Фёдор Анисимович Ланцетов

На месте нынешнего Закамска, на берегу Камы в 1920-х годах находился сплошной лес. А уже в 1929 году коллектив строителей приступил к вырубке просеки для прокладки железнодорожной ветки от разъезда Курья. Так начиналось строительство химического комбината «К», позже переименованного в завод №98, а ныне – «Пермский пороховой завод». Рядом шло строительство его заводоуправления, возводились жилые поселки, позже объединенные в микрорайон Закамск.

Заводоуправление, построенное в 1931 году, сохранилось. Сегодня оно расположено по адресу: улица Гальперина, дом № 11«б». В мартирологе «Мемориала» есть имя репрессированного, связанное с этим домом – это Фёдор Анисимович Ланцетов. Заявку на установку мемориальной таблички его памяти подала заведующая музеем Пермского порохового завода Елена Валерьевна Ваганова.

Фёдор Анисимович Ланцетов родился в 1902 году в Тверской области, в крестьянской семье. В годы Первой мировой войны ушел добровольцем на Балтийский флот, где уже после революции стал секретарем комсомольской организации. В девятнадцать лет стал членом ВКП(б) и после демобилизации работал секретарем парторганизации в Ленинградской области. Позже послан на учебу в Военно-техническую академию им. Дзержинского, где учился по специальности «военный инженер-артиллерист». Окончив академию в 1936 году, был направлен на военный завод №9 г. Шостка Черниговской области начальником ОТКа. В 1937 году Фёдора Анисимовича направляют в г. Пермь, в Закамск, на военный завод №98, на должность директора завода. Имел жену и дочь.

«Большой террор», начавшийся летом 1937 года, изменил многие судьбы. Предшественник Ф. А. Ланцетова на должности директора завода – Андрей Григорьевич Малышев – был арестован и расстрелян в январе 1938 года. К осени 1938 года количество арестов значительно уменьшилось по сравнению с 1937 годом. Однако репрессивная машина ещё работала, выискивая «скрытых врагов народа». Таким очередным «врагом» и оказался новый директор завода.

Фёдора Анисимовича вызвали в г. Свердловск, куда он прибыл 17 сентября 1938 г. В тот же день был арестован органами НКВД. Ф. А. Ланцетова обвинили в контрреволюционной деятельности и вредительстве. Следствие затянулось на два года. Только 27 августа 1940 года постановлением Особого совещания при НКВД СССР Фёдор Анисимович был признан виновным в принадлежности к «антисоветской троцкистской организации и проведении вредительства в оборонной промышленности». Приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Отправлен в Ухто-Ижемский исправительно-трудовой лагерь ГУЛАГа, в Коми АССР. Умер в том же лагере 27 февраля 1941 года. Причина смерти в его деле не указана.

Жена Ф. А. Ланцетова не переставала ходатайствовать в различных инстанциях об освобождении мужа из-под стражи, а после его смерти, уже в 1958 году обратилась к прокурору г. Перми о пересмотре дела. Её обращение заканчивается словами: «Мой муж был преданным, честным партийцем, прошу снять с его памяти и с его семьи это позорное незаслуженное пятно».

Президиум Пермского областного суда в 1958-1959 годах провёл проверку следственного дела и установил, что «Ланцетов был осужден необоснованно по сфальсифицированным работниками НКВД материалам. Из дела видно, что Ланцетов при последующих допросах отказался от своих показаний и пояснил, что они ложны и даны им в связи с избиением его следователем Беловым. В ходе следствия по делу было допрошено 18 человек свидетелей, знавших Ланцетова по совместной работе на заводах №№9 и 98, но никто из них не дал показаний об его антисоветской деятельности. Допрошенные в ходе проверки свидетели, знавшие Ланцетова, охарактеризовали его с положительной стороны».

Президиум Пермского областного суда 21 мая 1959 года реабилитировал Фёдора Анисимовича Ланцетова посмертно.