Гражданский раздел:

Литвин Анатолий Яковлевич


Микрорайон Рабочий посёлок в Мотовилихинском районе города Перми – это деревянные и каменные дома, построенные в конце 1920 – 1930-х годах. Рабочий посёлок строился как жилой комплекс для рабочих Мотовилихинского завода и являлся первой регулярной застройкой города Перми. Дом по улице Лебедева, 10 такой же, как и окружающие его дома – построен в конце 1920-х годов.

В списке репрессированных, составленном обществом «Мемориал», есть одно имя, связанное с этим домом – это Анатолий Яковлевич Литвин. Заявку на установку мемориальной таблички подал его внук – Литвинов Анатолий Семёнович.

Perm_Lebedeva_10_Litvin_A_Ya Анатолий Яковлевич Литвин родом из села Жарелево Калужской области. Родился он в 1899 году и был младшим из троих детей в семье резника. Молодые годы Анатолия Яковлевича прошли в Смоленске. Здесь он познакомился со своей будущей женой, Крол Ривой. Далее – Москва, работа на заводе «Серп и Молот», учеба на рабфаке. В Москве у Анатолия Яковлевича родилась первая дочь – Фира. В начале тридцатых годов семья переехала в Пермь, в Рабочий посёлок.

После окончания пермского строительного техникума Анатолий Яковлевич становится прорабом. Объекты, которые он построил, так же были связаны с Рабочим посёлком, среди них – медицинские учреждения. В архивно-следственном деле он упоминается как служащий, начальник группы снабжения завода №172 и «бывший торговец».

22 октября 1937 года Литвин А. Я. арестован в Рабочем поселке города Молотово (ныне – город Пермь). Ему предъявлено обвинение в антисоветской агитации, а 13 ноября того же года был осужден к 10 годам лишения свободы. Анатолий Яковлевич Литвин отбывал наказание в Каргопольском лагере в Архангельской области. Согласно официальной версии, он скончался 24 ноября 1942 года в лагере.

У Литвина А. Я. осталось двое детей – дочь Фира и сын Семён, который родился уже после его ареста.

Постановлением Пермского областного суда 1 ноября 1957 года Анатолий Яковлевич Литвин реабилитирован посмертно.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Люция Барташевич: Старые фотографии
| Киноклуб «30 октября» возобновляет свою работу
| Неизвестная Россия: русские немцы от Москвы до Алтайского края
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Мартиролог репрессированных
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Я родился в «сорочке»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus