Пермяков Фёдор Васильевич

Деревня Мичура Еловского района Пермского края берёт свое начало в конце XVIII века. В те годы сюда переселялись люди с Волги, Камы, с северных мест и Вологодчины, где было мало земли, велики налоги и подати. Бежали от крепостного права, от царского насилия русские переселенцы, старообрядцы. Здесь были свободные земли, поэтому так быстро и бурно они заселялись и становились богатыми поселениями. До коллективизации в сельском хозяйстве сеяли рожь (основная продовольственная культура), овёс для лошадей, лен для одежды, пшеницу для праздничных обедов. Некоторые крестьянские хозяйства сегодня прекратили своё существование, а на их месте – пустырь. В списке жертв советского террора есть имя, связанное с этой деревней – Фёдор Васильевич Пермяков. Заявку на установку памятной таблички подал его сын Иван Фёдорович Пермяков.

Фёдор Васильевич Пермяков родился в 1899 году в деревне Мичура Еловского района (Осинского уезда) в крестьянской семье. Служил в Белой армии в качестве рядового, в которую был насильственно мобилизован с октября 1918 года по март 1919 года. В Красной армии служил с 1920 года по 1922 год в качестве рядового. В 1930-х годах, когда в деревне образовался колхоз имени Фурманова, работал кузнецом. На момент ареста имел семью: жену, четырех детей от 2-х до 15 лет.

Арестован 15 ноября 1940 года органами НКВД. Обвинялся в антисоветской агитации по ст. 58/10 ч. 1, 58/11 УК РСФСР. По версии следствия Фёдор Васильевич Пермяков «клеветал на материально-бытовые условия трудящихся Советского Союза, а также, работая кузнецом в колхозе, проводил преступную деятельность, направленную на подрыв экономической мощи колхоза, срывая ремонт сельхозмашин, чем тормозил ход уборки урожая и т.д.»

27 февраля 1941 года Судебная коллегия Молотовского областного суда приговорила Ф. В. Пермякова: лишить свободы сроком на пять лет и после отбытия меры наказания лишить избирательных прав на три года. Фёдор Васильевич Пермяков был отправлен в лагерь в Магаданскую область. Через год, 16 ноября 1941 года умер в лагере.

В 1962 году судебной коллегией по уголовным делам ВС РСФСР реабилитирован посмертно.