Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Открытое письмо чешских учреждений к губернатору Пермского края Виктору Басаргину


    Губернатору Пермского края  
    Виктору Басаргину
    адрес ? Пермь, Россия 

    Остановите ликвидацию музея Пермь-36 
    Открытое письмо чешских учреждений к губернатору Пермского края Виктору Басаргину

    Уважаемый Виктор Федорович,

    мы хотим выразить глубокое беспокойство относительно ситуации, которая в течение последних недель и месяцев господствует в музее политических репрессий Пермь-36. Способ, каким отстранили бывшее управление музея с их долговременным концептом, нам не кажется особенно удачным.  Также  как и дезинформационная, ложная кампания в средствах массовой информации, оклеветавшая работу музея, которая до сих пор происходила. Не менее беспокойными нам кажутся и известия о том, что добровольцам запрещен вход на участок музея и что иностранные посетители после экскурсии в музеи бывают задержаны полицией.

    Настоящая ситуация как-бы напоминает времена и методы, которые отражены в экспозиции музея Пермь-36. Несмотря на это, надеемся, что сходство всего лишь случайное и что целью всех шагов Вашей администрации не является односторонний захват управления или  ликвидация уникального музея, с его долговременной работой.

    В течение почти 20 лет своего существования, музей приобрел исключительную репутацию не только в России, но и за рубежом, в том числе и в Чешской Республике. На экскурсии и  студенческие стажи ездили из Чехии в Пермь-36  как обычные туристы, так и выдающиеся специалисты в области современной истории и все возвращались со словами искреннего признания.

    По опыту с подобными чешскими музеями основанными на местах бывших лагерей нацистского и коммунистического режимов (напр. лагерь Война или Терезин) мы знаем  сколь важную роль играют при смирении с собственным прошлым и как важно сохранить эти места как  мемориальные комплексы. Ситуация в Перми нас волнует еще  и потому, что  Пермь-36 является единственным подобным музеем в России, где при том в  20ом столетии находились десятки тысяч лагерей с невинно заключенными гражданами Вашей страныно и других стран, включая Чехословакию. С нашей точки зрения, прекращением преемственности, разрывом связи с основателями музея и использованием лживой пропаганды для их очернения, дальнейшее существование Пермь-36, теряет как смысл, так и наше элементарное доверие.

    Уважаемый Виктор Федорович, мы будем очень благодарны, если Вы воспользуетесь своими правомочиями и авторитетом для того, чтобы уникальный музей Пермь-36 мог вернуться к своему первоначальному  виду, чтобы его первоначальным  работникам  была  предоставлена возможность нормально работать без идеологического или административного вмешательства.

    С глубоким уважением,

    Штепан Черноушек, председатель объединения «GULAG.CZ»

    Марта Новакова, кинорежиссер

    Марта Смоликова, директор Библиоткеки им. Вацлава Гавела

    Зденек Газдра, директор Института по изучению тоталитарных режимов

    Лукаш Бабка. директор Славянской библиотеки – Национальной библиотеки Чешской республики

    Ян Мунк, директор муезя-памятника Терезин

    Микулаш Кроупа, директор общества «Post Bellum» - «Память народа»

     

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | Вестник «Мемориала». Август 2019 г.
    | Прокуратура Перми потребовала ликвидировать и вновь учредить орган по реабилитации репрессированных
    | Уголовные архивы открыли
    Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
    Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
    Воспоминания узников ГУЛАГа
    | Если ты ссыльный
    | Мудрец
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus