Гражданский раздел:

Атавина Людмила Дмитриевна


Дом по улице Екатерининская, 59 построен в 1934 году. Он находится в центральной части города Перми, напротив Театра юного зрителя. Вокруг – в основном здания дореволюционной постройки, сохранившие уникальную архитектуру, неповторимую историю и с обновлениями шагнувшие в двадцать первый век. Кварталы центральной части города Перми – это переплетение разных эпох. Дом №59 – обычный жилой дом, и он выглядит как бы островком среди особняков девятнадцатого века.

В списке репрессированных, составленном обществом «Мемориал», есть одно имя, связанное с этим домом – это Людмила Дмитриевна Атавина. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подала житель Перми – Наталья Анатольевна Вавилова.

Людмила Дмитриевна Атавина родилась в 1904 году в городе Тюмени, в семье служащих. В 1935 году Людмила Дмитриевна с мужем Кривокорытиным Константином Платоновичем переехали жить в Пермь. Людмила Дмитриевна работала медсестрой в центральной поликлинике города Перми. «Большой террор» 1937 – 1938 гг. перечеркнул их прежнюю жизнь…

Начиная с августа 1937 года, сотрудники НКВД успешно «разоблачали» немалое количество «врагов народа», среди которых оказалась… «химическо-диверсионная контрреволюционная группа», ставившая своей целью отравить цианистым калием рабочих на строительстве Камской ГЭС.

В начале арестовали мужа Атавиной – Кривокорытина Константина Платоновича и их общего знакомого – Кожевникова Дмитрия Александровича, заведующего химической лабораторией. Затем, во время следствия, добившись от них «признательных показаний», органы НКВД выяснили, что Атавина Людмила Дмитриевна так же причастна к этой группе, так как хранила у себя дома цианистый калий, не говоря уже о том, что она не сообщила, не донесла властям о подготовке её мужем «террористического акта».

22 октября 1937 года Атавина Людмила Дмитриевна была арестована по обвинению в шпионаже. Комиссии НКВД СССР и Прокуратуры СССР 11 января 1938 года приговорили Атавину Людмилу Дмитриевну к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 31 января 1938 года в Свердловске. В тот же день был расстрелян и другой участник «диверсионной группы» – Кожевников Дмитрий Александрович.

Сегодня, спустя несколько десятков лет, их имена выгравированы на плитах Мемориального комплекса «12 километр» под Екатеринбургом. Муж Атавиной – Кривокорытин Константин Платонович был приговорен к 10 годам лишения свободы.

6 сентября 1957 года Военным трибуналом Одесского военного округа Людмила Дмитриевна Атавина, как и все участники этой «химическо-диверсионной контрреволюционной группы», была реабилитирована посмертно.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Война началась в 1935-м, чтение "Майн кампф" обязательно. Учебники разных стран о Второй мировой
| В Иркутске установят памятник жертвам политических репрессий
| Суд над правозащитницей Натальей Горбаневской по обвинению в антисоветской деятельности, СССР, 1970
| Последнее «дело» Сталина. Как убивали советских врачей
| Ингушетия стала участником исторического проекта "Мой ГУЛАГ"
| Ужесточить правила призыва? А зачем?
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом

blog comments powered by Disqus