Возвратить честное имя жертвам террора – наша ответственность и дело совести


21.10.2019

В преддверии Дня памяти наш долг, долг совести – вспомнить и одновременно уберечь от забвения жертв политического террора, назвать их имена, возвратить им честное имя. Факт юридической реабилитации и официального вердикта государства о невиновности этих людей несомненно нуждается и в общественном признании. Именно поэтому краевое общество «Мемориал» призывает жителей города вновь принять участие в очередном «Возвращении имён» – публичном чтении имён погибших пермяков в годы «Большого террора». В предыдущих акциях из известных нам 7474 имён людей, репрессированных и расстрелянных в 1937 – 1938 годах, были публично зачитаны около 4 тысяч, поэтому оглашение печального списка можно и нужно продолжить.

Очередная гражданская акция «Возвращение имён» состоится 29 октября 2019 года в Саду Декабристов города Перми. Время её проведения – с 17:00 до 19:00 часов. Принять участие в ней могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. Каждому пришедшему предлагается прочитать список из пяти имён (фамилия, имя, отчество репрессированного, профессия, дата расстрела и возраст на момент гибели), возложить зажжённую свечу и живые цветы к импровизированному мемориалу. Затем чтение списка продолжают следующие участники.

«Возвращение имён» проводится в рамках общекраевого Плана мероприятий, утверждённого Оргкомитетом при Правительстве Пермского края по проведению Дня памяти (председатель – Т. Ю. Абдуллина, вице-премьер регионального правительства) и состоится ещё в 15 населённых пунктах нашего региона – Чайковском, Елово, Лысьве, Добрянке, Кудымкаре, Чусовом, Ильинском, Красновишерске, Осе и других. Официальную поддержку проекту оказывают Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и региональная Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

30 октября у Памятника жертвам политических репрессий (Егошихинский некрополь, возле церкви Успения Богородицы) состоится митинг общественности. Это традиционное ежегодное мероприятие, на котором вспоминаются пострадавшие от государственного террора, отдаётся должное тем, кто выжил и хранит память о своих пострадавших родственниках, а также ведёт неустанную просветительскую работу в этой сфере. Начало митинга в 11:00 часов. На нём выступят с короткими речами представители региональной и городской власти, общества «Мемориал», сами репрессированные и гражданские активисты. Митинг завершится в 12:00 часов возложением цветов к Памятнику.

Кроме того, 30 октября в городе пройдут церемонии общероссийского проекта «Последний адрес» – установка небольших персональных табличек на те дома, в которых жили репрессированные пермяки и куда они уже не вернулись после ареста (что и дало название проекту). В церемониях могут также принять участие все желающие. Адреса домов, где будут установлены новые таблички «Последнего адреса»: ул. Борчанинова, 15 (церемония начнётся в 13:00 часов), улица Советская, 65 (в 14:00 часов) и улица Ленина, 22 (в 15:00 часов). А в 15:30 часов в Центре городской культуры (улица Пушкина, 15) состоится встреча общественности с разговором о возможности гражданам присоединиться к участию в этом проекте.

Все указанные мероприятия включены в краевой План по реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв репрессий. Помимо них, в городе и крае проводятся целый цикл и иных событий, в частности в рамках Гражданские сезонов «Пермские дни памяти», с программой которых можно познакомиться на сайте https://www.civilseasons.com

Контактное лицо: Дмитрий Окунцев, заместитель председателя Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 282-54-42, perm.memorial@gmail.com

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Власть продаёт прошлое». Николай Сванидзе — об отношении к истории в России и пермском «Мемориале»
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2019 г.
| НАС НЕ СЛОМИТЬ! Заявление Пермского «Мемориала»
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Власть скрывала правду
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus