Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Выставка «Прикамье. Репрессии. 1930 – 50-е»


     

    Выставка была создана в 1999 году профессиональными историками, посвятившими много лет изучению рассматриваемой темы. Это Леонид Аркадьевич Обухов, Виктор Александрович Шмыров, Наталья Владимировна Куликова, Роберт Рамилевич Латыпов и другие. В данный момент выставка представляется публике в обновленном варианте 2013 года с дополнительными документами, фотографиями, стендами.

    Экспозиция рассказывает об этапах становления и развития системы государственного террора в советский период, и о невинных страдальцах, над которыми вершил расправу тоталитарный режим.

    Как известно, многих жителей нашего региона в сталинский период не миновала трагическая судьба жертв массовых политических репрессий. По данным Пермского государственного архива новейшей истории невинными жертвами государственного террора стали более 38 тысяч пермяков. Это только те, кто был арестован и осужден по печально известной 58-ой статье Уголовного кодекса РСФСР. Известны имена 7474 пермяков, которые были приговорены к «высшей мере» и расстреляны. К списку пострадавших от сталинского террора необходимо добавить и сотни тысяч «раскулаченных» крестьян и представителей депортированных народов, высланных в административном порядке.

    Из выставки можно также у знать и о судьбах известных деятелях культуры и науки, также подвергшихся репрессиям. Среди них известный российский писатель Варлам Шаламов, отбывавший заключение в Вишерлаге, выдающийся хирург и будущий ректор Пермской медицинской академии Евгений Вагнер, знаменитый археолог и организатор Камской археологической экспедиции Пермского университета Отто Бадер.

    Основой экспозиции «Прикамье. Репрессии. 1930 – 1950-е» стали документы и фотографии заключённых, вещественные доказательства и воспоминания жертв режима.

    Выставка принадлежит авторскому коллективу Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36», предоставляется организациям и учреждениям во временное и безвозмездное пользование.

     

    Технические данные / требования:

    Выставка состоит из 10 стендов системы roll-up, каждый размером 1 м (ширина) на 2 м (высота). Таким образом требуется около 11 метров периметра экспонирования. Расположение стендов в помещении может различаться в день открытия выставки и в период дальнейшего экспонирования. Этот вопрос решается между куратором выставки и принимающей стороной.

     

    ПРИМЕР: Расположение стендов выставки «Прикамье. Репрессии. 1930-50-е» в читальном зале

    Отдела краеведения Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького (в день открытия)

     

     

    ПРИМЕР: Расположение стендов выставки «Прикамье. Репрессии. 1930-50-е» в читальном зале

    Отдела краеведения Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького (в период экспонирования)

     

    Общий вид расположения стендов в день открытия выставки в Пермской краевой библиотеке им. А.М. Горького.

     

     

    Сотрудничество:

    Если вас интересует данная выставка и вы хотели бы с нами сотрудничать, то свяжитесь с куратором выставки по указанным ниже контактам. Совместно с контактным лицом от принимающей стороны мы определим даты начала и окончания экспонирования выставки, время и место открытия, решаем другие организационные вопросы.

     

    Наши предложения:

     

    Наши пожелания:

     

    Контакт: histmemory59@gmail.com. Напишите нам ваш контакт и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

     

    Публикации по теме:

    Передвижная выставка «Прикамье. Репрессии. 1930-50-е»

    12 февраля 2014 г. в научной библиотеке ПГНИУ состоится презентация новой версии передвижной выставки «Прикамье. Репрессии. 1930-50-е». Именно с экспозиции под таким названием музей истории политических репрессий «Пермь-36» начал работу службы передвижных выставок в 1998. Складные щиты и банеры, на которых были размещены фотодокументы и копии свидетельств о репрессированных в Пермском крае, за 15 лет побывали в музеях, культурных и образовательных учреждениях не только Пермского края, но и за его пределами. В том числе, в столичных центрах.

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть вторая: «Как машина едет, думаю, сейчас меня заберут»
    | Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть первая: «Нас старались ликвидировать»
    | Арнаутова (Шадрина) Е.А.: «Родного отца не стала отцом называть» | фильм #403 МОЙ ГУЛАГ
    ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
    «Вместе!»
    Воспоминания узников ГУЛАГа
    | «Не для того везли, чтобы освободить…»
    | За нами никакого греха не было
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus