Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Проект «Последний адрес» вновь приходит в Коми-Пермяцкий округ


    4 апреля 2016 года в деревне Лопатина Кудымкарского района Пермского края состоится установка мемориальной таблички общероссийского проекта «Последний адрес», увековечивающего память жертв политических репрессий.

    Главный принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 на 19 см) и посвящён только одному человеку. Инициатором его установки также может стать один конкретный заявитель. По замыслу организаторов проекта установкой тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политических репрессий, в России будет создан огромный народный мемориал.

    В августе 2015 года в Пермском крае уже установлены первые пять мемориальных табличек: четыре – в Перми и одна – в Коми-округе, в селе Купрос. В ноябре 2015 года в Перми появилось ещё две таблички и одна – в Краснокамске. Каждая из них напоминает о безвестных доселе людях, ушедших в небытие в годы сталинского террора. В этом и смысл акции – увековечить память именно тех, кто пострадал от политических репрессий, не будучи партийным функционером, крупным руководителем или военачальником.

    Foto_tablichki_Lopatinu_F_V

    Новая мемориальная табличка «Последнего адреса» посвящена Лопатину Филиппу Васильевичу. Заявку на её установку подала его внучка – Бобылева Ольга Васильевна.

    Филипп Васильевич Лопатин родился в деревне Лопатина в 1904 году в крестьянской семье. По профессии – счетовод. До своего ареста в 1940 году, Филипп Васильевич проявил себя как трудолюбивый, грамотный, жизнелюбивый человек. Несмотря на многочисленные трудности, он успел добиться больших успехов в работе и в жизни. Вместе с супругой Анной Васильевной воспитывали пять дочерей.

    Lopatin_Filipp_Vasilyevich_foto_tyuremnoye Органы НКВД арестовали Лопатина Ф. В. 16 ноября 1940 года, предъявили обвинение в антисоветской агитации. По словам родственников, которые знакомились с его архивно-следственным делом, ему вменили в вину разговоры о том, что война Германии в Европе скоро перекинется и на СССР, а главный повод к аресту — утверждение Лопатина о том, что все беды в России из-за Сталина. 5 февраля 1941 года Филипп Васильевич приговором Коми-Пермяцкого окружного суда по статье 58-10 УК РСФСР осужден на 6 лет лишения свободы.

    Односельчане имя Лопатина Филиппа Васильевича никак не могли сопоставить с ярлыком «враг народа», однако всякие их попытки встать на защиту арестованного приводили лишь к новым арестам. В апреле 1941 года Лопатин Ф. В. отправлен для дальнейшего отбытия наказания в печально известный Северо-Восточный лагерь НКВД СССР (Севвостлаг), в Магаданскую область. Согласно официальной версии, 7 февраля 1942 года он умер в лагере. Его семья — жена Анна Васильевна и пятеро их дочерей — осталась без отца и мужа.

    Филипп Васильевич Лопатин посмертно реабилитирован прокуратурой Пермской области 4 января 1989 года.

    Церемония установки таблички памяти Лопатина Филиппа Васильевича пройдёт в деревне Лопатина Степановского сельского поселения Кудымкарского района, на доме №9 по улице Садовой 4 апреля в 15 часов.

    По окончании церемонии в здании местного дома культуры деревни Лопатина, состоится встреча с инициативной группой проекта «Последний адрес», в ходе которой её участники расскажут о его развитии, а также о возможностях участия в нём пермяков.  

     

    Контактные лица:

    Роберт Латыпов, (342) 281-95-59,

    Александр Чернышов, 8-909-109-75-45 

     

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | Вестник «Мемориала». Октябрь 2018
    | Табличка, в которой отражается «сегодня». 20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
    | О дискуссии вокруг Стены памяти в Коммунарке
    «Вместе!»
    Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
    О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
    | Руки назад!
    | Для тебя средь детей не бывало чужих
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus