Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Пермяки вновь почтили память своих предков, жертв сталинского террора


    Vozlozheniye_tsvetov 29 мая 2014 года состоялась традиционная поездка большой группы пермяков на Мемориальный комплекс жертв политических репрессий на 12-ом километре Московского шоссе вблизи Екатеринбурга. Здесь находится захоронение расстрелянных уральцев, жертв «Большого террора» 1937-1938 годов. Как мы уже сообщали ранее, организатором поездки выступило Пермское краевое отделение общества «Мемориал» при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.

    Всего в поездке приняло участие 90 человек, родственников погибших и похороненных на 12 километре жертв политических репрессий – 47 жителей города Перми и 43 человека – из 12 территорий Пермского края. Две трети участников – это пожилые люди в возрасте от 60 до 84 лет, другая треть – более молодые родственники в возрасте от 14 до 45 лет. Стоит отметить, что доля молодёжи, принимающих участие в мероприятии, с каждым годом растёт.

    По ходу поездки участники экскурсии просмотрели видеофильмы, посвящённые истории политических репрессий в Прикамье, деятельности общества «Мемориал» и Мемориального музея «Пермь-36». Среди фильмов наибольший интерес пассажиров вызвали видеоленты: «Белая линия» (виртуальный экскурсионный маршрут по местам Перми, связанных с темой истории политического террора), «Хроника поисковой экспедиции» (репортаж с исследовательского похода молодых мемориальцев по местам ГУЛАГа в Пермском крае), «Начинаем заново» (фильм-размышление об итогах работы краевого «Мемориала» в канун его 20-летия деятельности) и «Река памяти» (телевизионный портрет пермского мемориальца).

    Экскурсоводы – члены Правления Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Ирина Дмитриевна Кизилова, Рамиль Наильевич Фатхутдинов, Александр Анатольевич Чернышов и волонтёр общества «Мемориал» Дмитрий Сергеевич Окунцев – рассказали о сегодняшней жизни и проектах «Мемориала», о поэтапном процессе создания в России общегосударственной программы по увековечиванию памяти жертв тоталитарного террора. Разумеется, речь шла и о священном для присутствующих 12-м километре Московского тракта. Ведь почти все они ехали помянуть своих родных и близких, расстрелянных в 1937-1938 годах. Как и в прежние годы, поездка явилась поводом для просветительской работы, знакомства и общения людей одной судьбы.

    miting По приезду на Мемориальный комплекс организаторы поездки провели короткий митинг. В нём приняли участие и наши екатеринбургские коллеги – активисты Свердловской ассоциации жертв политических репрессий и Екатеринбургского отделения общества «Мемориал». От имени Пермского краевого общества «Мемориал» присутствовавшие возложили траурные венки и цветы к подножию большого креста и к другим знакам, символизирующим память о жертвах сталинского террора. Затем участники поездки имели возможность побыть в одиночестве возле мемориальных плит, где высечены имена их отцов и матерей. Поминовение, слезы, воспоминания о прошлом, о родных. Для этого они и собрались в этот нелёгкий путь – чтобы побыть рядом с близкими.

    Во время поминовения участники поездки провели небольшую акцию – на близлежащие деревья и элементы мемориальных конструкций были закреплены фотопортреты погибших. В тех же случаях, когда фотографий от жертв террора не сохранилось (очень часто родственники в 1930 – 1940-е годы сами уничтожали их), то закреплялись портреты с силуэтом человека. Таким символическим образом, пермяки хотели принять участие в сохранении памяти и визуализации темы истории террора, прошедшей по конкретным человеческим судьбам.

    Все желающие смогли посетить и общественный музей (правильнее его назвать «Домом памяти»), расположенный при входе на Мемориальный комплекс. Здесь располагается первая экспозиция, практически целиком посвящённая жертвам Большого террора. Экскурсию здесь мы проводили совместно с нашими екатеринбургскими коллегами.

    В целом поездка прошла организованно и в очень хорошей атмосфере. Мы получили большое число откликов участников. Приведём лишь некоторые из них:

     

    Бондаренко Мария Анатольевна, г. Красновишерск

    Мой отец и мой свекор дважды были репрессированы. Сначала с семьями высланы из родных мест, а потом – арестованы в 1938 г. и безвинно отбывали срок 8 и 10 лет соответственно….

    Они почти ничего не рассказывали о своей трудной судьбе. Мы всё узнаем из литературных источников и вот таких поездок, встреч, экскурсий как сегодняшняя – на Мемориал «12-й километра».

    Сказать «спасибо» – это очень мало! За то, что открываются страницы истории нашей и великой, и несчастной Родины.

     

    Зубова В.А. и Заколодкина В.Г., г. Пермь

    Благодарим всех, кто помог организовать и обеспечить материально поездку на Мемориальный комплекс «12 километр».

    Много чувств и нет слов, что бы выразить всю боль и всю благодарность тем, кто хранит паять об истории нашей России, собирая крохи в единое целое.

     

    Мальцев Герман Сергеевич, г. Пермь

    Впервые встретился со своим отцом в возрасте 63 лет. А отцу было 37 лет. Я – живой, а от него осталась лишь надпись на мемориальной доске.

    Выражаю глубокую благодарность организаторам таких сердечных встреч.

     

    Надымова Милинтина Владимировна, с. Юсьва

    Это вторая моя поездка на Мемориал. В 2013 году я приезжала с сыном. Хотелось ему показать, где покоится прадед – Исаков Степан Георгиевич, 1892 года рождения. Пусть молодёжь помнит и знает судьбу своих предков. Это очень хорошо, что появился доступ к захоронениям.

     

    Видинеева Елена Сергеевна и Андрианова Людмила Александровна, г. Пермь

    Ежегодная поездка на Мемориал «12 километр» значит очень много для нашей семьи. Семьи Копытцева Александра Галактионовича (31.08.04 – 18.01.38). И это совсем не то же, что посещение Мемориала при индивидуальной поездке.

    Поездка с мемориальцами – это поездка со 100%-ными единомышленниками, единоверцами, кровниками. Это сопричастность с людьми большой внутренней чистоты и силы, огромного патриотизма.

    Мемориальцам, нам, очень важно знать, что нынешняя Россия любит всех своих граждан, тем более невинно пострадавших.

     

    DSC_0324

     

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | Презентация Книги памяти «Убиты в Калинине, захоронены в Медном»
    | Жертв Катыни вспомнили поименно «Мемориал» представил книгу захороненных в Медном польских военнопленных
    | На Колыме создают историко-туристический проект на основе бывших сталинских лагерей
    Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
    в 1930-1950-е годы

    Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
    Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
    | Мой папа простой труженик…
    | Отца забрали в 1936-м…
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus