Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Памятка волонтёру социальной службы


    УМЕЮ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

    Памятка волонтёра социальной службы Молодёжного «Мемориала».

     

    Составители: Р. Р. Латыпов, А. А. Скалиух, М. А. Черепанов

    Редактор: Анастасия Сечина

     

    Содержание:

    Кто такой доброволец и что такое добровольчество?

    Существует множество определений этих терминов, но всё-таки наиболее употребляемыми и полными являются следующие:

    Общественный, неличный интерес в этом определении ставится во главу угла. Ведь любой человек совершает множество добровольных поступков, но большинство из них носят частный характер и направлены на себя, любимого. Будем ли мы считать добровольцами ребят, которые собираются в парке и катаются на велосипедах? Они делают это добровольно, бескорыстно и сознательно, но в их деятельности отсутствует социальный мотив. В то время как добровольчество – это возможность человека почувствовать себя гражданином, выйти за пределы заботы только о себе и близких, помочь другим, незнакомым людям, а возможно, и сделать свой вклад в развитие общества.

    Добровольцы нужны, прежде всего, там, где не всегда могут помочь деньги, но где присутствует острая необходимость в неравнодушном человеческом отношении к проблеме и прямом действии. Если попытаться сформулировать в самом общем виде: люди занимаются добровольчеством, потому что верят, что возможен какой-то иной тип отношений в обществе, кроме «коммерческого обмена и властных приказов».

    Добровольчество занимается тем, что решает проблемы, не распознаваемые бизнесом и государством. Это способ для общества решать самостоятельно свои собственные проблемы. Добровольчество – это помощь граждан гражданам, без посредников в лице бизнеса и власти. А добровольцы – это люди прямого действия, приходящие на помощь тогда и там, где это необходимо, без лишних формальностей и проволочек.

     

    Что такое Молодёжный «Мемориал»?

    Это пермская городская общественная благотворительная организация. Она создана Пермским отделением международного общества «Мемориал» 24 декабря 1998 года.

    На сегодняшний день Молодёжный «Мемориал» – это ведущий центр по развитию добровольчества в Перми, крае и других регионах России. Ежегодно мы реализуем десятки проектов, привлекающих в ряды волонтёров сотни молодых людей. Достаточно сказать, что в знак признания достигнутых успехов Молодёжный «Мемориал» уже трижды становился лауреатом Национальной общественной награды в области добровольчества, а также престижных международных премий. Двое активистов организации награждены губернаторским Знаком «Волонтёр Прикамья».

    Основное звено нашей организации, главная составляющая всех гражданских акций «Мемориала» – это волонтёрская социальная служба. Она действует с 1996 года. Цель: оказание социальной помощи на дому одиноким престарелым и больным людям, жертвам политических репрессий. В Перми таких людей живёт чуть более трёх тысяч. Кто-то из них пережил сталинские лагеря и тюрьмы, кто-то прошёл через раскулачивание и ссылку. Они испытали столько горя, бесправия и унижений, что не каждый из нас это может себе представить. Половина из них – инвалиды. У многих нет родственников. И наши волонтёры, хоть и не в полной мере, но всё же стараются заменить им родных и близких, помогают больным и одиноким в трудную минуту.

    В среднем ежегодно в деятельности службы участвует до 40 молодых людей – студенты, школьники, работающая молодёжь. Вместе с ними мы осуществляем постоянный патронаж за 30 пожилыми людьми, ещё около 40 старикам мы оказываем разовую помощь.

    Как работает волонтёрская социальная служба?

    Ассоциация жертв политических репрессий Перми – основная составляющая Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал» – собирает информацию о пожилых людях, нуждающихся в помощи, и передаёт её нам, в Молодёжный «Мемориал». Мы находим молодых людей, готовых оказывать эту помощь. Таким образом, наша организация выполняет своего рода посреднические функции – связывает бывших репрессированных, нуждающихся в помощи волонтёров, и молодых добровольцев, готовых помогать.

    Волонтёры делают уборку в квартире, ходят в аптеку за лекарствами, в магазин за продуктами, выводят своих подопечных на прогулку. Есть у нас и бригада «быстрого реагирования», которая по вызову выполняет самую разную работу для пожилых людей, живущих в старых домах, где нет коммунальных удобств. Ребята выезжают по конкретному адресу, чтобы нарубить дрова на зиму, принести воды, очистить крышу дома от снега и т.д. Два раза в году, весной и осенью, добровольцы проводят акцию «Чистые окна». Организовавшись в бригады по 2-3 человека, они моют окна в квартирах и домах репрессированных по их заявкам.

    В последние годы волонтёры «Мемориала» совместно с немецкой организацией «Акция Знака Искупления – служба делу мира» занимаются ремонтом квартир репрессированных: белят потолки, красят окна и двери, клеят обои и т.д. Молодые люди из Европы и России за время проведения этого летнего волонтёрского лагеря ремонтируют 4–5 квартир.

    Не менее важна психологическая поддержка подопечных. Для одиноких пожилых людей нет ничего дороже, чем общение. Они благодарны волонтёрам не только потому, что те им в чем-то помогли, но и потому, что за чашкой чая могут рассказать о себе, поделиться своими бедами и радостями, расспросить молодых людей о последних новостях, высказать своё мнение о них. Такое общение не менее ценно и для волонтёров. Многие из них впервые узнают о страшных страницах истории своей страны, связанных с массовыми репрессиями против народа и гибелью миллионов. И узнают они об этом от живых людей, которые сами пережили эту трагедию. Приобщившись к их нелегкой судьбе, молодые люди и сами в чем-то меняются: становятся мудрее, глубже воспринимают и понимают историю, свою жизнь и жизнь других людей.

    Первичная цель волонтёра социальной службы Молодёжного «Мемориала» – сделать свою жизнь интереснее. Добровольно помогая своим подопечным, доброволец удовлетворяет и свои потребности. Кого-то увлекает сам процесс общения. Некоторые хотят получить практику ремонта, освоить навыки работы по дому. Но всё-таки главное – это добровольное человеческое участие волонтёра в жизни другого, нуждающегося в этом участии, человека.

    В волонтёрской социальной службе Молодёжного «Мемориала» есть координатор, организующий её работу. Есть профессиональный психолог, который проводит тренинги с добровольцами, оказывает им моральную и психологическую поддержку. Еженедельно, в четверг вечером, ребята собираются в нашем офисе, обсуждают свои проблемы, встречаются с интересными людьми, организуют просмотры фильмов. Волонтёрская социальная служба – это сообщество единомышленников, друзей и просто приятных людей. Здесь уважают твоё мнение, гордятся твоими успехами, радуются твоим удачам и готовы помочь в трудную минуту.

     

    Практические советы для волонтёра социальной службы

    Если ты принял решение добровольно работать вместе с нами, тебе могут пригодиться некоторые практические советы по работе с пожилыми людьми, разработанные нашими психологами.

     

    Мы приглашаем всех желающих и неравнодушных людей присоединиться к нам! Помощь пенсионерам нужна всегда, и вы можете сделать их жизнь светлее, наполняя её новым смыслом.

    Кодекс добровольцев России

    Мы хотим познакомить тебя с этим документом, поскольку он отражает главные принципы и цели волонтёрского движения. Прочитав Кодекс, тебе будет легче воспринимать деятельность Молодёжного «Мемориала» уже как общероссийскую практику деятельности сотен и тысяч добровольческих организаций в нашей стране.

    Впервые проект Кодекса был разработан на I международном фестивале добровольчества 10 сентября 2005 г., во второй редакции принят на II международном фестивале добровольчества 19 мая 2007 г.

     

    Преамбула

    Мы, участники II международного фестиваля добровольчества,

    заявляем о готовности следовать его положениям в своей деятельности.

     

    I. Общие положения

    Настоящий Кодекс основывается на положениях Конституции Российской Федерации, законодательстве РФ, Всеобщей Декларации Добровольчества (Амстердам, 2001), Резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (A/RES/56/38, 2002г.), (A/57/L.8, 2002г.) и исходит из исторического и современного российского опыта развития добровольчества.

    Цель российского добровольчества – мобилизация и объединение усилий людей для активного созидательного участия в развитии гражданского общества и в улучшении качества жизни, формирование позитивного общественного мнения о значимости добровольчества для социально-экономического развития страны, укрепления культурных, духовных, моральных, нравственных, семейных и общечеловеческих ценностей.

    Основными задачами российского добровольчества являются:

    Российский доброволец – это человек, который участвует в общественно полезной деятельности безвозмездно и на основе осознанного свободного выбора. Добровольцем может быть человек любой национальности, социального положения, профессии, возраста. Российских добровольцев объединяет активная жизненная позиция, желание оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, стремление приносить пользу людям и своей стране.

     

    II. Принципы добровольческой деятельности

    Независимо от вида добровольческой общественно полезной деятельности, добровольцы России руководствуются, и применяют на практике следующие основные принципы:

    1. Добровольность – никто не может быть принужден действовать в качестве добровольца, добровольцы действуют только по доброй воле.
    2. Безвозмездность – труд добровольцев не оплачивается, добровольцы оказывают безвозмездную помощь и осуществляют безвозмездную работу.
    3. Ответственность – добровольцы, взявшие на себя ту или иную работу – принимают на себя личную ответственность за ее качественное выполнение и доведение до конца.
    4. Законность – деятельность добровольцев не может противоречить законодательству Российской Федерации.
    5. Уважение – добровольцы уважают достоинство, особенности и культуру всех людей.
    6. Солидарность – добровольцы проявляют солидарность с целями и принципами организации, в которой состоят.
    7. Равенство – добровольцы признают равные возможности участия каждого в коллективной деятельности.
    8. Самосовершенствование – добровольцы признают, что добровольческая деятельность способствует их личному совершенствованию, приобретению новых знаний и навыков, проявлению способностей и возможностей, самореализации.
    9. Нравственность – следуя в своей деятельности морально-этическим нормам, добровольцы, личным примером содействуют формированию и распространению в обществе духовно-нравственных и гуманистических ценностей.

    III. Заключительные положения

    1. Кодекс добровольцев России разработан и одобрен участниками Международного фестиваля добровольчества, состоявшегося 8 – 10 сентября 2005 г. в Тверской области.
    2. Кодекс добровольцев России подписывается добровольцами России, которые разделяют изложенные в нем положения и готовы следовать им в процессе своей деятельности.
    3. Присоединиться к принятию Кодекса добровольцев России могут как отдельные участники российского добровольческого движения, так и общественные объединения и
    4. организации, разделяющие положения, изложенные в Кодексе.

     

    Другие проекты Молодёжного «Мемориала»

    Став волонтёром нашей организации, ты можешь принять участие и в других добровольческих проектах и программах «Мемориала». Они помогут тебе раскрыть твой потенциал, узнать окружающий мир, найти друзей и единомышленников. А, возможно, и стать нашим постоянным сотрудником.

     

    Контакты

    Если ты хочешь более подробно узнать о деятельности «Мемориала» и его проектах…

     

    Простые истории

    Михаил Данилович, журналист: «Раз в неделю я ходил к Евгению Александровичу Молчалину. Со временем стал замечать, что мой приход для него – как маленький праздник. Потом поймал себя на мысли, что для меня это праздник тоже. Ещё бы – я  интересно проводил время с интересным человеком. Мы играли в шахматы, обсуждали новости и даже свои стихи. Помню, когда Евгений Александрович неожиданно стал мне другом. Он стал радоваться моим успехам, сопереживать моим неудачам. То есть раньше это был просто дедушка, которому я помогал, а потом стал близкий человек. И это, вы знаете… прикольно!»

     

    Юлия Канищева, студентка: «Благодаря работе в волонтёрских проектах, я познакомилась с Алексеем Павловичем Никифоровым. Сейчас – он мой подопечный и самый лучший друг! Несмотря на то, что ему 83 года, у нас много общих интересов. Он всегда подскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации. У него есть родственники - дочь и внучка, они живут далеко от него, а я при помощи интернета помогаю им связываться друг с другом. На втором курсе я участвовала в университетском конкурсе «Сударушка». Мне было приятно, что Алексей Павлович пришел меня поддержать и искренне переживал из-за того, что победу присудили не мне. В сердцах даже прокричал: «Судью – на мыло!»

    Вообще-то, Юля Канищева у нас из Мордовии. Она ведёт проект, сходный с мемориальским. Я не возражаю от её присутствия здесь. Но тогда надо как-то разбавить другими историями. Катя, к тебе вопрос. Можно ведь взять истории из брошюры «Шаг к добру!» (она есть в библиотеке нашего сайта)

     

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | Члены Совета при Президенте РФ по правам человека стали участниками аудиоспекталя «Зона голоса»
    | «Легко находить общий язык с бабушками»
    | Вестник «Мемориала». Май 2019 г.
    Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
    Мартиролог репрессированных
    ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
    | «Смерть Сталина спасет Россию»
    | «Это действительно трагедия страны»
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus