| 7-9 июня в Магаданской области состоялось выездное заседание рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий
| Вестник Мемориала. Июнь 2017
| «Любой может спровоцировать травлю», или как методическое пособие для учителей-историков не давало покоя губернатору даже в Новый год
| Суд в Перми начал рассматривать иск к Роскомнадзору из-за школьной методички о сталинских репрессиях
| Рулевые катастрофы. Историк Павел Аптекарь опровергает мифы о причинах поражений Красной армии в начале Великой Отечественной войны
| Светлана Алексиевич и смерть языка. Андрей Архангельский о том, почему не надо разговаривать с пропагандистами
| В Березниках и Добрянке будут установлены таблички с последними адресами жертв сталинского террора
| Эго прошедшей войны
| Путин и Сталин: в чем проблема «демонизации» истории

blog comments powered by Disqus