Два «последних адреса» установят в Перми


30 ноября 2019 года и в рамках Гражданских Сезонов «Пермские дни памяти» в Перми появятся очередные мемориальные знаки общероссийского проекта «Последний адрес».

Смысл акции – увековечить персональную память о тех, кто пострадал от политических репрессий, чаще всего, не будучи партийным функционером, крупным руководителем или военачальником. Главный её принцип – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони посвящён памяти только одного человека. Инициатором его установки также может стать один конкретный заявитель. По замыслу организаторов общероссийского проекта установкой тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политического террора, в России будет создан огромный народный мемориал. Проект стартовал в Москве и Санкт-Петербурге ещё в 2013 году, а в Пермском крае – двумя годами позднее. На сегодняшний день в регионе установлены уже сорок пять «последних адреса». Каждый из них сегодня напоминает о безвестных доселе людях – рабочих, крестьянах и служащих, ушедших в небытие в годы сталинского «Большого террора».

Очередной знак проекта «Последний адрес» в городе Перми будет установлен на фасаде дома № 6 по улице Матросова (фасад дома со стороны Троицкого собора). На этом месте стоял дом, где жил фотограф Гарифулла Рахимов. Гарифулла был арестован 6 августа 1937 года, обвинен по «политической» 58-ой статье в антисоветской агитации и расстрелян 25 декабря 1937 года. Реабилитирован посмертно в 1957 году. На церемонии о его судьбе можно услышать рассказ от его родственников, а также посмотреть фотографии Г. Рахимова, которые опубликованы в календаре за 2008 год, а также фотографии из семейного архива потомков Гарифуллы. Начало церемонии в 13:00 часов.

Следующий знак будет установлен на фасаде дома № 21 по улице Пушкина (фасад дома со стороны улицы Луначарского). Именно этот дом стал «последним адресом» юриста Михаила Михайловича Золотова, который был арестован 28 октября 1937 года, обвинен в антисоветской агитации, приговорен к расстрелу, расстрелян 25 декабря 1937 года. Реабилитирован посмертно в 1956 году. Начало церемонии в 14:30 часов.

Отметим, что проведение церемоний официально поддержано на федеральном, региональном и городском уровнях. Приглашаем принять в них участие представителей СМИ и всех неравнодушных граждан.

 

План проведения акции «Последний адрес» в Перми 30 ноября 2019 года

13:00 – 13:30 – церемония установки знака памяти Г. Рахимова по адресу: ул. Матросова, 6 (со стороны Троицкого собора).

Затем до следующего адреса проезд на автобусах № 14, 68 от остановки «ул. Борчанинова» до остановки «ул. Сибирская».

14:30 – 15:00 – церемония установки знака памяти М. М. Золотова по адресу: ул. Пушкина, 21 (со стороны улицы Луначарского)

 

Контактные лица:

Дмитрий Окунцев, (342) 281-95-59,

Александр Чернышов, 8-909-109-75-45,

Пермское краевое отделение общества «Мемориал»

 

Акция осуществляется при финансовой поддержке Администрации города Перми в рамках социально значимого проекта «Историко-просветительский центр «Не забудьте нас!», являющийся победителем XXI городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы» в номинации «Развитие гражданского общества»

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Правозащитница Ирина Флиге: от сегодняшних государственных преступлений – к прошлым
| XIII международная научная конференция из цикла «История сталинизма».
| Они хотят превратить трагедию в статистику
Мартиролог репрессированных
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus