Исторический раздел:

Гарифулла Рахимов

Улица Александра Матросова города Перми сегодня частично застроена многоквартирными домами. Ее прежний облик сохранился лишь на старых фотографиях 1920-1950-х гг. и в воспоминаниях. Новая жизнь улицы началась со строительством городской эспланады, перекрывшей её центральную часть. Среди новых домов – пятиэтажный панельный дом № 6.

На этом месте раньше стоял частный одноэтажный дом № 14 по улице Ирбитская (прежнее название улицы Матросова).

В списке жертв советского террора есть имя, связанное с этим домом – Гарифулла Рахимов. Заявку на установку памятной таблички подал гражданский активист Степан Кириченко.

Гарифулла Рахимов родился в 1890 году в деревне Степной Шентал Алексеевского района Татарстана. Ещё до 1919 года переехал в Пермь. Гарифулла Рахимов имел семью: жену и четырех дочерей.

Главное призвание в жизни Гарифуллы – фотография. Ей он занимался всю жизнь.

Дети Рахимова

Уже в 1919 году в городе Перми имел свою фотомастерскую, а в 1920-е годы он фотографировал улицы и дома Перми и стал одним из фотолетописцев города. Позднее, в 1930-х годах, Рахимов устроился на работу в Управление «Уралэнерго», в лабораторию которого он перенес всё имеющееся у него фотооборудование.

Семья Рахимова.1932 год

Гарифулла Рахимов исповедовал ислам, регулярно посещал мечеть, которая находилась рядом с его домом. В конце 1920-х годов он являлся членом совета мечети, затем председателем совета, а в 1936-1937 годах – член ревизионной комиссии.

В сентябре 1926 года в пермской мечети прошел очередной региональный съезд мусульман, на котором в докладе пермского мухтасиба (мухтасибат – административная единица духовного управления мусульман – прим. автора) Зуфара Касимова говорилось о притеснениях мусульман со стороны новой власти. Именно такая тональность доклада Зуфара Касимова на съезде, спустя годы, в 1937 году, дала повод сотрудникам НКВД «объединить» активных мусульман города Перми в «контрреволюционную повстанческую и националистическую организацию» и обвинить их в антисоветской агитации. Задачи организации по версии сотрудников НКВД:

«1.Вооруженое восстание и свержение советской власти;

2.Создание самостоятельного национального буржуазного государства».

Организация объединила два десятка пермских мусульман, в том числе и Гарифуллу Рахимова, который был «завербован» Зуфаром Касимовым в том же 1926 году.

Г. Рахимов оказался очень «подходящим» объектом начавшейся репрессивной кампании в августе 1937 года: татарин, грамотный, член Духовного совета мечети, выступавший против закрытия одной из двух мечетей в Перми.

Гарифулла Рахимов арестован 6 августа 1937 года. По воспоминаниям младшей дочери Гарифуллы, Рауфы: «приехали внезапно, ночью, провели обыск, арестовали Гарифуллу, увезли. Во время обыска изъяли фотоаппарат старой Санкт-Петербургской фирмы «Иохим и К», фотокарточки в количестве 93 штук, четыре дюжины фотопластинок… На следующий день снова приехали, уже изымалось остальное имущество».

Фотооборудование, находившееся в «Уралэнерго», конфисковано не было, но и семье, оставшейся без кормильца и средств к существованию, тоже не возвращено.

Из обвинительного заключения:

По заданиям этой организации Гарифулла Рахимов систематически вёл пропаганду, распространяя контрреволюционный панисламизм (духовное единство мусульман всего мира, политическое объединение под властью высшего духовного главы – прим. автора) и призывал татар к организованной борьбе с советской властью, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2, 58-10, 58-11».

Заседания тройки при УНКВД по Свердловской области от 5 декабря 1937 года приговорила Гарифуллу к высшей мере наказания, расстрелу.

25 декабря 1937 года приговор приведен в исполнение.

После ареста Гарифуллы семья жила очень тяжело. Выживали как могли: для печки искали брошенные сучья на берегу Камы, а в военное время, когда совсем было тяжело, младшая дочь Гарифуллы, пятнадцатилетняя Рауфа в 1943 году пошла работать на завод, а старшая, Раиса – на войну, зенитчицей. Вернулась с фронта с боевыми наградами…

Гульчара, жена Гарифуллы работала дома портнихой, шила одежду для военнослужащих.

Гарифулла Рахимов реабилитирован посмертно Президиумом Пермского областного суда 20 сентября 1957 года. Всю правду о расстреле Г. Рахимова семья узнала лишь в 1994 году.

…Сегодня память о Гарифулле Рахимове живет в семейной памяти, а также в фотографиях 1919-1930-х годов, сделанных профессиональным фотографом Гарифуллой. Изъятые при обыске в связи с арестом в августе 1937 года фотоматериалы сегодня хранятся в Пермском государственном архиве социально-политической истории (ПермГАСПИ), а в 2008 году, на основе фотоснимков города Перми, сделанных Рахимовым в 1928 году, выпущен календарь «Улицы Перми 80 лет назад».