Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Акция «Чистые окна»


    В этой главе мы расскажем  вам о том, как волонтёры Пермского «Мемориала»  проводят традиционную акцию «Чистые окна».

     

    Акция «Чистые окна»

    Окна чище и на душе – светлее!

    Каждый год весной и осенью на сайте Молодёжного «Мемориала» и в средствах массовой информации появляется   пресс-релиз с таким содержанием:

    «Если вы хотите принять участие в акции «Чистые окна», обращайтесь в волонтёрскую службу «Мемориала» через сайт www.volonter59.ru  Ещё остались адреса пожилых людей, которым нужна помощь.

    Контактные лица: Александра Скалиух, координатор волонтёрской социальной службы Молодёжного «Мемориала», (342) 282-54-42

    С этого объявления начинается акция. Волонтёры, желающие принять в ней  участие, получают в социальной службе «Мемориала» инструктаж по технике безопасности, необходимые моющие средства и адреса, где нуждаются в их помощи. Созвонившись заранее с хозяевами квартир, молодые люди приходят по этим адресам к одиноким пожилым людям и моют им окна.

    «Чистые окна» – это не просто посильная помощь пожилым людям, ветеранам и жертвам политических репрессий, – говорит координатор социальной службы «Мемориала» Александра Скалиух. – Это одна из немногих возможностей для общения между двумя поколениями, двумя абсолютно разными политическими и культурными опытами. Главная цель акции – помочь нашим пожилым почувствовать, что они нужны, подарить им тепло и радость общения.

     

    В 2012-м году акция проходила уже в тринадцатый раз. В ней участвовали молодые волонтеры, как правило, в возрасте, 18-25 лет. Иногда бывают и более взрослые молодые люди. В основном, это пермские студенты. Но всегда в их число вливаются и волонтёры, приехавшие из Германии, Швеции, других европейских стран, проходящие в Пермском «Мемориале» свой добровольный социальный год.

    Суть акции далеко не в том, чтобы просто помыть окна. Мы хотим, чтобы пожилые понимали, что они не одиноки, что кому-то небезразлична их судьба. Поэтому волонтёры приходят к ним не только для того, чтобы помыть окна, но и пообщаться с пожилыми, выслушать их рассказы о нелегких судьбах, выпавших на долю тех, кто подвергался в СССР политическим репрессиям. 

     

    Рефлексия участника акции «Чистые окна»

     

    Светлана Доровикова, волонтёр Молодёжного «Мемориала»:

    Все мы в определенные промежутки времени нуждаемся в помощи. Кому-то нужна помощь друга, чтобы поговорить, когда тяжело. Кто-то – нуждается в заботе. А мы помогаем пожилым людям, соединяя в себе и друга и помощника.

    Акция «Чистые окна» многим пожилым людям, на мой взгляд, дает не просто физическую помощь по хозяйству, таким образом, мы можем показать всем, кто прожил долгую жизнь, перенес на своих плечах все горести и лишения ушедшей эпохи, что мы – волонтеры – готовы помочь, прийти в сложную минуту, поддержать.

    Большинство молодых россиян  удивляются, как можно работать в свое  свободное время, да еще и бесплатно. Да  разве деньги могут дать тот бесценный опыт,  который мы перенимаем у бабушек и  дедушек, многие из которых остались  совершенно одинокими. Общение с ним  доставляет такое большое удовольствие, особенно когда ты видишь с какой радостью они встречают волонтеров.

    В последний раз я и волонтёр из Германии Александр Бау посетили потрясающего человека – Фирсова Василия Николаевича. Усталость от проделанного пути моментально прошла, когда мы пришли к этому человеку. Пройдя очень долгий и сложный жизненный путь, Василий Николаевич остаётся очень активным и деятельным человеком, стремящимся вкладывать свои силы в добрые дела.

    Василий Николаевич рассказал нам историю своей жизни, а на последок сыграл на аккордеоне, привезённом когда-то из Германии.

    Те положительные эмоции, которые дает  общение с пожилыми людьми не передать словами. Можно очень долго и много работать, но тот опыт и те ощущения, которые нам дает волонтерская деятельность, не купишь ни за какие деньги.

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | Анна Герман. Детство в Таласе, или История советских немцев в биографии звезды
    | Дети Большого террора: как потомки репрессированных в СССР борются за право вернуться домой
    | Вспышка неосталинизма – признак моральной катастрофы
    Организация досуга
    Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
    Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
    | Мечтали о буханке хлеба…
    | Меня спас Вагнер
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus