Исторический раздел:

Андрей Григорьевич Малышев


До конца 1920-х годов на месте нынешнего Закамска, что на правом берегу Камы находился сплошной лес. А в 1929 году коллектив строителей приступил к прорубке просеки для прокладки железнодорожной ветки от разъезда Курья до новой строительной площадки. Так начиналось строительство химического комбината «К», позже переименованного в завод №98 (ныне – ФКП «Пермский пороховой завод»). Постепенно шло и строительство домов для его рабочих. Поначалу это были бараки, позже их заменили многоэтажные каменные дома.

Среди пятиэтажек Закамска – дом №75 по улице Кировоградской. Он расположен на углу с улицей Липатова, поэтому на его фасаде расположена мемориальная доска с надписью: «Улица названа в честь Липатова Леонида Петровича, почётного гражданина города Перми, заслуженного строителя РСФСР, Героя Социалистического труда, первостроителя Закамска».

Рядом с этим пятиэтажным домом ранее находился частный дом, который ныне снесен. И вот с ним в списке «Мемориала» связано одно имя репрессированного – это Андрей Григорьевич Малышев. Заявку на установку мемориальной таблички его памяти подала житель Закамска Елена Мовчан.

Андрей Григорьевич Малышев родился в 1893 году в Башкирии, в крестьянской семье. С 1914 года служил в царской армии, а с 1918 года – в Красной. В 1919 году вступил в ряды ВКП (б) и служил военным комиссаром в Башкирии, а с июня 1929 года – командующим Уральским территориальным округом в г. Свердловске. 13 сентября 1935 года назначается начальником строительства и директором завода № 98 в Закамске. Имел семью: жену, дочь и сына.

17 июля 1937 года Андрей Григорьевич Малышев был необоснованно арестован, будучи директором завода № 98. Разумеется, его сразу же исключили из рядов ВКП(б) как «врага народа». Сотрудниками НКВД признан виновным в том, что он якобы с 1934 года являлся участником «контрреволюционной троцкистской террористической организации», занимался на заводе № 98 «диверсионно-вредительской деятельностью и шпионажем в пользу японской и германской разведок».

Осужден 13 января 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР по печально известной ст. 58, пункты: 6,8,9,11. Приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Расстрелян в тот же день, 13 января 1938 года.

10 ноября 1937 года его жена, Мария Ксенофонтовна Малышева была также арестована и осуждена как «член семьи изменника Родины» (ЧСИР). Отбывала срок наказания в течение 9 лет.

29 сентября 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР посмертно реабилитировала Андрея Григорьевича Малышева, признав, что «…обвинение Малышева было основано на противоречивых, неубедительных и не внушающих доверия материалах предварительного следствия, которые в суде вопреки закону не проверялись».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Александр Даниэль: Диссиденты Югославии, Румынии, Болгарии
| «Фраза Довлатова про „четыре миллиона доносов“ — опасная неправда». Разговор с экс-главой «Мемориала» — о репрессиях, Нобелевской премии и современной правозащите
| Советский самиздат, как способ сопротивления и опыт свободы / Наталья Самовер
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
«Вместе!»
| Мы все боялись...
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus