Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Альтернативная гражданская служба в Германии.



    С.В.Пономарев©

    С момента введения в Германии всеобщей воинской обязанности в 1956 году,1 миллион 700 тысяч военнообязанных в соответствии со ст. 4 пар. 3 Основного Закона Федеративной республики Германия («Никто не может быть принужден против его совести к прохождению военной службы с оружием в руках») признаны отказавшимися от военной службы по убеждениям.

    Статья 12 Основного Закона гласит: «Тому, кто отказывается от военной службы с оружием в руках по соображениям совести, может быть вменено в обязанность прохождение альтернативной службы».

    Одновременно с созданием первых воинских подразделений бундесвера и связанным с этим набором призывников на военную службу стали поступать первые предложения о признании отказников по убеждениям. Однако до 1959 года законодательная база для введения альтернативной службы отсутствовала. Только в 1960 году бундестаг (парламент) ФРГ по согласованию с Госсоветом утвердил «Закон о гражданской альтернативной службе», вступивший в силу 20 января 1960 г .

    Через 15 месяцев – 10 апреля 1961 года – первые признанные сознательные отказники приступили к прохождению 12-месячной альтернативной службы .

    До середины 60-х число отказников составляло около 4000 в год. Большей частью от во­енной службы отказывались коммунис­ты, которые не хотели воевать против предполагаемого в то время врага - ар­мий стран Варшавского Договора. Часто им отказывали с обоснованием, что у них нет тех убеждений совести, которые тре­буются Конституцией. Их мотивы скорее считались политическими и поэтому не­действительными с точки зрения права. Многие молодые люди в Германии, отка­завшиеся от военной службы, считались трусами и предателями родины.

    В 1960 году Конституционный суд Германии постановил, что провозглашённый в Конституции курс на воссоединение Германии не противоречит всеобщей воинской обязанности. Отказ от военной службы, продиктованный только политическими соображениями – как, например, нежелание противостоять Народной армии ГДР, а не любому потенциальному агрессору – не признавался правомерным и законным. Допускался только фундаментальный отказ от любого вида военной службы.

    Первый большой рост числа отказавшихся по­следовал после студенческих беспоряд­ков 1968 года и объяснялся политизацией молодежи. 5 октября 1971 г . открылась первая школа гражданской службы. В курс обучения, обязательный для всех отказников, входили предметы: оказание первой помощи, права и обязанности при прохождении АГС, государство и право.

    Следующий прирост наблю­дался в конце 70-х - начале 80-х годов, когда в Западной Германии распростра­нилось пацифистское движение за мир.

    В конце 70-х годов достаточно было просто послать почтовую открытку с отказом от военной службы, но такой упрощенный вариант просуществовал недолго - Федеральный конституцион­ный суд по требованию консервативных фракций бундестага объявил эту проце­дуру не соответствующей конституции. В результате в конце 80-х годов верну­лись к старому методу: комиссия при ок­ружном ведомстве воинского резерва (аналогичном военкомату) на специаль­ном заседании тщательно рассматривает причины, на основании которых моло­дой человек отказывается от военной службы.

    В настоящее время отказываю­щиеся от несения военной службы долж­ны подробно, в письменном виде, изло­жить свои убеждения морально-этичес­кого характера. После предоставления письменных объяснений почти всегда принимается положительное решение. Только в исключительных случаях ве­домство отказывает в альтернативной службе. Тогда, как и прежде, рассмотре­ние проводится в комиссии окружного ведомства воинского резерва. Если и в этом случае последует отказ, то заяви­тель имеет возможность опротестовать его в последней инстанции - в судебно-административном порядке.

    В 1980 году уже около 35 тысяч молодых людей отказались нести военную службу. В 1991 г . после воссоединения Германии число отказников удвоилось и составило 151000. Несмотря на юридическую ситуацию, которая по-прежнему требует обоснова­ния отказа от военной службы (а госу­дарственное ведомство должно принять это обоснование), молодым людям в Гер­мании предоставлен свободный выбор между альтернативной («цивильной») и военной службой. Поэтому сильно сни­зилась политизация отказывающихся от военной службы, которая была особенно высокой в 70-80-е годы.

    В связи с уменьшением численности Бундесвера в настоящее время обсуждается вопрос о ликвидации обязательной военной службы и введе­нии профессиональной армии .

    Информационный дайджест «Гражданка». Специальный выпуск, апрель 2003.

    «Альтернативная гражданская служба: прошлое, настоящее, будущее». Под ред. Захарова И.Г, Поповой А.А.. М.: «Грааль», 2000г.

     

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | В Томске потребовали демонтировать памятные столбы с именами репрессированных
    | Егошихинское кладбище
    | «Дереабилитация» - результат прокурорских ошибок или тенденция?
    Организация досуга
    Мартиролог репрессированных
    Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
    | Мне было три года, когда маму и папу забрали
    | Мой папа простой труженик…
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus