Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Роберт Латыпов: «Многие считают, что интересами граждан можно пожертвовать во имя государства


    В Пермь возвращаются билборды с изображением Сталина. Почему это происходит, а также о том, зачем нужна акция «Возвращение имен», атаке на некоммерческие общественные организации и опасности решать сложные вопросы простыми методами, 59.ru рассказал председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов.

     

    – Роберт, не секрет, что за последние годы общественный интерес к теме политических репрессий пропал. Почему?

    – Огромный интерес к этой теме был в конце восьмидесятых – начале девяностых. Общество испытало настоящий культурный шок. 70 лет существовало государство и люди, в том числе и я, полагали, что они живут в самой лучшей стране. А потом оказалось, что это государство уничтожало собственных граждан. На волне интереса к теме политических репрессий возникло общество «Мемориал». Основные участники – ветераны. Вопрос в том, будут ли ценности «Мемориала» разделять сегодняшнее молодое поколение.

    – И что это за ценности?

    – Я и коллеги по «Мемориалу» разделяем такую мысль: сегодняшнее российское общество разделено по вертикалям и горизонталям. Главный разделитель – это приоритеты в ценностях. Сегодняшнему гражданину не нужно объяснять, что у него есть права, которые защищены законом. Но как только речь заходит о политике или социальных проблемах, выясняется, что приоритеты в этих ценностях у многих разные. Многие считают, что интересы государства намного важнее интересов отдельных граждан. Этими интересами можно пожертвовать во имя благих общегосударственных целях.

    – Вы имеете в виду риторику сегодняшнего руководства страной, которое говорит, что нужно подождать...

    – ...затянуть пояса, сплотиться вокруг национального лидера, забыть о проблемах, которые у нас давно накопились. Эта риторика разделяется большим количеством наших сограждан. Но дело в том, что в России огромное количество экономических, социальных, культурных, исторических проблем. Возвращаясь к ценностям: для «Мемориала» важен примат человеческих ценностей над государственными, верховенство закона, критическое отношение к действительности и власти. К сожалению, я бы не сказал, что сегодняшнее наше общество живет по этим принципам.

    – «Мемориал» занимается темой массового террора. Как это связано с повседневной жизнью обывателя?

    – Репрессии могут наступить, если не уделять внимание тем ценностям, про которые я только что говорил. Поэтому права человека и демократические принципы – не просто высокие слова, а вполне утилитарные вещи.

    – Недавно «Мемориал» обновил базу данных жертв политических репрессий. Для чего это было сделано?

    – Формирование базы – многолетняя работа, которая была начата в конце девяностых годов. Основная масса сведений была сделана в 2003–2004 гг. Но органы прокуратуры и архив ФСБ постоянно рассекречивали новые материалы, выносили решение о реабилитации людей. Недавно мы выпустили электронный каталог. По этой базе данных граждане могут быстро найти своих репрессированных родственников. Кроме того, в обновленной базе добавлены сведения о каждом гражданине. В том числе есть ссылка на архивно-следственное дело. Это удобно, родственник может сделать запрос и получить копию дела.

    – Много пермяков обращаются к архиву, чтобы узнать обстоятельства дела своих родных?

    – Очень много! Если до 2005 года эта тема была не публичной – об этом мало кто хотел рассказывать, то сейчас люди активно этим интересуются и понимают, что это часть истории их семьи.

    – Есть ли в базе данных репрессированные участники Великой отечественной войны?

    – В обновленной книге памяти мы опубликовали список узников проверочных фильтрационных лагерей. В нем более чем 5 тысяч жителей Пермской области, которые были призваны на войну, попали в плен и фашистские концлагеря, а потом проходили фильтрацию органами СМЕРШ. Дальнейшая судьба у этих людей очень разная. Меньшая часть после лагерей попала обратно в действующую армию. Кто-то отправился на стройки НКВД, то есть трудовую армию. А кого-то отправили в реальные лагеря ГУЛАГа. В наших списках есть не только имена пермяков, но и протоколы их допросов.

    – Есть в списках репрессированных знаменитые пермяки?

    – Есть, но, если честно, для нас важно, чтобы были возвращены честные имена самым обычным пермякам. Мы не сторонники номенклатурного подхода. «Книга памяти» – это не тот случай, когда нужно показывать элиту. Когда читаешь мартиролог, начинаешь поражаться тому, что репрессированные были абсолютно лояльные власти. Среди них было много преданных своей стране коммунистов. Но они были вовлечены в этот репрессивный водоворот, а вместе с ними и члены их семей. И здесь ты невольно начинаешь думать о сегодняшнем дне. Вроде бы я живу в этой стране, люблю ее, связываю с ней свое будущее и будущее своих детей. Я ни с кем не конфликтую, я не занимаюсь политикой, не являюсь шпионом. Но при этом все это не является основанием для того, чтобы в один прекрасный день, я не стану жертвой террора.

    – Два года назад в список иностранных агентов едва не попал молодежный «Мемориал», а уже в этом – Центр «Грани» признали таковым. Вы видите опасность а том, что сегодня усиливается давление на некоммерческие общественные организации?

    – Да, давлению подвергается средства массовой информации, некоммерческий сектор, наука и сфера образования. Вводится цензура – ведь не даром обсуждается вопрос о создании единого учебника истории.

    Продолжение ответа – смотрите в нашем видеосюжете.

    – Какая главная проблема нашего общества?

    – Сейчас наступает время обывателей, которые хотят решить сложные вещи простыми решениями. А это приводит к очень тяжелым последствиям. Не надо боятся выносить проблемы на обсуждение. О них нужно говорить. В том числе это касается и нашего прошлого. Билборды со Сталиным оскорбляют членов нашей организации, которые помнят, какими простыми методами достигались успехи СССР. Но при этом я понимаю, что люди, которые это делают, пытаются высказать то, что у них накипело. И я готов вместе с ними сесть за стол переговоров.

     

    – В этом году вы второй раз провели акцию «Возвращение имен». Кто принимал в ней участие?

    – В основном, в акции принимают участие даже не члены «Мемориала», а молодые люди, у которых нет репрессированных родственников. Но у них есть внутренняя потребность поучаствовать в этой акции, потому что они считают это важным для себя. То, что в Перми есть люди, которые разделяют ценности, которыми руководствуется «Мемориал», для меня повод для маленькой гордости. Убивать людей за убеждения нельзя, унижать их родственников – несправедливо, гадко и мерзко. Казалось бы, это простые и очевидные вещи, которые сегодня снова нужно доказывать и подтверждать. Акция «Возвращение имен» – не только возвращение имен репрессированных, но и нашего самосознания. Только в этом случае есть надежда на то, что все это мракобесие снова не повториться.


    Оригинал материала

     

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | Близкие Олега Орлова опасаются за его состояние из-за изнуряющих поездок из СИЗО в суд
    | Музей истории ГУЛАГа: Открытие выставки «Дело врачей»
    | День рождения Анны...
    Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
    Компас призывника
    Воспоминания узников ГУЛАГа
    | Мечтали о буханке хлеба…
    | Мы все боялись...
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus