Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Остеопороз


    Остеопороз

     

    Человек с сильной волей способен излечить любую болезнь

    (Парацельс)

     

    Остеопороз – прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей кальция. Кости становятся хрупкими, что ведет к переломам даже при незначительных травмах.

    Кальций – один из основных минералов, играющий важную роль в формировании и поддержании скелета, необходим для нормального обмена в кости. Кальций не является химическим элементом, который вырабатывается в нашем организме. Он постоянно должен поступать извне, при этом его суточное потребление зависит от возраста.

    Из организма кальций выводится с мочой, и небольшие его потери являются естественным процессом, однако, при неправильном питании эти потери могут быть значительными, приводя к нарушению кальциевого баланса и усиленному выходу его из костей. Потери кальция с мочой увеличиваются при избыточном потреблении поваренной соли, кофе, белка. Хотя кальций содержится в продуктах питания и достаточное его поступление в организм должно быть обеспечено натуральными продуктами, на практике для многих людей это составляет большую трудность.

    Долгое время считалось, что это болезнь людей преклонного возраста, но сейчас остеопороз помолодел.

    Остеопороз – междисциплинарная проблема, которая охватывает все возрастные группы населения. Нет ни одной расы, ни одной национальности, ни одной страны, свободных от остеопороза.

    Всемирная организация здравоохранения рассматривает его как социально значимое заболевание, так как одним из главных его проявлений являются переломы.

    Каждую минуту у россиян происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут - перелом шейки бедра, вызванные остеопорозом.

    Переломы приводят к заболеваемости и инвалидности, снижению качества жизни и смертности. Со временем тяжесть проблемы будет только увеличиваться по мере старения населения и увеличения доли людей старших возрастных групп.

    Во всём мире каждые 30 минут происходит один остеопоротический перелом, что составляет примерно 9 млн. переломов в год.

     В 2010 году из всего населения Российской Федерации, которое составляло на тот период 142 миллиона человек, 45,5 миллионов, то есть 23% составляли люди старше 50-ти лет. Причём, из них среди женской половины 24% уже имели как минимум один перелом кости, а среди мужчин 13%. Если посмотреть на эту статистику, то вполне можно уже сейчас говорить об эпидемическом характере распространения остеопороза.

    Аналитики считают, что в Российской Федерации уже к 2030 году количество случаев переломов шейки бедра достигнет до 144 тыс. случаев за год и увеличится на 23% от общего количества. Именно поэтому Российская ассоциация по остеопорозу начала проведение Всероссийской социальной программы «Остеоскрининг Россия».

    Переломы тел позвонков, возникающие, как правило, раньше остеопоротических переломов любой другой локализации, являются наиболее частым осложнением остеопороза, составляя около половины всех переломов. Клинические проявления позвоночных переломов, включающие синдром острой или хронической боли в спине, нарушения осанки и снижение роста, приводят к депрессии, ухудшению качества жизни и инвалидности.

    Переломы шейки бедра в большинстве случаев требуют длительной госпитализации и нередко хирургического вмешательства. Примерно 20%- 45% больных с данным переломом погибают в течение первого года жизни с его возникновения, а более 50% выживших становятся инвалидами и нуждаются в постоянном уходе. Среди выживших больных 33% остаются прикованными к постели, 42% ограниченно активны, и только 15% пациентов выходят из дома. Лишь 9% лиц возвращаются к тому уровню активности, который предшествовал перелому.

    В Российской Федерации остеопорозом страдают 14 млн. человек (10% населения страны). Более 80% женщин старше 50 лет и практически все женщины и мужчины старше 75 лет имеют данное заболевание. И это еще одно из оснований для существования выражения «безмолвной эпидемии».

    Немалое значение принадлежит также ухудшению среды обитания, нездоровому образу жизни – низкая физическая активность, избыточная масса тела, несбалансированное питание, алкоголизация, курение и др.

    Президентом Российской ассоциации по остеопорозу, профессором О.М. Лесняк были представлены материалы аудита в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, куда вошла 21 страна, включая Российскую федерацию, по эпидемиологии остеопороза, ущербу, наносимого заболеванием в этих странах.

     В результате аудита показана тревожная эпидемиологическая ситуация, связанная с осложнениями остеопороза – переломами, низкий уровень медицинской помощи пациентам с остеопорозом и больным с перенесенными переломами.

    Вот некоторые ключевые позиции, отражающие глубину проблемы:

     - во всех странах отмечена общая тенденция роста пожилых людей и увеличение частоты переломов, связанных с хрупкостью костей;

     - отсутствие стандартов медицинской помощи больным с переломами и современных методов хирургического лечения в большинстве стран;

    - потребление кальция и витамина D населением значительно ниже норм, рекомендованных ВОЗ;

     - в большинстве стран отсутствует система возмещения затрат на приобретение лекарственных препаратов, в связи с чем лечение недоступно для большинства больных.

    Согласно оценке экспертов ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

    Основными факторами риска развития остеопороза и переломов являются:

    Основная сложность выявления остеопороза в его первоначально латентном (бессимптомном) течении. В 98% случаев остеопороз впервые диагностируется при возникшем переломе. Не допустить тяжёлых осложнений можно только методом ранней диагностики и назначения своевременной профилактики болезни.

     Наиболее надёжным и показательным методом исследования на сегодня является рентгеновское исследование – денситометрия. Этот метод позволяет выявить заболевание на самых ранних стадиях, когда ещё никаких симптомов не проявилось.

    В связи с огромной значимостью данной проблемы одной из важнейших задач является не только своевременная диагностика, но и адекватное лечение остеопороза.

    Оно должно быть своевременным, эффективным, безопасным и, что немаловажно, удобным для пациента, так как рекомендуемый на сегодня длительный прием специальных лекарственных средств составляет 3-5 лет. Создается большое количество новых препаратов, позволяющих эффективно затормозить остеопоротический процесс, и предотвратить развитие переломов костей.

     

    В настоящее время существуют эффективные программы профилактики и лечения остеопороза, включающие сочетание немедикаментозных методов с современными лекарственными препаратами, с их доказанной эффективностью по снижению риска возникновения позвоночных и периферических переломов.

    Пpофилактика остеопороза на протяжении жизни делится на 3 периода:

     I – пеpвичная пpофилактика, направленная на достижение наиболее возможного пика костной массы (до 20-25 лет);

     II – втоpичная профилактика на стадии физиологической потеpи костной массы (после 40-45 лет);

     III – третичная профилактика последующих переломов у больных с диагностированным остеопорозом и его осложнениями.

    Hа первом этапе основное внимание необходимо уделять питанию, pегуляpным физическим нагрузкам, достаточному употреблению кальция и витамина D.

    Существуют нормы суточного потребления кальция в различные возрастные периоды (при физиологических нагрузках) – от 1000 до1600мг/сутки

    Усвоению кальция препятствуют продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, крыжовник, смоpодина, ревень), заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, хронические гепатиты и дp.).

    Доказано, что употребление в раннем возрасте более 500 мг кальция в сутки обеспечивает полноценное формирование костной ткани и отодвигает риск переломов на 17 лет. К сожалению, в последние годы во всем мире среди подростков преобладает тенденция к употреблению продуктов с низким содержанием кальция и предпочтению газированных напитков молочным, что влияет на формирование пика костной массы в молодости, способствует развитию остеопороза и его осложнений в более позднем возрасте.

    Ранняя профилактика и лечение остеопороза позволяют замедлить развитие заболевания, снизить частоту переломов костей и улучшить качество жизни пациента.

    Снизить риск возникновения переломов можно при профилактике падений, частых у пожилых людей с нарушением зрения, гипоксическими состояниями на фоне атеросклероза, приводящими к нарушениям равновесия, злоупотребляющих снотворными, седативными и психотропными препаратами.

    Отмена этих препаратов, коррекция зрения, тренировка равновесия, лечение сопутствующих заболеваний позволяют изменить образ жизни пациентов, увеличить физическую активность со снижением частоты падений.

    Диета с адекватным потреблением кальция, нормализация уровня витамина D, отказ от курения и злоупотребления алкоголем способствуют улучшению состояния костной ткани и замедлению прогрессирования остеопороза.

    Минутный тест риска остеопороза и связанных с ним переломов:

    · Не было ли у ваших родителей переломов шейки бедра, развившихся после незначительной травмы или падения?

    · Были ли у вас переломы костей, развившиеся после незначительной травмы или падения?

    · Принимали ли Вы кортикостероиды в таблетках (преднизолон и др.) в течение более 3 мес.

    · Уменьшился ли Ваш рост более чем на 3 см.?

    · Выкуриваете ли Вы более 20 сигарет в сутки?

    · Страдаете ли Вы частыми поносами? 

    · Развилась ли у Вас менопауза в возрасте менее 45 лет?

    · Прекратились ли у вас менструации более 12 мес. назад (исключая беременность)?

    Для мужчин (дополнительно):

    · Страдали ли Вы от импотенции, снижения либидо или других проблем, связанных с низким уровнем тестостерона?

    Таким образом, каждый гражданин, заподозрив у себя проявления остеопороза, еще до стадии переломов костей, при своевременном обращении в поликлинику, может рассчитывать на улучшение своего состояния. Специалисты выберут пациенту наиболее удобную форму препарата с учетом его заболевания, индивидуальных особенностей и предпочтения в режиме приема лекарства.

     

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | Есть ли срок у презрения трудящихся? Отвечает Андрей Вышинский
    | Варлам Шаламов и противоречия советской индустриализации
    | Проект «Kogu Me Lugu». Интервью Хейно Пертеля
    7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
    «Вместе!»
    Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
    | «Мне всегда больше всех было надо…»
    | «Нас, как собак, покидали в телегу…»
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus