Гражданский раздел:

Активисты Пермского «Мемориала» встретились с губернатором Пермского края


После многих обращений к руководству региона пермские мемориальцы, наконец, получили возможность встретиться с главой региона Виктором Басаргиным.

 Vstrecha_s_gubernatorom

В первую очередь, мы смогли высказать свою тревогу и возмущение по поводу событий вокруг Мемориального музея «Пермь-36». Почётный председатель общества «Мемориал» Александр Калих заявил, что затеянная местной властью сомнительная инициатива по созданию бюджетной организации, призванной оттеснить и дезавуировать общественную организацию АНО «Пермь-36», выглядит попыткой коренным образом изменить курс музея. Ради реализации этой «идеи» чиновники администрации края, не стесняясь, применяют самые топорные, грубые методы давления на общественников, на основателей музея и тех, кто помогал им на протяжении последних десятилетий.

Были нарушены элементарные принципы партнёрства с гражданским обществом. Разработанное в долгих дискуссиях Соглашение о сотрудничестве правительства края с автономной некоммерческой организацией «Пермь-36» отброшено в сторону, музей фактически закрыт для посетителей. Незаконно уволена директор музея Татьяна Курсина. По указанию министра культуры Пермского края Игоря Гладнева была проведена единственная за последние месяцы экскурсия – для  группы телевизионных провокаторов из НТВ. Причем сопровождали эту группу… надзиратели бывшей политической зоны. В сюжетах, показанных по НТВ, министр культуры принял самое деятельное участие, фактически выступив за уничтожение всего, что создано общественным музеем.

Александр Калих и председатель «Мемориала» Роберт Латыпов обратились к губернатору с предложением вернуться к разработанному совместными усилиями Соглашению – документу, учитывающему позиции всех сторон конфликта, разграничившему функциональные права и обязанности бюджетной организации и АНО «Пермь-36».   

Другие участники встречи – члены общества «Мемориал» Варлен Клейнер, Ангелина Бушуева и Евгений Мочилин – определили своё личное отношение к музею как к Памятнику их отцам и матерям, пострадавшим в годы сталинского террора, прошедшим лагеря ГУЛАГа или расстрелянным в 1937-1938 годах. Разрушить музей – значит, растоптать эту память. Жертвы репрессий попытались довести до губернатора, что он, желая того или нет, участвует в кампании по реабилитации сталинизма, в кампании унижающей права и достоинство репрессированных.

В ответном слове Виктор Басаргин заверил собравшихся, что руководство края никогда не ставило перед собой задачу сменить курс деятельности Мемориального музея «Пермь-36». Никто не пытается уничтожить музей, он продолжит свою работу в полном объёме. В региональном бюджете предусмотрены средства на его содержание, чего в предыдущие годы не было.

Губернатор края признал, что в ходе реорганизации действительно допущены серьёзные ошибки, которые могут поставить под сомнение партнёрские принципы взаимодействия с общественниками. В ближайшие дни вниманию заинтересованных сторон будет представлен окончательный текст Соглашения, в котором сохранены все пункты, согласованные с руководством Мемориального музея.

Виктор Басаргин заверил ветеранов, что права и интересы жертв политических репрессий были и остаются в поле его внимания и контроля.

Участвовавший в беседе глава администрации губернатора края Алексей Фролов заявил, что администрация края не имеет никакого отношения к скандальным передачам НТВ. Что же касается экскурсии, организованной для представителей этого телеканала, то с этим предстоит разобраться и сделать соответствующие выводы. Алексей Фролов заверил собравшихся, что администрация готова к сотрудничеству с создателями и руководителями общественного музея. Во многом, заметил он, конфликт не столь значителен, как кажется. Его раздувают некоторые СМИ, а также политически ангажированные организации.

Отметим, что к моменту встречи уже более 50 тысяч граждан России подписались под обращением к губернатору Пермского края с требованием остановить разрушение уникального музея, прекратить травлю его создателей.

Следующим вопросом повестки дня встречи были проблемы социального обеспечения жертв политических репрессий. Выступивший с сообщением председатель краевого общества «Мемориал» Роберт Латыпов, заявил, что многие обязательства государства в части социального обеспечения не выполняются.

Так, по тем или иным причинам в Пермском крае нарушается как региональное, так и федеральное законодательство по вопросам исполнения законных льгот по компенсации проезда репрессированных по территории страны, по оплате медицинских услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов. Недопустимо малы и выделяемые из краевого бюджета субсидии на улучшение жилищных условий репрессированных. Пострадавшие от политических репрессий практически лишены возможности в первоочередном порядке проходить санаторно-курортное лечение, в отличие от других групп населения, имеющих льготы.

Роберт Латыпов внёс конкретные предложения «Мемориала», реализация которых могла бы изменить ситуацию. Необходимо создать рабочую группу из экспертов, способных выработать проекты документов на рассмотрение в законодательных органах власти как федерального, так и регионального уровня. И губернатор края обещал дать поручения, чтобы рассмотреть возможности реализации представленных инициатив.

В состоявшейся дискуссии выступила и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Пермское краевое отделение общества «Мемориал» выражает ей свою благодарность за активное участие в организации и проведении данной встречи.

 

Контактное лицо: Александр Михайлович Калих, почётный председатель общества «Мемориал», (342) 281-95-59, pmem@yandex.ru

Ссылка на обращение

Поделиться:

blog comments powered by Disqus