Исторический раздел:

Остапов Фёдор Васильевич


Деревня Конопля на севере Коми-Пермяцкого округа насчитывает несколько веков. Соседние с ней деревни Мысы и Сойга образуют сегодня единый населенный пункт. Огромные двухэтажные дома, в основном уже полуразвалившиеся строения напоминают о крепких крестьянских хозяйствах, веками сложившихся здесь традициях. Теперь лишь в книгах можно подробно узнать о здешней жизни коми-пермяков, услышать воспоминания из жизни прадедов, об их трудолюбии, их умении вести большое хозяйство в суровых климатических условиях.

Один из сохранившихся домов в деревне Конопля – обычный крестьянский дом семьи Остаповых (в деревне до сих пор не улицы носят названия, а дома). В списке «Мемориала» есть имя, связанное с этим домом – Фёдор Васильевич Остапов. Заявку на установку таблички подал его внук – Веналий Михайлович Остапов.

Фёдор Васильевич Остапов родился в 1900 году в деревне Конопля Гайнского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Как и его односельчане, занимался крестьянским хозяйством, был хлеборобом, а зимой работал в леспромхозе. Большинство земляков не приняли мероприятия советской власти в области колхозного строительства. Этот момент будет «учтён» во время следствия, которое продлится полгода.

Фёдор Васильевич Остапов арестован 11 января 1937 года. Всего же 11 января 1937 года из Мысовского сельсовета, в который входила и деревня Конопля, было арестовано пять крестьян. Это было лишь начало арестов. Вот как их описывает Григорий Иванович Мизев, чьи родственники также попали под репрессии в Мысовском сельсовете: «Приедут [из НКВД]. Соберут партию арестованных, увозят, поработают с ними, осудят, расстреляют и снова за следующей группой. Так работали весь 1937 год. Всех их приговорили к ВМН. Расстреливали их в разные дни…». Всего в 1937 году в деревнях Мысовского сельсовета арестовано более 40 человек.

В обвинительном заключении о Фёдоре Васильевиче сказано: «Следствием установлено, что Остапов Ф. В. в 1918 году являлся активным участником контрреволюционного восстания в Гайнском районе, на протяжении 1934-1937 годов среди односельчан вёл контрреволюционную пропаганду против Советской власти, наносил угрозы сельским активистам, вербовал в контрреволюционную организацию единоличника Мизева Евграфа и 1936 году сорвал тушение лесных пожаров в районе, высказывая при этом односельчанам свое враждебное настроение к Советской власти».

Осужден по статье 58 УК РСФСР. Приговор – высшая мера наказания, расстрел. Приговор приведен в исполнение 9 августа 1937 года. Реабилитирован посмертно Прокурором Пермской области 18 мая 1992 года.

Нынешние и бывшие жители Мысовского сельсовета сегодня изучают историю своих предков, бережно хранят воспоминания разных лет, в том числе и историю репрессий, ведь жители этих деревень – одна большая семья, у каждого, хотя бы дальний родственник пострадал от репрессий. Пишутся книги об этом крае, устанавливаются памятные знаки.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Вестник «Мемориала». Октябрь 2018
| Табличка, в которой отражается «сегодня». 20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
| О дискуссии вокруг Стены памяти в Коммунарке
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| Руки назад!
| Любила его всей душой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus