Гражданский раздел:

Аспирантов осенью не призовут


http://www.permnews.ru/stat_st.asp?st=8410 Мирное время

42 1643 21.10.2011 КОНСУЛЬТАЦИЯ «ПН»

Аспирантов осенью не призовут

Недавно замначальника Генштаба ВС России – начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов – заявил, что в весеннюю призывную кампанию 2011 г. аспирантов не призывали, не будут призывать и осенью 2011 г.

Но, как показывают последние события, аспирантам в текущий призыв не помогли ни заверения заместителя начальника Генерального штаба РФ, ни министра обороны Анатолия Сердюкова о том, что осенью их призывать не будут.

Работники военкоматов утверждают, что письменного распоряжения Сердюкова по поводу аспирантов к ним не поступало, а так как учащиеся не могут предъявить документ об аккредитации программы послевузовского образования, они обязаны их призывать.

По поручению Президента РФ в Госдуму внесён законопроект, который предлагает разрешить отсрочку от армии аспирантам, обучающимся в вузах, ещё не получивших госаккредитацию на аспирантуру. Но поручение министерствам образования и обороны было дано ещё в начале июня, а проект о поправках внесён ими только в октябре. Пока Госдума рассматривает его, да потом утверждают Совет Федерации и Президент РФ, призыв может закончиться, а все аспиранты окажутся на военной службе.

В соседней с нами Свердловской области проблему решают так. Губернатор и военный комиссар приняли совместное решение приостановить на территории области призыв на военную службу граждан из числа аспирантов до получения государственной аккредитации. С этим согласилось и министерство обороны. Их призыв будет перенесён на весну 2012-го. Надеюсь, что и в Пермском крае губернатор (он же – председатель краевой призывной комиссии) и военком примут такое же решение.

21.10.2011
Ирина КИЗИЛОВА

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Как мы жили, как близнецы-братья
| «Пожалуйста, найдите дело моего отца и дайте мне правдивый ответ»
| Благодарности-2017
| Историческая политика в России: почему она разобщает, а не объединяет
| Мемориальские хроники. Июль 2017
| «Осужденным к расстрелу рубили головы топором...». Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови?
| Без отцов и Дмитриева. Сироты Сандармоха вспоминают расстрелянных родственников
| Стена скорби — между нами
| «В 1930-е годы люди ещё помнили, как жили до революции». Историк Сергей Шевырин о мотивах Большого террора
| Акция памяти жертв Большого террора прошла в Перми

blog comments powered by Disqus