Горькие пристани


Автор: Роберт Латыпов

17.07.2017

Изучая тему политических репрессий и составляя региональную «Карту террора и ГУЛАГа в Прикамье» иногда снова-таки натыкаешься на неизвестные доселе нюансы и сюжеты.

Наш неутомимый коллега Александр Чернышов в екатеринбургском архиве нашёл документы о самых первых спецпоселениях на севере Уральской области (это нынешние Красновишерский и Чердынский районы Пермского края). Так вот, оказывается, что среди этих, наспех созданных «населённых пунктов» для тысяч «раскулаченных» и согнанных сюда крестьян, не менее полсотни составляют… пристани.

Да, речь идёт об обычных местах причала судов (барж, катеров) на берегах прикамских рек и речек. Выясняется, что в 1930 году на период постройки в глухой и непроходимой тайге спецпосёлков многих прибывающих спецпереселенцев временно размещали на пристанях. Здесь они должны были как-то прожить с весны до осени 1930 года, а затем к началу зимы отправиться к «местам постоянного проживания», на лесоповал. 

Решение вопросов по приёму и снабжению спецпереселенцев тогда возлагалось на местные власти. Так, в резолюции Ныробского райисполкома по приёму и размещению прибывающей рабочей силы на лесозаготовки говорилось: 

«Возложить ответственность на уполномоченных подыскания помещения жилой площади для размещения этапов ссыльного кулачества и организации пересыльных пунктов (…), по возможности добиваясь изоляции ссыльного кулачества от окружающих».

Разумеется, у местных властей возможностей, чтобы обеспечить жильём и продуктами эту неожиданно свалившуюся им на голову массу народа, не было. Поэтому нетрудно представить, как это было в реальности – людей размещали в сараях, лачугах, землянках. Так шла провозглашённая коммунистами «колонизация северного края».

Стремясь выполнить ещё и указания об изоляции ссыльного кулачества от местных жителей, переселенцев гнали с пристаней как можно быстрее в тайгу, чаще всего – на верную гибель. Об этом говорит отчасти тот факт, что в документах после 1930 года термин «пристань», как действующее место дислокации спецпереселенцев, уже не встречается.

Тем не менее, мы решили отметить отдельными пиктограммами и справками эти объекты, и сейчас их 53 на нашей Карте. А всего здесь сейчас вы найдёте 1267 пиктограмм – лагерей, колоний, спецпоселений, спецкомендатур, тюрем – с краткими архивными сведениями о каждом.

1267 объектов ГУЛАГа и только в одном Пермском крае.

И эта цифра ещё не окончательная…

Роберт Латыпов, председатель Пермского «Мемориала» и руководитель проекта

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Евгений Евтушенко о «Мемориале»
| Листопадов Е.И.: «Отправили семнадцатилетнего мальчишку в лагеря» | фильм #374 МОЙ ГУЛАГ
| Близкие Олега Орлова опасаются за его состояние из-за изнуряющих поездок из СИЗО в суд
Компас призывника
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Судьба инженера
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus