Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Первоначальная постановка на воинский учёт


    В пункте 1 статьи 9 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» говорится, что первоначальная постановка граждан мужского пола на воинский учёт производится с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17-летнего возраста комиссией по постановке граждан на воинский учёт. Значит, все вызовы в военные комиссариаты до наступления вышеуказанного периода незаконны.

    Первоначальная постановка граждан на воинский учёт проводится комиссией. Её состав:

    В соответствии с п.6 Инструкции, утвержденной Приказом Министра обороны № 400 от 2.10.2007, состав комиссии по постановке на воинский учет утверждаются высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (в Пермском крае – губернатором).

    Первоначальная постановка на воинский учёт включает медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, сбор и анализ сведений о молодом человеке.

    Цель медицинского освидетельствования – определить годность будущих призывников к военной службе по состоянию здоровья. Многие юноши и даже их родители считают, что на эту процедуру не стоит обращать особого внимания, так как такое освидетельствование является лишь предварительным, а по достижении 18-летия будет проходить основное. Вот тогда, мол, и надо заботиться о том, чтобы категория годности была поставлена безошибочно.

    Такое представление совершенно неверно. Если при первоначальной постановке на воинский учёт категория годности была поставлена ошибочно большому количеству допризывников, то затем по этим данным, поступившим из районных отделов сначала в краевой военкомат, потом в штаб военного округа и в конце концов – в Генштаб Вооруженных сил страны, будет свёрстан ошибочный (как правило, сильно завышенный) план призыва на тот год, когда нынешним допризывникам исполнится 18 лет и они перейдут в разряд призывников. Получив такой завышенный план (на языке военных – наряд), военкоматы будут обязаны его выполнять, хотя на самом-то деле у них нет столько годных к военной службе призывников. И тогда юноше, имеющему непризывные заболевания, но не заявившему о них при первичной постановке на воинский учёт, придётся приложить немало усилий, чтобы доказать их наличие и получить законную отсрочку или освобождение от призыва.

    Некоторые из юношей, проиграв спор с медиками, завысившими категорию годности, уходят на военную службу больными, думая «ну, уж как-нибудь протяну год». Но в стрессовой ситуации все болезни у новобранца, как правило, обостряются, он не в состоянии проходить тяготы военной службы наравне со здоровыми сослуживцами, и зачастую становится объектом их насмешек и издевательств. В конце концов, он, возможно, попадет в госпиталь и затем будет комиссован. Но каким отрицательным опытом окажется для него военная служба, подорвавшая здоровье и веру в то, что армия делает из призывников настоящих мужчин! А как дорого обходятся самим вооруженным силам подобные ошибки медиков! Затраты на перевозку больных новобранцев в воинские части, на лечение и отправку домой после комиссования ложатся тяжким грузом на госбюджет.

    Вот почему очень важно относиться к процедуре первоначальной постановки на воинский учет серьезно и грамотно ее проходить. Одному допризывнику без помощи родителей (или опекунов) это сделать невозможно.

    На практике часто происходит наоборот. Родители 16-летнего юноши даже не задумываются о том, что для него настало время встречи с военкоматом, и никак не готовят сына к ней. Это бремя приходится брать на себя учителям. Сначала они раздают мальчикам анкеты, полученные от сотрудников военкомата, в которых родители должны отвечать на вопросы, касающиеся личных и семейных тайн, что противоречит Конституции РФ. Затем представитель школы ведёт допризывников на медицинское освидетельствование, не задумываясь о том, что отвечать за судьбу ещё несовершеннолетних ребят, должен не он, а только родители или опекуны, и не узнав, есть ли у учеников все ли медицинские документы о состоянии их здоровья. При попытке таких противозаконных действий, родителям следует направить администрации учебного заведения письменное заявление с требованием (просьбой) соблюдения закона. В военкомат допризывник должен идти не с классом, а с кем-то из своих родителей или опекунов. На основании статьи 60 Конституции РФ гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Семейный кодекс (часть 1 статьи 56) предусматривает, что защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими). Значит, любые мероприятия (в том числе, и первоначальная постановка на воинский учёт), если в них задействованы дети, не достигшие 18 лет, должны проводиться при участии и с согласия родителей несовершеннолетнего.

    Если ещё до первоначальной постановки на воинский учёт допризывник или его родители желают самостоятельно разобраться на сколько он годен или не годен к военной службе по состоянию здоровья, надо сделать следующее:

    1. При снятии с учёта в детской поликлинике и постановке на учёт во взрослую забрать из детской поликлиники медицинскую карту и хранить у себя. Или сделать с неё заверенную копию. Она представляет собой важный документ, подтверждающий возникновение и развитие болезней. Если регистратура поликлиники отказывает в выдаче медицинской карты на руки, нужно направить письменную просьбу главному врачу. Далее нужно составить эпикриз этой медицинской карты, в котором кратко перечислить все болезни, перенесенные в детстве, начиная с младенчества, и, приложив к нему медицинскую карту, заверить его поликлинике.
    2. Заранее нужно пройти обследование у врачей-специалистов, сделать копии выданных ими заключений и документов (кардиограмм, рентгенограмм и т. п.) и сохранить у себя. Полученные медицинские документы необходимо проанализировать, сопоставить диагнозы с Расписанием болезней и определить, под какую категорию годности выявленные заболевания подпадают. 
    3. Если есть заболевания, то в период с 1 января по 31 марта нужно принести в районный отдел краевого военкомата письменное заявление с подробным описанием состояния своего здоровья. Заявление должно быть адресовано комиссии по постановке граждан на воинский учёт. Сразу надо убедиться, что заявление приобщено к личному делу допризывника.
    4. Пройдя комиссию по постановке на воинский учёт необходимо получить приписное свидетельство – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Если в выдаче такого документа вам по каким-то причинам отказано, нужно обратиться в комиссию с соответствующим письменным заявлением. В случае если ответа не последует, незаконное бездействие должностных лиц комиссии можно обжаловать в территориальный военкомат или в суд.

    Категории годности к военной службе («А», «Б», «В», «Г», «Д») определяются военно-врачебной комиссией при медицинском освидетельствовании призывника.

    А – годен к военной службе.

    Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями. На медицинском освидетельствовании у призывника обнаружены неполадки со здоровьем, которые, однако, не препятствуют призыву на военную службу (примеров множество, например, близорукость слабой степени). Категория «Б» обычно сопровождается уточняющей цифрой: «Б-1», «Б-2», «Б-3» и т.д. Чем цифра больше, тем больше и ограничения. С «Б» призывника уже не возьмут в десант или на флот, куда отбирают самых здоровых юношей. 

    В – ограниченно годен к военной службе. На деле это значит, что вас не могут призвать по состоянию здоровья (то есть, у вас серьезные проблемы со здоровьем). Вы получаете освобождение от призыва и зачисляетесь в запас.

    Г – временно не годен к военной службе. Перелом или какое-нибудь другое расстройство здоровья или травма, дающее надежду на скорое выздоровление. Через полгода или год военкомат снова пришлет повестку.

    Д – не годен к военной службе. Никакого периодического переосвидетельствования не требуется.

    Наиболее «тонким местом», как легко догадаться, является грань между категориями «Б» и «В» (с первой призывают, со второй уже нет). Поэтому и нарушений закона в этой области больше всего. Ещё до начала призыва лучше выяснить подробности о состоянии своего здоровья и степень годности к военной службе. 

    Категория годности (кроме «Д») может быть изменена с течением времени в зависимости от состояния вашего здоровья. Заново определить категорию может только очередное медицинское освидетельствование.

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | Газета «30 октября». Выпуск № 144. 2018 г.
    | Мемориальские хроники. 24 выпуск.
    | Архив разобрали по статьям обвинения
    Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
    Организация досуга
    Узники проверочно-фильтрационных лагерей
    | «Смерть Сталина спасет Россию»
    | Меня звали вражинкой
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus