«Последний адрес» директора порохового завода

17.03.2021

Одноимённая всероссийская гражданская инициатива направлена на сохранение персональной памяти тех, кто пострадал от политических репрессий в советский период. Каждая из мемориальных табличек посвящена только одному человеку и устанавливается на здании, где был последний его прижизненный адрес до ареста и гибели. Инициатором её установки также является один конкретный заявитель, и даже не обязательно родственник погибшего.

Проект «Последний адрес» стартовал в Москве и Санкт-Петербурге ещё в 2014 году, а в Пермском крае – годом позднее. На сегодняшний день в нашем регионе установлены уже пятьдесят четыре таблички, тридцать три из которых – в Перми. Каждая из них сегодня напоминает о безвестных доселе людях – рабочих, крестьянах и служащих, ушедших в небытие в годы сталинского «Большого террора».

Очередной знак «Последнего адреса» будет установлен на фасаде дома по адресу: улица Гальперина, 11б. В этом доме работал директор завода №98 Фёдор Анисимович Ланцетов. Он родился в Тверской области в 1902 году. В 1936 году окончил Военно-техническую академию по специальности «военный инженер-артиллерист», а затем с 1937 года работал директором завода №98, ныне – это Федеральное казенное предприятие «Пермский пороховой завод». Необоснованно арестован органами НКВД 17 сентября 1938 года и обвинен в «контрреволюционной деятельности и вредительстве». Приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа и умер в лагере 27 февраля 1941 года. Полностью реабилитирован в 1959 году.

Ф.А. Ланцетов

Кстати, это уже третья табличка данного проекта, посвящённая репрессированным работникам Пермского порохового завода. Первые две были установлены ещё в прошлом году и посвящены главному технологу завода Андрею Николаевичу Щипакину (ул. Закамская, 2а) и директору завода Андрею Григорьевичу Малышеву (ул. Кировоградская, 75). Установка таблички Ланцетова начнется в четверг, 24 марта, в 11:00 часов по адресу: улица Гальперина, 11б.

Дом по адресу ул. Гальперина, 11б. На фасаде этого дома планируется установка знака памяти Ф. А. Ланцетова.

Отметим, что реализация проекта «Последний адрес» официально поддержана на федеральном, региональном и городском уровнях. Приглашаем принять участие в церемонии жителей города и представителей СМИ. Обязаны предупредить, что в связи с эпидемиологической ситуацией в Пермском крае организаторы не проводят традиционные массовые церемонии установки мемориальных табличек. Всем, кто придёт на неё, просим соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

Контактное лицо: Александр Чернышов, 8-909-109-75-45, региональный координатор проекта «Последний адрес».

С полным списком уже установленных знаков «Последнего адреса» в Пермском крае и информация о каждом из них можно познакомиться здесь.

Пермский «Мемориал» НЕ ВКЛЮЧЁН в реестр НКО–«иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входила в коалицию Международного Мемориала, который был до своей ликвидации включён в данный реестр, то мы в соответствии с требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания: «Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».